23.07 Суббота пятой недели великого поста. Акафист Богородицы

Суббота пятой недели великого поста. Акафист Богородицы. Суббота пятой недели великого поста. Акафист Богородицы. В субботу пятой недели Церковь совершает молебное последование Акафиста, или похвалы «Одигитрии» Пресвятой Богородицы, начиная сказание на этот день стихами: Песнями неусыпными благодарственно Град в бранех бодрую поет Предстательницу.

23.07 Суббота шестой недели Великого поста. Воскресение Лазаря

Суббота шестой недели Великого поста. Воскресение Лазаря. Суббота шестой недели Великого поста. Воскресение Лазаря С субботы шестой недели Великого поста до Пасхи Православная Церковь посвящает богослужение свое и воспоминание событий, предварявших и приближавших спасительные страдания и смерть Господа нашего Иисуса Христа, и наконец, воспоминанию самих страданий и смерти Его.

23.07 Богослужение Страстной недели

Богослужение Страстной недели Богослужение Страстной недели Приемля живое участие в страданиях Иисуса Христа, сообразуясь смерти Его (Флп. 3, 10), св. Церковь в седмицу страданий и смерти Его облекается в темные одежды, и действия свои согласует со своими печальными воспоминаниями. При богослужении на Страстную седмицу Церковь особенно произносит благовестия евангелистов.

23.07 Вторая неделя Великого поста

Вторая неделя Великого поста Вторая неделя Великого поста Вторая неделя Великого поста Вторую неделю Великого поста Православная Церковь называет седмицей светотворных постов и во время ее молит Господа преимущественно о благодатном освященш постящихся и кающихся. «Господи, направи ны пост повторяющия, освящение нам осияй и просвещение оправданий Твоих».

23.07 Часы в Великую Пятницу

Часы в Великую Пятницу Часы в Великую Пятницу Участвуя в страданиях Иисуса Христа, претерпенных Им за наши грехи, и особенно в самый день искупительных страшных страданий и смерти Господа, который Сам назвал этот день временем отнятия Жениха от апостлоов (Лк.

23.07 Четвертая неделя Великого поста

Четвертая неделя Великого поста Четвертая неделя Великого поста Для утешения и подкрепления верующих среди подвигов святой Четыредесятницы в четвертую ее неделю продолжается поклонение Животворящему Кресту; оно совершается в понедельник, среду и пятницу этой седмицы.

23.07 Древность и важность Страстной недели

Древность и важность Страстной недели Древность и важность Страстной недели По царском входе своем в Иерусалим Иисус Христос до самой смерти своей ежедневно бывал во храме Иерусалимском, творя чудеса и преподавая спасительное учение. Во храм Иерусалимский для слушания Господа ежедневно стекался народ с самого утра (Лк. 21, 37-38).

23.07 Первая седмица Великого поста

Первая седмица Великого поста Первая седмица Великого поста Первая седмица св. Четыредесятницы, по выражению благочестивых наших предков и прочих православных христиан, называется зарей воздержания, неделей чистой.

23.07 Суббота первой седмицы святой Четыредесятницы

Суббота первой седмицы святой Четыредесятницы Суббота первой седмицы святой Четыредесятницы Православные христиане, с особенным усердием и благоговейною строгостью проводя первую неделю святой Четыредесятницы, имеют утешительное свидетельство для своего православия в священном воспоминании, творимом в субботу, и в торжестве, совершаемом Церковью в воскресный день первой недели.

23.07 Шестая неделя Великого поста

Шестая неделя Великого поста Шестая неделя Великого поста Шестая и последняя неделя святой Четыредесятницы называется неделей Ваий, Цветоносной и Цветною от ветвей, с которыми Православная Церковь воспоминает царский вход Иисуса Христа в Иерусалим, встреченного народом еврейским с вайями и ветвями.

23.07 Воскресный день первой недели Великого поста

Воскресный день первой недели Великого поста Воскресный день первой недели Великого поста Торжество Православия. Другое еще славнейшее торжество Православия Церковь совершает в воскресный день первой недели по случаю восстановления православного, почитания св. икон в 842 году, после продолжительного на них гонения в 8 и 9 веке.

23.07 Третья неделя Великого поста

Третья неделя Великого поста Третья неделя Великого поста Вступая на подвиг и оканчивая его, мы обыкновенно бываем воодушевлены. Вначале — сознанием сил в себе еще свежих и неиспытанных, а напоследок — надеждою близкого и успешного окончания. Но середина поприща часто бывает для нас опасным камнем преткновения.

23.07 Утреня в Великую Пятницу

Утреня в Великую Пятницу Утреня в Великую Пятницу На утреннем богослужении в Великую Пятницу Православная Церковь торжественно произносит благовестие о страданиях и смерти Богочеловека, разделенное на 12 чтений Евангельских, называемых страстными Евангелиями. Чтение 12 Евангелий в Великую Пятницу ведет начало свое от предания апостольского.

23.07 Великая Среда

Великая Среда Великая Среда Ночь со вторника на среду Иисус Христос в последний раз перед своей смертью провел в Вифании. Здесь в дому Симона прокаженного уготована была для Спасителя вечеря.

23.07 Великая Суббота

Великая Суббота Великая Суббота В Великую Субботу Православная Церковь воспоминает телесное погребение Иисуса Христа и сошествие Его в ад. Синаксарь в Великую Субботу начинается стихами: Всуе храниши гроб кустодие: Не бо содержит рака саможивотия.

23.07 Великий Четверток

Великий Четверток Великий Четверток В день опресноков, когда, по закону ветхозаветному, должно было заклать и вкушать пасхального агнца, и когда прииде час, да прейдет Спаситель от мира сего к Отцу (Ин.

23.07 Великий Вторник

Великий Вторник Великий Вторник Ночь на вторник Иисус Христос провел также в Вифании, и во вторник утром опять пришел во храм Иерусалимский и много учил во храме и вне храма (Мф. 24, 1).

23.07 Воскресный день шестой недели Великого поста. Вход Господень в Иерусалим

Воскресный день шестой недели Великого поста. Вход Господень в Иерусалим. Воскресный день шестой недели Великого поста. Вход Господень в Иерусалим После воскресения Лазаря второе событие при последнем путешествии Иисуса Христа на Пасху, прославившее Господа и предварившее Его страдания и смерть, был царский вход Господа в Иерусалим.

03.01 Слово в неделю Православия, об иконах

Слово в неделю Православия, об иконах Слово в неделю Православия, об иконах Пречистому образу Твоему покланяемся, Благий, просяще прощения прегрешений наших.
Публикации