Возьми Крест свой

0
0 views

Возьми Крест свой

Возьми Крест свой

Возьми Крест свойГосподь открыл Своим ученикам тайну страданий, которые ожидали Его, тайну Своей смерти и Воскресения. Вот как пишет об этом святой евангелист Матфей: «С того времени Иисус начал открывать ученикам Своим, что Ему должно идти в Иерусалим и много пострадать от старейшин и первосвященников и книжников, и быть убиту, и в третий день воскреснуть» (Мф. 16, 21).

Христос сказал тогда ученикам: «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мф. 16, 24).

Крест в евангельском понимании — это страдание, боль и трудности, что постигнут нас. «Возьми крест свой, и следуй за Мной» (Мк. 8, 34), — говорит Господь. Взять крест значит принять скорби, вытерпеть все, что постигнет нас. Для этого необходима незаурядная сила духа, терпение, мужество. А еще — смиренность и безоговорочное принятия воли Божией.

Способность человека нести крест является проявлением внутренней силы, источником которой является готовность, невзирая на собственное «я», поставить в центр существования Господа, или ближнего, через которого Бог входит в нашу жизнь. Ведь то, что мы делаем с любовью для ближнего, делаем для Бога.

У каждого из нас свой жизненный крест, и не бывает непосильного креста. Если же Господь призывает того, кто взял крест, идти за Ним, выполнять Его заповеди, то дает Своему последователю и силы для этого.

Если мы хотим достойно вытерпеть все невзгоды, которые выпали нам, если даже при самых трагических обстоятельствах хотим сберечь достоинство, самоуважение, внутреннюю свободу, то должны идти за Спасителем. Потому что лишь идя за Ним, мы сможем нести ношу проблем, которые сопровождают нас в нашей земной жизни. Идя за Христом, мы в той или иной степени постигаем величие Его спасительного подвига и искупительной Жертвы. «Господь терпел, и нам велел», — говорит пословица, выражая суть евангельской заповеди о несении собственного креста.

О том, что непосильного креста не бывает, рассказывает одна притча.

Один человек, устав от бед, которые его постигли, обратился к Богу: «Боже, нет сил, смилуйся, дай мне более легкий крест!»

Господь ответил ему: «Вот лежат перед тобой кресты, выбери себе сам». Тот мужчина начал искать себе крест. Показалось ему, что один подходит. Взял его на плечи — тяжело и неудобно, тянет к земле. Так же и второй, и третий. Долго он перебирал кресты, пока наконец не нашел наименьшего. Взял его и почувствовал, что крест как будто для него приготовлен. И говорит тогда Господу: «Позволь мне взять этот крест, он самый легкий из всех». Господь же ответил Ему: «Это же и есть тот крест, от которого ты отказывался».

Этот рассказ очень точно иллюстрирует то, что каждый человек несет свой жизненный крест соответственно его духовным и физическим возможностям.

Устами Христа Спасителя Церковь сегодня предлагает верующим, которые поклоняются Кресту, взять свой крест и уверенно идти тернистым, славным путем, который ведет к вечной славе.

Вспоминая страдания Христа и Животворящий Крест, погребение и трехдневное Воскресение Господа, сидение одесную Отца и славное Второе пришествие Христово, будем молить Его, чтобы Он оберегал нас силой Честного и Животворящего Креста, укрепил нас и освятил ум и чувства, чтобы нам достойно и праведно пронести жизненный крест к сияющим вершинам Царствия Небесного. Аминь.

Возьми Крест свой
Блаженнейший митрополит Владимир

 

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ