Великий Пост в Древней Руси

Великий Пост в Древней Руси

Великий Пост в Древней Руси

«Аще постишися, покажи дела добрая»

Пощение в дни святой Четыредесятницы было обставлено особенно строгой системой требований, обрядов и обычаев, которые охватывали всю духовную жизнь верующего. Церковь призывала всех говеющих не только раскаяться в своих грехах и больше к ним не возвращаться, но и принести обильный плод добрых дел: «Аще постишися, покажи дела добрая: убога видя — помилуй, с кем зло имееши — смирись, никому же завиди, ни зла твори, блуда брезись, да не точию ти уста постятся, но и очима не уязвляйся на доброту чужу и уши отвращай от слышания неподобных, руце от грабления и лихоимства оцыщай, нозе от хождения на позоры (зрелища); не насытись зла дела; уста да поститеся от кащун и укор и срамных словес».

Однако, хотя пост и не является основной добродетелью, все же он служит вернейшим условием к отрезвлению ума и сердца человека, очищает от скверны плотской и греховной. Даже покаяние без поста напрасно есть. «Никтоже да не мнит без болезни очистить грехи, — говорит митрополит Киевский, — и без поста омыти скверны».

Церковь и государственная власть в Древней Руси ревностно заботились о духовном совершенствовании народа и ступень за ступенью вели его к надлежащему пониманию и исполнению православных церковных установлений.

Великий Пост в Древней РусиТак, например, в 1659 г. царь Алексей Михайлович разослал повеление — «дьякам, подьячим и детям боярским и всякого чина людям говеть на Страстной седмице». От воевод царь требовал, чтобы те понуждали ратных людей в походах исповедоваться и причащаться. Он писал в Новгород воеводе князю Куракину: «А будет человек, который православной христианской веры не прийдет на покаяние в год, в который пост, паче же в Великий, той несть достоин нарещися истинным христианином». Царским указом предписывалось о всех непослушных сообщать начальству и подвергать наказанию «безо всякой пощады».

Схиархимандрит Иоанн Маслов — Великий Пост в Древней Руси

Следующая новость
Предыдущая новость

Волонтери передали Святогірській лаврі 10 тон гуманітарної допомоги для переселенців «Amnesty International» видит «агрессивное наступление» конфессий на парламент Украины В Івано-Франківську освятять першу церкву для дітей Во Львове студентов программы по экуменизму обучат менеджменту Израильский раввин провел в Днепре открытую лекцию о сущности молитвы

Публикации