Духовное богатство Великого поста

Духовное богатство Великого поста

Духовное богатство Великого поста

Поскольку Великий пост есть самое благоприятное время для борьбы с греховными привычками, укрепление души через частую исповедь и причащение Тела и Крови Господней и умножения благодати от совершения добрых дел, он приносит и больше чем в другое время духовных плодов в жизни христианина. Кроме того, что великопостные богослужения способствуют глубокому внутреннему деланию, сокрушению сердца, наполнению его благодатью покаяния и приближению христианина к Богу, каждое воскресенье Великого поста посвящено отдельно тому или другому духовному явлению. Так первое воскресенье Великого поста - это праздник торжества Православия, когда Церковь празднует победу иконопочитания над иконоборчеством. В этот день Церковь поучает своих чад о великом значении иконы в духовной жизни человека, о возможности иконописания отображать в красках духовные истины и добродетели. Второе воскресенье посвящено св. Григорию Паламе, великому подвижнику и богослову. Он прославляется Церковью как "света Божественного проповедник", ибо он сложил учение о благодатном свете, озаряющем внутреннего человека и возможность достигнуть этого озарения молитвою, постом и другими подвигами самоотвержения.

В третье воскресенье Великого поста церковь прославляет св. Крест и плоды Крестной смерти Спасителя. Для поклонения этому христианскому знамению св. Крест износится на середину храма, отцего это воскресенье называется крестопоклонным. В следующии два воскресенья вспоминаются духовные подвиги великих подвижников и постников св. Иоанна Лествичника и Марии Египетской. Они своей подвижнеческой жизнью показали, насколько может человек, живущий Благодатью Божией, одухотворять свою душу и тело и подняться над всем материальным и тленным. Завершается Великий пост праздником Входа Господнего в Иерусалим и Страстною неделей, в которых Церковь поучается во всемогуществе Божиим и совершенной любви Бога к человеку, ради которой Господь распялся, чтобы человек не погиб в своих беззакониях, но чтобы он был спасен и имел жизнь вечную. Такие содержательные для духовной жизни великопостные богослужения обогощают душу верующего проникновением в глубины духовного делания, раскрывая пред ней бесконечность совершенствования.

Духовное богатство Великого поста
Пост Святой Четыредесятницы

Следующая новость
Предыдущая новость

СБУ притягла до відповідальності низку священиків УПЦ Для УПЦ важнее "внутреннее единство", чем единство с другими церквями Украины Такси «Лекс» в Киеве – заказывайте в интернете В Івано-Франківську освятять першу церкву для дітей Спільний проект УПЦ КП і ресторану "Остання Барикада" — 7 тисяч порцій їжі знедоленим

Публикации