29.08 Не делайте из поста театр

Не делайте из поста театр Не делайте из поста театр Тех кто внимательно слушал апостольское и евангельское чтение накануне Великого поста, в Прощенное Воскресение, могло удивить слово Божие, посвященное посту. Так, апостол, говоря про физический пост, скорее, отдает предпочтение тем, кто не уделяет этому аспекту большого внимания.

08.06 Великий Пост в Древней Руси — Поклоны в пост

Великий Пост в Древней Руси — Поклоны в пост Великий Пост в Древней Руси — Поклоны в пост Поклоны в пост Кроме воздержания в пище и питии, уставом предусматривалась во время поста усиленная молитва с поклонами.

08.06 Великий Пост в Древней Руси — Милостыня бедным

Великий Пост в Древней Руси — Милостыня бедным Великий Пост в Древней Руси — Милостыня бедным Милостыня бедным Наивысшим подвигом во время поста считалось милосердие к ближним. Каждому христианину вменялось Церковью проявлять постоянную заботу о своих братьях, находящихся в бедности.

08.06 Великий Пост в Древней Руси — Причащение в Великий пост

Великий Пост в Древней Руси — Причащение в Великий пост Великий Пост в Древней Руси — Причащение в Великий пост Причащение в Великий пост Особое внимание древние проповедники уделяли принятию Святых Таин.

08.06 Великий Пост в Древней Руси Десятина или Четыредесятница

Великий Пост в Древней Руси Десятина или Четыредесятница Великий Пост в Древней Руси Десятина или Четыредесятница Десятина или Четыредесятница Великий пост христиане проводили очень строго, и поэтому предписаний о нем сохранилось гораздо больше, чем о других постах.

08.06 Великий Пост в Древней Руси — От масленицы — к говению

Великий Пост в Древней Руси — От масленицы — к говению Великий Пост в Древней Руси — От масленицы — к говению От масленицы — к говению Наступал Великий пост, но не сразу стихал разгул масленичного веселья. Об этом свидетельствует послание митрополита Фотия (XV в.

08.06 Великий Пост в Древней Руси, Уставы о пище в пост

Великий Пост в Древней Руси, Уставы о пище в пост Великий Пост в Древней Руси, Уставы о пище в пост Уставы о пище в пост Дисциплинарная сторона великого говения, зафиксированная впоследствии уставами, была далеко не единообразна. Три главных устава определяли обрядовую жизнь Восточной Церкви, как-то: Студийский — преп.

08.06 Великий Пост в Древней Руси, Студийский устав

Великий Пост в Древней Руси, Студийский устав Великий Пост в Древней Руси, Студийский устав Русская Церковь, первоначально принявшая Студийский устав, а потом Иерусалимский, шла от снисходительного поста к более строгому.

08.06 Великий Пост в Древней Руси, Иерусалимский устав

Великий Пост в Древней Руси, Иерусалимский устав Великий Пост в Древней Руси, Иерусалимский устав Иерусалимский устав Предписания устава Иерусалимского о Великом посте гораздо строже. Рыба разрешалась только в праздник Благовещения (если он не совпадал со Страстной седмицей) и в Неделю ваий, а в праздники обретения главы св.

08.06 Великий Пост в Древней Руси, Строгость Великого поста на Руси

Великий Пост в Древней Руси, Строгость Великого поста на Руси Великий Пост в Древней Руси, Строгость Великого поста на Руси Строгость Великого поста на Руси В XVI и XVII столетиях строгость соблюдения поста на Руси значительно усилилась.

08.06 Великий пост для пожилых и больных

Великий пост для пожилых и больных Великий пост для пожилых и больных Всякий пост в Православной Церкви разумеется прежде всего, как добродетель воздержания и в том числе воздержание от пищи или от определенного вида пищи.

08.06 Питание в Великий пост

Питание в Великий пост Питание в Великий пост Великий пост начинается за семь недель до праздника Святой Пасхи и состоит собственно из Четыредесятницы и Страстной седмицы.

08.06 Великий пост

Великий пост Великий пост После сыропустной недели, или, говоря просто, после масляницы с понедельника, начинается первый многодневный пост. Он есть весенний и называется Великим, по особенной важности установления его. Он состоит из поста св. Четыредесятницы и Страстной Седмицы. В постановлениях Апостольских о великом посте говорится: «да совершается этот пост (т.е.

08.06 Счисление дней святой Четыредесятницы

Счисление дней святой Четыредесятницы Счисление дней святой Четыредесятницы Согласно преданиям и постановлениям первенствующей Христианской Церкви, св. Четыредесятница, по уставу Православной Церкви, доселе начинается с понедельника после недели Сыропустной и оканчивается пятком шестой седмицы, в который Церковь произносит: «Душеспасительную совершивше Четыредесятницу» и проч.

08.06 Важность Четыредесятницы

Важность Четыредесятницы Важность Четыредесятницы Сорокадневный пост пред Пасхою установлен Церковью для достойного покаяния и обновления нашего единения с Богом, в подражание сорокадневному посту Спасителя (Матф. 4, 1), Который для нас есть главный образец в делах веры и благочестия. Пост называется Четыредесятницею, потому что продолжается сорок дней.

08.06 Древность Четыредесятницы

Древность Четыредесятницы Древность Четыредесятницы Сорокадневный пост, по подражанию Господу, установлен Церковью при Апостолах, как видно из 69 правила их, повеливающего поститься в св. Четыредесятницу пред Пасхою. Кроме того, об Апостольком установлении св. Четыредесятницы свидетельствуют писатели древней, первенствующей Церкви, или прямо указуя на хранение великаго поста, по преданию Апостольскому, наприм.

08.06 Соборование в Великий пост

Соборование в Великий пост Соборование в Великий пост Проходя нелегкий для человеческого организма путь Великого поста со всеми его строгостями в отношении питания, совершая частые и длительные богослужения, борясь со своими страстями и пороками, верующий физически сильно устает, истощаются его телесные силы.

08.06 Великий пост в семье

Великий пост в семье Великий пост в семье Особенно важным время Великого поста является для семьи, где больше всего верующим концентрируется внимание на плодах духовной жизни. Так же, как в храме и в обществе, Православные христиане в своих семьях стремятся максимально воспользоваться благодатным великопостным временем.

08.06 Великий Пост в Древней Руси

Великий Пост в Древней Руси Великий Пост в Древней Руси «Аще постишися, покажи дела добрая» Пощение в дни святой Четыредесятницы было обставлено особенно строгой системой требований, обрядов и обычаев, которые охватывали всю духовную жизнь верующего.
Публикации