11.02 Пост для здоровых людей

Пост для здоровых людей Для здоровых людей основой поста считается воздержание в пище. Здесь можно различать 5 степеней физического поста: 1) Отказ от мяса. 2) Отказ от молочного. 3) Отказ от рыбы. 4) Отказ от масла. 5) Лишение себя пищи вообще на какие-то сроки.

11.02 Рассудительность в посте

Рассудительность в посте Рассудительность в посте Милости хочу, а не жертвы. (Мф. 9, 13) Покажите… в добродетели рассудительность. (2 Пет. 1, 5) Все доброе в нас имеет некую черту, перейдя которую незаметно обращается во зло. (Прот. Валентин Свенцицкий) Все вышеизложенное о посте относится, однако, повторяем, лишь к здоровым людям.

11.02 Сущность и значение поста

Сущность и значение поста Сущность и значение поста Сей же род изгоняется только молитвою и постом. (Мф. 9, 29) Когда вы постились… Для меня ли постились? (Зах. 7, 5). Указания христианину о посте могут сильно разниться в зависимости от состояния здоровья тела христианина.

11.02 Пост для ребенка

Пост для ребенка Пост для ребенка — «за» и «против»… О необходимости для нашего духа и тела соблюдения постов свидетельствует вся святоотеческая литература. Епископ Феофан Затворник дает родителям такое указание: «Должно так питать дитя, чтобы развивая жизнь тела, доставляя ему крепость и здоровье, не разжечь в душе плотоугодия.

11.02 Как постились наши предки

Как постились наши предки Как постились наши предки? После принятия в 988 г. христианства на Руси распространились святоотеческие писания, патерики и сказания о деяниях святых подвижников Восточной Церкви. Первые ревнители иноческого жития заимствовали правила и уставы восточного иночества, ища в них для себя поучительные примеры и подражая им.

11.02 О пользе поста

О пользе поста В прежнее время против поста, установленного Церковью, сильно возражала медицина, утверждала, что пост убивает силы человека. Однако в последнее время указания медицины близко сошлись с требованиями религии.

11.02 Препятствия на пути поста

Препятствия на пути поста Препятствия на пути поста. Предполагается, что такой духовный подвиг христианина, как пост, неизбежно связан с трудами и усилиями.

11.02 Что такое пост и как правильно поститься

Что такое пост и как правильно поститься… Что такое пост и как правильно поститься Пост рассматривается ими как дело, обязательное только для монахов, опасное или вредное для здоровья, как пережиток из старой обрядности — мертвая буква устава, с которым пора покончить, или, во всяком случае, как нечто неприятное и обременительное.

26.01 Поучение во Святой и Великий пяток

Поучение во Святой и Великий пяток Поучение во Святой и Великий пяток Животе, како умираеши? (Стих. в Велик. Суб.) Гряди вся тварь: песни исходные принесем Зиждителю.

26.01 Исцеляющая сила поста

Исцеляющая сила поста Исцеляющая сила поста Пост для православного человека — это время покаяния, очищения и обновления души, сочетающееся с искренней молитвой, воздержанием во всем, в том числе и в пище. Пост телесный означает сознательное прекращение или ограничение питания, исключение пищи животного происхождения с целью совершенствования поста духовного.

26.01 Чего мы добиваемся постом?

Чего мы добиваемся постом? Чего мы добиваемся постом? Основная цель поста — очищение души и тела постящегося. Василий Великий называет пост «врачевством, истребляющим грех». Во-первых, пост очищает телесные чувства и умерщвляет сластолюбие.

26.01 Пост, за и против

Пост, за и против Пост, за и против Как явствует из некоторых слов наших святых Отцов, в их времена были такие христиане, которые избегали постов и пытались оправдать свой отказ от поста с помощью разных отговорок.

26.01 Пост перед Божественным причащением

Пост перед Божественным причащением Пост перед Божественным причащением Мы оставили напоследок таинство Божественной Евхаристии и говорим о нем отдельно не только потому, что оно — величайшее из всех церковных Таинств, но и потому, что по поводу его связи с постом образовалась крупная проблема, не раз обсуждавшаяся в недрах Церкви.

26.01 Поучение в неделю Крестопоклонную

Поучение в неделю Крестопоклонную Поучение в неделю Крестопоклонную Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим. (Троп.св.

26.01 Пост в жизни сегодня и завтра

Пост в жизни сегодня и завтра Пост в жизни сегодня и завтра Конечно, никто не может привести серьезных аргументов против того факта, что пост занимает значительное место в церковном учении и благочестии.

26.01 Слово в неделю четвертую Великого поста

Слово в неделю четвертую Великого поста Слово в неделю четвертую Великого поста Сегодня, возлюбленные братья и сестры, читано было евангельское повествование от Марка об исцелении Иисусом Христом бесноватого глухого и немого отрока, за которого просил отец его, через изгнание злейшего нечистого духа, причинявшего несчастному отроку глухоту и немоту.

26.01 Поучение в неделю пятую Великого поста

Поучение в неделю пятую Великого поста Поучение в неделю пятую Великого поста Возлюбленные братья и сестры! я хочу рассказать вам ныне и несколько разъяснить сегодняшнее чтение из Апостола и Евангелия.

26.01 Слово в пятую неделю Великого поста

Слово в пятую неделю Великого поста Слово в пятую неделю Великого поста Сын человеческий не прииде, да послужат Ему, но да послужит и даст душу Свою избавление за многи (Мк 10,45).

26.01 Беседа на песнь «Се Жених грядет в полунощи»

Беседа на песнь «Се Жених грядет в полунощи» Беседа на песнь «Се Жених грядет в полунощи» Вы сейчас слышали, возлюбленные, трогательную песнь: се жених грядет в полунощи, которая поется на утренях в первые три дня страстной седмицы.
Публикации