Счисление дней святой Четыредесятницы

Счисление дней святой Четыредесятницы

Счисление дней святой Четыредесятницы

Согласно преданиям и постановлениям первенствующей Христианской Церкви, св. Четыредесятница, по уставу Православной Церкви, доселе начинается с понедельника после недели Сыропустной и оканчивается пятком шестой седмицы, в который Церковь произносит: "Душеспасительную совершивше Четыредесятницу" и проч. Следующие дни до Пасхи, хотя также постные, но - ради предначатия и последования страстей Господних. Таким образом, по счислению Православной Церкви, из дней поста св. Четыредесятницы не иземлются дни субботные и воскресные, в кои пост не разрешается, а только ослабляется. Такое продолжение св. Четыредесятницы, согласно с постом Иисуса Христа, непрерывно продолжавшимся сорок дней. "Мы держим пост, который держал Господь, - святую и, как по имени, так и на самом деле, Великую Четыредесятницу, говорит блаженный Симеон Фесалоникийский, для своего очищения и умилостивления Бога, как бы принося тем начаток и десятину Богу от года нашей жизни. Он начинается со второго дня и кончается вместе с пятницей (шестой недели). И Спаситель наш постился сорок дней и столько же ночей. И Климент, преемник Петра в Риме, пишет об этом в постановлениях Апостольских. Это предали и все отцы, и Божественный Савва, и Иоанн Дамаскин в Иерусалимском Уставе, а братья - исповедники - Иосиф Фесалоникийский и Феодор Студит - в своих песнях на св. Четыредесятницу. Отцы, написавшие песни, положили песнь в пятницу Лазареву: душеполезную совершивше Четыредесятницу".

"Но Латиняне и здесь вводят новости против правила, отделяя от св. поста два дня и портя весь пост. Ибо западные христиане счисляют Четыредесятницу с середины первой седмицы до Пасхи, исключая воскресные дни. Исключая дни воскресные, они насчитывают сорок дней и чрез то не оставляют ни одного дня для поста ради честных страстей Господа, как предано, не держат и Четыредесятницы, потому что по воскресным дням не отказываются от вкушения ни сыра, ни мяса. Нам случалось спрашивать некоторых из них: какой пост вы держите ради спасительных страстей - и оказалось, что они не знали, что отвечать. И так как они считают сорок дней, кроме воскресых, то мы опять спрашивали: почему вы не поститесь, по преданию, по воскресениям? - Они опять поставленны были в затреднение".

Счисление дней святой Четыредесятницы
Протоиерей Г. С. Дебольский
Дни Богослужения Православной Церкви 1901 г.

Следующая новость
Предыдущая новость

Адвентисты собрали около 2000 человек на всеукраинский слет следопытов Как организовать детский праздник – руководство к действию Решили приобрести скейтборд? 4 рекомендации от специалистов из «Samokat» помогут определиться с выбором Cazino: правильный выбор онлайн казино - залог успеха Как не ошибиться, приобретая межкомнатные двери?

Публикации