Счисление дней святой Четыредесятницы

Счисление дней святой Четыредесятницы

Счисление дней святой Четыредесятницы

Согласно преданиям и постановлениям первенствующей Христианской Церкви, св. Четыредесятница, по уставу Православной Церкви, доселе начинается с понедельника после недели Сыропустной и оканчивается пятком шестой седмицы, в который Церковь произносит: «Душеспасительную совершивше Четыредесятницу» и проч. Следующие дни до Пасхи, хотя также постные, но — ради предначатия и последования страстей Господних. Таким образом, по счислению Православной Церкви, из дней поста св. Четыредесятницы не иземлются дни субботные и воскресные, в кои пост не разрешается, а только ослабляется. Такое продолжение св. Четыредесятницы, согласно с постом Иисуса Христа, непрерывно продолжавшимся сорок дней. «Мы держим пост, который держал Господь, — святую и, как по имени, так и на самом деле, Великую Четыредесятницу, говорит блаженный Симеон Фесалоникийский, для своего очищения и умилостивления Бога, как бы принося тем начаток и десятину Богу от года нашей жизни. Он начинается со второго дня и кончается вместе с пятницей (шестой недели). И Спаситель наш постился сорок дней и столько же ночей. И Климент, преемник Петра в Риме, пишет об этом в постановлениях Апостольских. Это предали и все отцы, и Божественный Савва, и Иоанн Дамаскин в Иерусалимском Уставе, а братья — исповедники — Иосиф Фесалоникийский и Феодор Студит — в своих песнях на св. Четыредесятницу. Отцы, написавшие песни, положили песнь в пятницу Лазареву: душеполезную совершивше Четыредесятницу«.

«Но Латиняне и здесь вводят новости против правила, отделяя от св. поста два дня и портя весь пост. Ибо западные христиане счисляют Четыредесятницу с середины первой седмицы до Пасхи, исключая воскресные дни. Исключая дни воскресные, они насчитывают сорок дней и чрез то не оставляют ни одного дня для поста ради честных страстей Господа, как предано, не держат и Четыредесятницы, потому что по воскресным дням не отказываются от вкушения ни сыра, ни мяса. Нам случалось спрашивать некоторых из них: какой пост вы держите ради спасительных страстей — и оказалось, что они не знали, что отвечать. И так как они считают сорок дней, кроме воскресых, то мы опять спрашивали: почему вы не поститесь, по преданию, по воскресениям? — Они опять поставленны были в затреднение».

Счисление дней святой Четыредесятницы
Протоиерей Г. С. Дебольский
Дни Богослужения Православной Церкви 1901 г.

Следующая новость
Предыдущая новость

УПЦ долучилась до свята річниці створення Національної поліції УГКЦ створить у Коломиї комп’ютерний клас для людей похилого віку Глава УГКЦ відвідав скаутський табір і закликав молодь и церкву «разом працювати і йти в ногу» Кримський архієпископ УПЦ КП відвідав у суді заарештованого українця Єпископ УАПЦ взяв участь у церемонії Лицарського ордену в Чехії

Публикации