Духовное богатство Великого поста

Духовное богатство Великого поста

Духовное богатство Великого поста

Поскольку Великий пост есть самое благоприятное время для борьбы с греховными привычками, укрепление души через частую исповедь и причащение Тела и Крови Господней и умножения благодати от совершения добрых дел, он приносит и больше чем в другое время духовных плодов в жизни христианина. Кроме того, что великопостные богослужения способствуют глубокому внутреннему деланию, сокрушению сердца, наполнению его благодатью покаяния и приближению христианина к Богу, каждое воскресенье Великого поста посвящено отдельно тому или другому духовному явлению. Так первое воскресенье Великого поста - это праздник торжества Православия, когда Церковь празднует победу иконопочитания над иконоборчеством. В этот день Церковь поучает своих чад о великом значении иконы в духовной жизни человека, о возможности иконописания отображать в красках духовные истины и добродетели. Второе воскресенье посвящено св. Григорию Паламе, великому подвижнику и богослову. Он прославляется Церковью как "света Божественного проповедник", ибо он сложил учение о благодатном свете, озаряющем внутреннего человека и возможность достигнуть этого озарения молитвою, постом и другими подвигами самоотвержения.

В третье воскресенье Великого поста церковь прославляет св. Крест и плоды Крестной смерти Спасителя. Для поклонения этому христианскому знамению св. Крест износится на середину храма, отцего это воскресенье называется крестопоклонным. В следующии два воскресенья вспоминаются духовные подвиги великих подвижников и постников св. Иоанна Лествичника и Марии Египетской. Они своей подвижнеческой жизнью показали, насколько может человек, живущий Благодатью Божией, одухотворять свою душу и тело и подняться над всем материальным и тленным. Завершается Великий пост праздником Входа Господнего в Иерусалим и Страстною неделей, в которых Церковь поучается во всемогуществе Божиим и совершенной любви Бога к человеку, ради которой Господь распялся, чтобы человек не погиб в своих беззакониях, но чтобы он был спасен и имел жизнь вечную. Такие содержательные для духовной жизни великопостные богослужения обогощают душу верующего проникновением в глубины духовного делания, раскрывая пред ней бесконечность совершенствования.

Духовное богатство Великого поста
Пост Святой Четыредесятницы

Следующая новость
Предыдущая новость

Честность онлайн-казино — в лучшей версии рунета Відомості про релігійну та етнічну приналежність українців як виняток можуть передаватися в Європол Оригинальные игровые машины для тех, кто любит побеждать Карпатська єпархія УАПЦ: "Лицарський орден св. Костянтина і Олени" належить не до масонів, а до Православної Церкви Чеських земель і Словаччини Посуда Berghoff – качество, удобство, стиль

Публикации