11.03 Преподобный авва Дорофей

Преподобный авва Дорофей Преподобный авва Дорофей В Законе написано, что Бог повелел сынам Израилевым каждый год давать десятину из всего, что они приобретали и, делая так, они имели благословение во всех делах своих.

11.03 Cвятитель Лука Войно-Ясенецкий

Cвятитель Лука Войно-Ясенецкий Cвятитель Лука Войно-Ясенецкий О как верно называют священные песнопения пост матерью целомудрия, ибо ничто не располагает так к нарушению целомудрия, как объедение и пьянство. Но не только об одном половом целомудрии говорим мы, восхваляя пост: есть и другая форма целомудрия – целомудрие духовное.

11.03 Святитель Димитрий Ростовский

Святитель Димитрий Ростовский Святитель Димитрий Ростовский 1. Если хочешь иметь правый разум и удобно победить все страсти свои, держи всегда пост и воздержание, не порабощайся плотским сладострастием, чтобы не изнурить тебе всю жизнь твою во тьме бессловесия и волнений и не получить в этом мзды, лишившись награды небесной. 2.

11.03 Преподобный Нил Сорский

Преподобный Нил Сорский Преподобный Нил Сорский Как учит преподобный Нил противоборствовать первому из восьми страстных помыслов, т.е. чревообъядению? «Если, говорит, стужает, т.е.

11.03 Преподобный Ефрем Сирин

Преподобный Ефрем Сирин Преподобный Ефрем Сирин Се ныне время благоприятно, се ныне день спасения (2 Кор. 6, 2). Настало теперь время, в которое приемлются молитвы и моления.

11.03 Преподобный Паисий Величковский

Преподобный Паисий Величковский Преподобный Паисий Величковский Третья добродетель — пост. Постом называю вкушение однажды днем мало, — еще будучи алчным вставать от трапезы; пищею иметь хлеб и соль, питием же — воду, которую сами собою доставляют источники.

11.03 Священномученик Серафим Чичагов

Священномученик Серафим Чичагов Священномученик Серафим Чичагов Возможно ли покаяние без поста? По мнению многих людей, покаяние не только возможно без поста, но должно быть в сердце человеческом независимо от принимаемой пищи, ибо между покаянием и постом нет ничего общего; пост влияет на плоть, а покаяние есть действие совести.

11.03 Святой исповедник Сергий Правдолюбов

Святой исповедник Сергий Правдолюбов Святой исповедник Сергий Правдолюбов Во имя Отца и Сына и Святого Духа! Бывают в жизни человека внезапные и сильные потрясения — удары. Течет благополучно жизнь, ничто не предвещает несчастья. Вдруг настигает человека ошеломляющий, неожиданный удар — и вся жизнь перевернулась: человек теряет равновесие от тяжких страданий.

11.03 Святитель Феофан Затворник

Святитель Феофан Затворник Святитель Феофан Затворник Как много толков о посте, как восстают на него и говорят: «Почему же пост — и такой строгий, — когда Господь Сам говорит, что не входящее в человека сквернит, но исходящее из сердца (Мф.

11.03 Святитель Тихон Патриарх Московский и всея Руси

Святитель Тихон Патриарх Московский и всея Руси Святитель Тихон Патриарх Московский и всея Руси Христианский пост многократно и многообразно подвергался нападениям и нареканиям со стороны «плотских» людей. Нападения эти становятся тем ожесточеннее, чем более в известное время люди ходят по плоти и заботятся об угождении ей.

11.03 Святитель Филарет Московский

Святитель Филарет Московский Святитель Филарет Московский Внемлите же себе, да не когда отягчают сердца ваша объядением и пиянством и печальми житейскими, и найдет, на вы внезапу день той (Лк. 21,34).

11.03 Святитель Тихон Задонский

Святитель Тихон Задонский Святитель Тихон Задонский Как видим, есть пост телесный, есть пост и душевный. Телесный пост — когда чрево постится от пищи и питья. Душевный пост — когда душа воздерживается от злых помыслов, дел и слов. Изрядный постник тот, кто удерживает себя от блуда, прелюбодеяния и всякой нечистоты.

11.03 Святитель Василий Великий

Святитель Василий Великий Святитель Василий Великий Сказано: утешайте, священницы, люди, глаголите во уши Иерусалиму (Ис.40,1). Таково свойство слова, что его достаточно и к усилению стремления в прилежных, и к возбуждению охоты в нерадивых и ленивых.

11.03 Святитель Григорий Палама

Святитель Григорий Палама Святитель Григорий Палама Приятен — для глаз вид спокойного моря, освещенного лучезарным светом и сияющего и озаренного, и зеркальной поверхностью отражающего свет.

11.03 Святитель Игнатий Брянчанинов

Святитель Игнатий Брянчанинов Святитель Игнатий Брянчанинов Глава добродетелей—молитва; их основание — пост. Пост есть постоянная умеренность в пище с благоразумною раз6орчивостью в ней. Гордый человек! ты мечтаешь так много и так высоко о уме твоем, а он—в совершенной и непрерывной зависимости от желудка.

11.03 Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин

Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин Преподобный Иоанн Кассиан Римлянин Книга пятая: О ДУХЕ ЧРЕВОБЕСИЯ глава 1: Переход от постановлений киновитян к борьбе против восьми главных пороков При помощи Божией составляется нами эта пятая книга.
Публикации