Исцеляющая сила поста

26.01.2007 0:31 11

Исцеляющая сила поста

Исцеляющая сила поста

Пост для православного человека — это время покаяния, очищения и обновления души, сочетающееся с искренней молитвой, воздержанием во всем, в том числе и в пище. Пост телесный означает сознательное прекращение или ограничение питания, исключение пищи животного происхождения с целью совершенствования поста духовного. Тот и другой пост в своем объединении составляют пост истинный, способствующий духовному сближению постящихся с Господом.
Вопрос о посте духовном неоднократно и обстоятельно освещался священнослужителями на страницах газеты. Я же, как врач, попытаюсь раскрыть сущность и целебную значимость поста телесного, имеющего особое значение в наш век — век губительный для всего живого.

Не так давно медицинская наука осуждала постничество на том основании, что оно практиковалось в число религиозных целях, как содействие очищению души, но никакой телесной пользы якобы не давало. На самом же деле оно, без сомнения, может помочь оздоровлению, восстановить здоровье больного или предотвратить появление заболеваний. Правильно проведенный пост не грозит необратимыми отрицательными осложнениями. В зависимости от состояния здоровья устанавливается индивидуальность и продолжительность поста.

К строгому посту приступать нужно не вдруг, а постепенно, приучая себя довольствоваться самою скудною пищею.

Современный человек отошел от природы, окружил себя «цивилизованными» достижениями, ведет малоподвижный образ жизни, употребляет «цивилизованную» пищу, которая далека от природной и не полностью усваивается. Создавая животный мир и человека, Господь дал им для поддержания жизненных сил растения, в которых содержатся все микроэлементы, витамины и другие компоненты, существующие в природе, без которых жизнь невозможна. Растительная пища еще ценна тем, что она выводит яды и шлаки из организма. Она способствует умиротворению, появлению доброты и спокойствия.
На протяжении всей жизни во всех тканях и органах человека происходит накопление шлаков.
К шлакам относятся: отмирающие собственные клетки организма, продукты распада пищи, ядовитые вещества воздуха, воды, лекарства и многое другое, попавшее в организм. Накопившиеся в организме шлаки вызывают его загрязнение и отравление, приводят к быстрой утомляемости, дряхлости, ранней старости, подавляют защитные и иммунные силы, вызывают различные заболевания.

Периодическое воздержание от пищи, исключение продуктов животного происхождения ведут к очистке всего организма, освобождая его от шлаков. Организм за счет повышающейся жизненной энергии самоочищается, само лечится и самовосстанавливается. Уже на десятые сутки строгого поста достигается максимальное повышение сопротивляемости организма, которое сохраняется довольно длительное время. Очистка сосудов от атеросклеротических налетов приводит к их омолаживанию, они становятся эластичными, замедляется развитие атеросклероза, уменьшается вероятность инфаркта миокарда, мозговых инсультов. Уходят головные боли, улучшается память, зрение, слух, возрождается интеллектуальная и эмоциональная жизнь. Нормализуется артериальное давление, улучшается общее кровообращение и работа сосудов, повышается обмен веществ. Опыт доказывает, что телесный пост дает возможность очистить от шлаков печень, поджелудочную железу, нормализовать функции кишечника, почек. Во время поста все болезненные образования- опухоли, кисты, жировики, кровоизлияния- быстро уменьшаются. Пост существенно снижает нагрузку на многие органы, что дает возможность восстановить поврежденные органы и их функции. Исчезают нетерпимость к окружающим и раздражительность, восстанавливаются приспособительные способности человека к стрессовым ситуациям.

Умножаются целебные силы поста натуральным медом, который содержит значительное количество полезных элементов, необходимых для жизнедеятельности организма. Все эти элементы способствуют выведению из организма холестерина, оказывает сосудорасширяющее и желчегонное действие, расслабляют спазмы сосудов, благотворно влияют на сердечную мышцу, мозг, печень.

Когда по болезни человек не может поститься, то по 69 — му Апостольскому Правилу пост ослабляется. Поэтому можно употреблять пищу, какая необходима в процессе лечения, хотя она и не будет постной. Такой совет давал Святитель Феофан Затворник. В случае болезни 69 — ое Апостольское правило разрешает послабление поста.
Для детей, беременных, кормящих матерей пост должен быть ослаблен. Конечно, благословляющий на пост священнослужитель учитывает и возраст, и общее состояние больного, и вид болезни.

Церковный пост не есть просто диета. Пост — это время духовного подвига, борьба со страстями и грехами.

Владимир Христолюбов, кандидат медицинских наук.
Газета «Кириллица» № 3(13) 2000 год.

Следующая новость
Предыдущая новость

Митрополит Онуфрій відвідав Православну спартакіаду з греко-римської боротьби В Славянске готовится 10-я школа миссионеров-прифронтовиков В последний путь с достоинством Политики и духовенство УПЦ пришли к выводу: «Продолжение насильственного втягивания Украины в европейское сообщество является преступлением» Основы ремонта домашней электроники

Публикации