В Великий Пяток

В Великий Пяток

В Великий Пяток

Приидите, последнее целование дадим,
братие, умершему…

Последнее ли ныне целование Господу нашему Иисусу Христу? Для Него, без сомнения, не последнее, потому что всегда, до скончания века, пока будет существовать Церковь Его на земле, христиане будут воздавать Ему сие целование, а для нас с тобой, слушатель, может быть и последнее, потому что в настоящем году мы можем умереть и, следовательно, можем не дожить до будущего Великого Пятка.

Слушатель-христианин! При сем, может быть, последнем для нас с тобой целовании нашем Спасителю подумаем о себе, о своем спасении… Иисус Христос вот все сделал для нашего спасения, все, даже и то сделал из любви к нам, больше чего и сделать в жизни нельзя, ничего, – умер ради спасения нашего. Что же мы, со своей стороны, делали для своего спасения? Воспользовались ли тем, что Иисус Христос для нас сделал? Все, сделанное Им для нашего спасения, Он передал Святой Церкви, в которой Сам, как Глава ее, всегда невидимо пребывает и действует. Слушались ли вы этой Церкви? Исполняли ли то, что она признает для спасения нашего необходимым и чего от всякого, желающего спастись, требует непременно?

Или ты думаешь спастись так, как-нибудь? Даже не считаешь нужным много думать о спасении своем? Думаешь, что для спасения не нужно ничего особенного, не нужно сделать никаких пожертвований и уступок другим, никаких ограничений и стеснений себе, не нужно ни пощений, ни молений, ни поклонений, ни очищений, ни освящений, словом, не нужно следовать учению, правилам, уставу Церкви Христовой, а довольно жить и действовать по своему разумению и по своему хотению; жить так, как нравится или как придется, делать то, что сам находишь хорошим, нужным, спасительным для себя?

Но подумай. Если бы мы могли спастись так, сами собой, живя и действуя, как кому вздумается или как кому захочется, ничего особенного для своего спасения не делая и ничем особенным не пользуясь, то почему же Бог так много всего сделал единственно для того, чтобы мы не погибли? Для чего так многократно и так многообразно Он древле чрез пророков говорил людям, наставляя их на путь спасения? Почему, наконец, послал Сына Своего Единородного в мир, чтобы всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную? И почему Сын Божий так много должен был сделать для нашего спасения? С Небес сошел, воплотился, три года проповедовал Сам всюду, учеников избирал особенных и посылал их на проповедь, потом страдания разные претерпел, умер на кресте, погребен был, воскрес из гроба, вознесся на Небо, послал Духа Святого от Отца на учеников Своих, создал особенную Церковь, установил особенные Таинства, учредил особенных пастырей Церкви – и все это единственно ради нашего спасения.

Для чего же было бы Богу нашему все это делать для нас, если бы мы могли спастись так, как ты думаешь и как ты живешь, то есть не думая много о своем спасении, ничего особенного для того не делая и ничем особенным не пользуясь?.. Обрати внимание на эту Плащаницу, где Иисус Христос изображен лежащим вскоре после того, как Его умершего сняли со креста, посмотри: из ребра у Него кровь, из ног и рук – кровь, голова – в крови. Очевидно, умер Он смертью мученической, мучительной, хотя и волею пострадал за нас. Для чего же Ему, Иисусу Христу, Сыну Божию, ради нашего спасения умирать такой смертью, если нам можно спастись самим, без всяких посторонних пособий и без особенных наших усилий?

Ах, подумай! Дело идет не о том только, что есть и было, но и о том, что будет с тобою!.. Или ты, чтобы избавить себя от страха за будущую свою участь, готов во всем сомневаться, готов ничему не верить – ни тому, что было, ни тому, что будет? Но подумай! В чем ты сомневаешься, чему ты не веришь? Тому ведь, от чего зависит участь твоя вечная. Мы умрем… а ведь этого уже отвергать нельзя, хотя и в этом мы иногда готовы, рады бы усомниться. Чего так не хочется, тому неохотно верится. Мы умрем… И что если по смерти будем жалеть и скорбеть о том, что здесь ничему не верили и потому ничего не сделали для своего спасения и ничем не воспользовались из того, что сделал для нас Спаситель?..

Здесь иногда день, час тяжело бывает жалеть, скорбеть, когда не сделаешь чего-нибудь должного, нужного или сделаешь что-нибудь худое, нехорошее или даже скажешь что-нибудь обидное кому-нибудь, особенно лицу важному, нужному. Но что если по смерти будем жалеть и скорбеть всю вечность о том, что не подумали, не позаботились о своем спасении, ничего не сделали, ничем не воспользовались для своего спасения?..

Подумай об этом и о том, что сделал для нашего спасения Иисус Христос. Подумай, порассуди, попомни, чтобы тебе не согрешить вовеки, чтобы не раскаиваться вечно. А теперь приложимся нашими грешными устами к пречистым Его язвам. Язвами Его грешники исцеляются. Авось, и мы с тобой исцелимся… Да, мы с тобой больны, больны неверием, сомнением и другими недугами душевными, больны от рождения и испорчены – худым воспитанием, примерами худых людей, чтением худых книг и главное – злыми своими страстями испорчены.

О, не дай, Господи, чтобы нынешнее наше целование Тебе было последним для нас в этой жизни. А если последнее… тогда поспеши на помощь к нам Своей благодатью и милостью. Аминь.

См. также: О Великом пятке

В Великий Пяток
Протоиерей Родион Путятин
Проповедь в Великий Пост

Следующая новость
Предыдущая новость

Відкрито запис на курс «Євреї та українці: Тисячоліття співіснування» професора єврейської історії з Чикаго Евроазиатский Еврейский Конгресс, учрежденный Украиной, Казахстаном и РФ, «ушел в прошлое» Папа Франциск передав особисту пожертву на побудову собору УГКЦ у Харкові На Тернопільщині біля храму УГКЦ вивісили списки, хто скільки не здав на ремонт У Софії Київській відкриється виставка «Кольори православ’я. Польща»

Публикации