27.08 Что такое покаяние

Что такое покаяние Что такое покаяние Покаяние есть величайший дар Бога человеку — второе крещение, в котором, омывшись от грехов, мы снова обретаем благодать, утерянную в падении. Быв грешными — становимся святыми. Оно отверзает нам небо, вводит в рай. Без покаяния нет спасения.

27.08 Как научиться беззлобию

Как научиться беззлобию Как научиться беззлобию Без всепрощения, без искоренения злопамятства невозможен душевный покой! Потому что злоба производит в уме бурю помыслов против ближнего — бурю страстей, которая переворачивает все внутри нас, вырывает с корнем все доброе, разрушает почти до основания все ростки добродетелей.

27.08 Как подготовиться к посту

Как подготовиться к посту Как подготовиться к посту Теперь мы испытываем, как некогда иудеи плененные, тяготу духовную. И вспоминаем, часто вспоминаем те сладостные минуты, когда Господь посещал нас Своей Божественной благодатью, и, воспоминая, плачем. Рабство душевное очень тяжело. От него необходимо освободиться.

27.08 Как относиться к врагам и обидчикам

Как относиться к врагам и обидчикам Как относиться к врагам и обидчикам Заповедь Божия о терпении гласит: «Претерпевший до конца, спасется» (Мф. 10, 22). А мы забываем ее совершенно.

27.08 Как войти в общение с Иисусом Христом

Как войти в общение с Иисусом Христом Как войти в общение с Иисусом Христом «Без Меня,- говорит Господь,- вы не можете ничего творить». Действительно, это так — чтобы достигнуть вечного спасения, необходимо тесно пребывать со Христом. И если это условие человек выполнит, то, несомненно, обретет духовный успех.

27.08 Как научиться любить Бога

Как научиться любить Бога Как научиться любить Бога Почему не устоял апостол Петр в любви ко Христу? Произошло это потому, что любовь к Богу в то время у апостола Петра была еще плотская. Она еще не освятилась Божественной благодатью и не получила крепости от Божественной любви.

27.08 О добровольном принятии скорбей

О добровольном принятии скорбей О добровольном принятии скорбей Перед нашими мысленными очами предстает страшная картина. После того, как Пилат осудил Христа Спасителя на распятие, воины взяли Иисуса и, возложив на Него крест, повели на Голгофу…. Христос безропотно несет крест. Ему помогает в этом Симон Киринейский. И вот она, Голгофа.

27.08 О выборе своего пути ко спасению

О выборе своего пути ко спасению О выборе своего пути ко спасению Задумаемся о своем выборе.

27.08 Великий Пост — путь следования за Христом

Великий Пост — путь следования за Христом Великий Пост — путь следования за Христом Путь Христа — путь каждого христианина. И еще хочу вам сказать: путь, которым пошел Христос Спаситель, это есть путь каждого из нас, христиан.

27.08 Что раскрывает притча о блудном сыне

Что раскрывает притча о блудном сыне Что раскрывает притча о блудном сыне Человеку даны заповеди Божий, сохраняя которые, он тем самым стяжает себе благодатную жизнь. Но все горе в том, что не всегда человек ценит это богатство — исполнение Божественных заповедей, от которых питается его душа.

27.08 Как испытывать свою совесть

Как испытывать свою совесть Как испытывать свою совесть У врат Царства Божия приставлены особые привратники, которые будут проверять наш с вами внутренний багаж. Чем он наполнен? Чего больше в нашем сердце: доброго или худого? Потребуется немалое количество добродетелей, чтобы пропустить нас в Царство Небесное, в жизнь будущего века.

27.08 О необходимости прощения обид перед началом поста

О необходимости прощения обид перед началом поста О необходимости прощения обид перед началом поста Пост является как бы преддверием небесной жизни, преддверием торжества.

27.08 О причащении в дни Великого Поста

О причащении в дни Великого Поста О причащении в дни Великого Поста Дни Великого Поста — это время спасительное, время, когда Божественное слово снимает с очей наших пелену греховной ночи и мы вступаем в область света, в область духовного делания.

27.08 Как приступить к духовному совершенствованию

Как приступить к духовному совершенствованию Как приступить к духовному совершенствованию К духовным добродетелям относятся искоренение из своего сердца раздражительности, злобы, злопамятства, осуждения и снискание великодушия и терпения, чистоты душевной. Вот эти добродетели помогут нам в деле нашего духовного совершенствования. Без них спасение наше окажется под сомнением.

27.08 Как приступить к очищению своей души

Как приступить к очищению своей души Как приступить к очищению своей души Основная наша с вами забота о том, чтобы замечать в своих поступках, в движении своего сердца те или иные греховные склонности. И не только замечать, но и прилагать старания к устранению этих греховных склонностей.

27.08 Как начать врачевать свою душу

Как начать врачевать свою душу Как начать врачевать свою душу Праздность служит основанием для опустошения наших духовных дарований. И если мы заглянем в свое сердце, в свою душу, то увидим, что после того как мы ослабли во внимании и в воле доброй, появилось сердечное ожесточение, опустошение.

27.08 Как бороться с гордостью

Как бороться с гордостью Как бороться с гордостью Основной грех, которым одержимы почти все мы без исключения, — это грех самопревозношения, или грех гордости.

27.08 Как приобрести терпение

Как приобрести терпение Как приобрести терпение Великое дело, которое мы с вами должны совершать, возлюбленные братья и сестры, является, несомненно, терпение. Не зря же Господь наш Иисус Христос ясно об этом возвестил: «В терпении вашем спасайте души ваши».
Публикации