29.08 3 Правило Николая, патриарха константинопольского

3 Правило Николая, патриарха константинопольского 3 Правило Николая, патриарха константинопольского Вопрос. Следует ли соблюдать пост в месяце августе? Ответ. В прежния времена этот пост соблюдался; впоследствии он был перенесен, дабы не совпадал с языческими постами, которые были в этом же месяце. Впрочем, многие и теперь соблюдают этот пост. (Трул.

24.05 Заповедь поста, цель поста

Заповедь поста, цель поста Заповедь поста, цель поста Заповедь поститься дали нам Сам Господь и св. Его ученики и Апостолы своим примером и словом. Если постились Господь и Апостолы, то их пост, долженствующий служить для нас примером подражания, есть уже для нас и заповедь поститься.

24.05 Отличие Православного поста от постов других церквей

Отличие Православного поста от постов других церквей Отличие Православного поста от постов других церквей Православный пост — это пост, установленный Иисусом Христом и Апостолами, это пост Древней Церкви, всегда неизменный и сопряженный с молитвою. В этом состоит его принципиальное отличие от постов других церквей и особенно западных.

24.05 Важность поста и древность поста

Важность поста и древность поста Важность поста и древность поста Пост начался из послушания и благоговения к Богу в первобытной и ветхозаветной Церкви Божией. Принимая пост в смысле более пространном, можно сказать, что он начался от самого создания человека.

24.05 Образец и значение поста

Образец и значение поста Образец и значение поста Высокий образец поста явлен нам Иисусом Христом и Апостолами; они постились сами и своим примером показали значение поста, который по указанию их в собственном смысле есть воздержание от пищи, согласно внушениям слова Божия и Церкви.

24.05 Время и различие поста

Время и различие поста Время и различие поста Святые пребывали в непрестанных подвигах поста и молитвы, — постоянно стояли на духовной страже за собою. Но нас, немощных членов своих, Церковь временно поставляет на эту стражу.

24.05 Пост в семье

Пост в семье Пост в семье Облекитесь в Господа нашего Иисуса Христа, и попечения о плоти не превращайте в похоти. Рим. 13, 14 Пост и воздержание воспитывают навык управлять своим телом и желаниями через их ограничения; это, по словам святителя Иоанна Златоуста, «опора целомудрия, его надежный страж».

24.05 Смысл поста

Смысл поста Смысл поста Милости хочу, а не жертвы. Мф. 9, 13 «Питаясь пространно, делаешься плотским человеком, духа не имеющим, или плотию бездушною; а постясь, привлекаешь к себе Духа Святого и делаешься духовным», – пишет святой праведный Иоанн Кронштадтский.

24.05 Цель поста — с какой целью постятся православные христиане

Цель поста — с какой целью постятся православные христиане Цель поста — с какой целью постятся православные христиане Первая заповедь, данная Богом человечеству, — о посте. Она была необходима для нас в раю, до грехопадения, и тем нужнее стала после изгнания из рая. Мы должны поститься, исполняя Божию заповедь.

24.05 Как поститься детям, больным и престарелым людям

Как поститься детям, больным и престарелым людям Как поститься детям, больным и престарелым людям Пост — это не смирительная рубашка. Пожилые, больные люди, дети (до 14 лет), а также беременные женщины освобождаются от строгого поста. Однако о мерах послабления следует посоветоваться со священником.

24.05 Пост для Православного христианина

Пост для Православного христианина Пост для Православного христианина Пост для православного человека — это совокупность добрых дел, искренней молитвы, воздержания во всем, в том числе и в пище. Пост телесный необходим для совершения поста духовного, тот и другой в своем объединении образуют пост истинный, способствующий духовному воссоединению постящихся с Богом.

03.01 Пост телесный, пост духовный

Пост телесный, пост духовный Пост телесный, пост духовный — Для чего в Православной Церкви установлены посты? Пост — это самоограничение, завещанное человеку Самим Богом. Первой заповедью о посте можно назвать запрещение Господом нашим праотцам Адаму и Еве вкушать плоды с древа познания добра и зла.

03.01 Возьми Крест свой

Возьми Крест свой Возьми Крест свой Господь открыл Своим ученикам тайну страданий, которые ожидали Его, тайну Своей смерти и Воскресения.

03.01 Традиции Великого поста

Традиции Великого поста Традиции Великого поста Для чего установлен Великий пост? -Пост является нашей жертвой Богу и подготовкой к достойной встрече главного для каждого христианина праздника — Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа — Святой Пасхи.

03.01 Верую, Господи! Помоги моему неверию

Верую, Господи! Помоги моему неверию Верую, Господи! Помоги моему неверию В Евангельских чтениях четвертой недели Великого поста повествуется об исцелении Господом Иисусом Христом одержимого бесом юноши. Это повествование убеждает нас в важности и необходимости веры, молитвы и поста.

03.01 Весна Духовная

Весна Духовная Весна Духовная Вот пришла к нам, возлюбленные братья и сестры, весна Духовная, подобно весне естественной, за которой мы наблюдаем и видим, как под влиянием солнечных лучей начинает оживать все творение Божие, как-бы просыпаться после зимнего сна.

03.01 Вопросы о трех постах

Вопросы о трех постах Вопросы о трех постах Рождество — это радостный и веселый праздник. Зачем перед ним поститься? — Почему считается, что поститься грустно и сложно? Господь учит: «Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися» (Мф. 6, 16).

03.01 Важность поста, соблюдение поста

Важность поста, соблюдение поста Важность поста, соблюдение поста 1. Пост — Божье предписание (Быт. 2. 16-17). Согласно Василию Великому «пост — некий ровесник человечества, ибо пост в раю установлен» (О посте слово 1, 3). Это — великий духовный подвиг и высшее выражение аскетического идеала Православия.
Публикации