26.07 В Неделю мясопустную, о Страшном Суде

В Неделю мясопустную, о Страшном Суде В Неделю мясопустную, о Страшном Суде Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный (Мф. 25, 41).

26.07 В Неделю мясопустную

В Неделю мясопустную В Неделю мясопустную Был болен, и вы посетили Меня (Мф. 25, 36). На Страшном Суде Господь наш Иисус Христос стоящим по правую руку Его скажет: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира.

26.07 В Неделю сыропустную

В Неделю сыропустную В Неделю сыропустную В нынешний день мы, христиане, имеем обыкновение просить друг у друга прощение, потому и самый день сей у нас называется прощеным воскресеньем.

26.07 В Великую Субботу

В Великую Субботу В Великую Субботу Все приготовляются к празднику наступающему, все одним заняты – как бы получше отпраздновать Светлое Христово Воскресение. Чтобы помочь несколько вашему приготовлению, я скажу в кратких словах главное, как надобно нам, христианам, праздновать Светлое Христово Воскресение.

26.07 В Неделю о мытаре и фарисее

В Неделю о мытаре и фарисее В Неделю о мытаре и фарисее Всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 18, 14). К некоторым людям, которые уверены были о себе, что они праведны, а других унижали, Иисус Христос сказал следующую притчу.

26.07 В Неделю о мытаре и фарисее

В Неделю о мытаре и фарисее В Неделю о мытаре и фарисее Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче. С нынешней Недели, Недели о мытаре и фарисее, Святая Церковь начинает петь: покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче! Это значит, что скоро наступит Великий пост и, следовательно, скоро нам надобно будет исповедоваться во грехах.

26.07 В понедельник первой седмицы Великого поста

В понедельник первой седмицы Великого поста В понедельник первой седмицы Великого поста Вот и святой пост наступил. Благодарение Господу Богу, что Он дает нам время раскаяться во грехах. Небесполезным считаю сказать теперь вам, слушатели благочестивые, несколько слов о том, чем преимущественно мы должны заниматься в дни святого поста.

26.07 Во вторник первой седмицы Великого поста

Во вторник первой седмицы Великого поста Во вторник первой седмицы Великого поста Как мы слабы, слушатели: один день постились и уже ослабели. Вот что значит наша непривычка поститься, вот что значит привычка наша к неумеренному потреблению пищи и пития.

26.07 В среду первой седмицы Великого поста

В среду первой седмицы Великого поста В среду первой седмицы Великого поста Ныне Силы Небесные с нами невидимо служат; се бо входит Царь славы.

26.07 В пятницу первой седмицы Великого поста

В пятницу первой седмицы Великого поста В пятницу первой седмицы Великого поста Некоторые из христиан, как известно, и в Великий пост не причащаются Святых Таин Тела и Крови Христовой.

26.07 В Неделю Торжества Православия

В Неделю Торжества Православия В Неделю Торжества Православия Возблагодарим же Бога, что мы хотя и ослушники, но по Его благости еще не такие, каких Церковь ныне поражает анафемой.

26.07 Во вторую Неделю Великого поста

Во вторую Неделю Великого поста Во вторую Неделю Великого поста И Он говорил им слово (Мк. 2, 2). В одно время пришел Иисус Христос в Капернаум. Когда в городе слышно стало, что Он в доме, тотчас собрались многие, так что и за дверьми места не было.

26.07 В Неделю Крестопоклонную

В Неделю Крестопоклонную В Неделю Крестопоклонную Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим. В одно время Иисус Христос, подозвав народ с учениками Своими, сказал им: кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и последуй Мне.

26.07 В Неделю четвертую Великого поста

В Неделю четвертую Великого поста В Неделю четвертую Великого поста Верую, Господи! помоги моему неверию (Мк. 9, 24). Один отец привел к Иисусу Христу больного сына своего, одержимого духом немым.

26.07 В Великий Понедельник

В Великий Понедельник В Великий Понедельник Говорит Иисус смоковнице: да не будет же впредь от тебя плода вовек (см.: Мф. 21, 19). Некогда, в нынешний день поутру, Иисус Христос со Своими учениками возвращался из Вифании в Иерусалим.

26.07 В Великий Вторник

В Великий Вторник В Великий Вторник Вы знаете, что через два дня будет Пасха, и Сын Человеческий предан будет на распятие (Мф. 26, 2).

26.07 В Великий Четверток

В Великий Четверток В Великий Четверток Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу (Ин. 13, 14). Не только Бог, но и мы любим смиренных людей; таково свойство смирения – оно невольно располагает к себе всякого.

26.07 В Великий Пяток, пред Плащаницей

В Великий Пяток, пред Плащаницей В Великий Пяток, пред Плащаницей Уста мои молчат, язык не глаголет, но сердце вещает. Молчат уста Спасителя нашего, не глаголет язык, но вещает сердце. Что же оно вещает? Послушай, грешник! К тебе оно вещает. Послушай, что вещает тебе из гроба твой Спаситель.

26.07 В Великую Субботу

В Великую Субботу В Великую Субботу Не рыдай Мене, Мати, зрящи во гробе… востану бо. И в нас, слушатели, в душе нашей Иисус Христос иногда как будто умирает, то есть мы иногда как будто мало веруем в Иисуса Христа, мало надеемся на Него, мало любим Его.
Публикации