Не делайте из поста театр

Не делайте из поста театр

Не делайте из поста театр
Тех кто внимательно слушал апостольское и евангельское чтение накануне Великого поста, в Прощенное Воскресение, могло удивить слово Божие, посвященное посту. Так, апостол, говоря про физический пост, скорее, отдает предпочтение тем, кто не уделяет этому аспекту большого внимания. По крайней мере, за внутренним смыслом и смыслом подвига поста он приравнивает тех, кто постится физически, к тем, кто не постится. И слова Христа в Евангелии свидетельствуют не столько про сам пост, его содержание, смысл, напряжение, результаты, принципы придерживания, сколько про те условия, которые препятствуют его надлежавшему соблюдению.

Не делайте из поста театрИными словами, не стоит делать из поста театр. Ни театра собственного, внутреннего, ни театра перед другими. Не пытайтесь, чтобы се вокруг заметили, что вы придерживаетесь поста, потому что все ваши труды не будут иметь значения. Даже если иметь ввиду не только ту сторону поста, которая относится к еде, а всю полноту аскетического подвига, то и это может оказаться бесплодным, а иногда даже повлечь негативные последствия.

Невозможно идти дорогой совершенствования, не беря во внимание слов, которые объясняют, как совершается деяние, которое ведет к абсолютным духовным высотам, к совершенству Отца нашего Небесного.

Истинное движение к совершенству задается исключительно стремлением к святости, которая находится на той дороге, где происходит встреча с Отцом Небесным. И если этого движения нет — все оказывается малополезным. Поэтому всегда, а особенно во время поста, единственное, что дает нам возможность быть похожими на святых отцов Церкви, — это стремление посвятить все мысли Богу (что трудно, почти невозможно) или совершать поступки, которые приближают к святости.

И когда духовные предпочтения станут ориентиром в жизни, и даже при наистрожайшей оценке вы не найдете, за что себя укорять, — стоит вновь обратить внимание на воскресное Евангелие, потому-что необходимо также научится принимать несовершенства других людей. Если вы простите ближнему грехи его, то и Отец Небесный простит вам грехи ваши. А если не простите — то и вам не простится.

И даже если быть морально и духовно необразованным, если не понимать, насколько разрушительно не прощение, как оно действует на душу и к каким разрушительным последствиям оно приводит, то хотя бы от жалости к себе, боясь оказаться за прощающей милостью Божьей, стоит простить, поскольку сказано, что ты получишь прощение только по этим условиям. Про это стоит подумать.

Конечно, и такое прощение неполноценно. Потому что одно дело — понимание, а другое — состояние души. Свести их в общее русло — очень не легкое задание.

Иногда человек случайно решает, что он был нелюбимым ребенком в семье. Это ощущение может быть почти забытым или ошибочным, не правдивым. Но когда оно выплывает из-под задавленности, в нем видно мелочность души, которая не дает открыться готовности простить навсегда. Конечно, можно простить от безразличия: мол, что от них хотели?! И это, конечно, тоже не прощение.

Противоположна безразличию, отвращению, злости и злопамятству только любовь, которая основывается на любви ко Христу. Потому простить можно только через любовь. А как ее достичь? Этот вопрос, на который существует много ответов, стоит только применять их в жизни.

Поэтому — нужно начинать. Каждый Великий пост — хороший повод, чтоб начать учится любить, потому-что все, что говорится в его молитвах, дает нам возможность сделать это. Сделать так, чтобы прощение стало главным заданием, постоянным спутником Великого поста, потому-что этом — возвращение в рай до разделения Бога с человеком и людей между собой. Задание поста — вернуться в рай, найти состояние совершенного, радостного, спокойного, лишенного актерства, простого прощения.

Не делайте из поста театр
Протоиерей Владислав Свечников
Православная газета №6(152) апрель 2006

Следующая новость
Предыдущая новость

Церковные иерархи обсуждают законопроект об открытии заседаний парламента молитвой «Отче наш» На берегу Киевского водохранилища пройдет христианский палаточный лагерь Єпископ УПЦ КП передав тренажери в обласний центр реабілітації дітей Глава УПЦ КП підтримав ініціативу групи депутатів розпочинати робочий день парламенту з молитви Депутати пропонують скасувати перереєстрацію релігійних організацій

Публикации