Важность Четыредесятницы

Важность Четыредесятницы

Важность Четыредесятницы

Сорокадневный пост пред Пасхою установлен Церковью для достойного покаяния и обновления нашего единения с Богом, в подражание сорокадневному посту Спасителя (Матф. 4, 1), Который для нас есть главный образец в делах веры и благочестия. Пост называется Четыредесятницею, потому что продолжается сорок дней. Прообразовательныя указания на пост св. Четыредесятницы были еще и в ветхозаветной Церкви - в сорокадневном посте пророков Моисея и Илии (Исход. 34, 28; 3 Царст. 19, 8). Православная Церковь хранением Четыредесятницы подражает посту Христову, но не только количеством дней, но и временем начинания его. Как Иисус Христос, пред вступлением Своим на проповедь Евангелия, по крещении Своем удалился в пустыню и 40 дней провел в посте и молитве, так Православная Христова Церковь, после проаздника Крещения Господня, вступает на сорокадневное поприще поста и молитвы, приготовляясь торжествовать свое спасение, запечатленное воскресением Христовым. Внушая христианам хранить Четыредесятницу по подражанию Господу, св. отцы Церкви часто упоминают об этом подражании в своих поучениях. В постановлениях Апостольских говорится: "после праздника Богоявления Господня нам надлежит соблюдать пост Четыредесятницы, которая составляет воспоминание жизни Христовой и законодательство". "Четыредесятницы не пренебрегайте, говорит св. Игнатий Богоносец, ученик Апостольский, она служит подражанием жительству Христову". Св. Петр, архиепископ Александрийский и мученик 4 века, назначая срок кающимся, говорит: "да присовокупятся им епитимии еще четыредесят дней. Таковое число дней Господь Спаситель наш Иисус Христос, по крещении постившись, искушаем был от диавола: таковое же число дней и они преимущественно да подвизаются и да постятся". Амвросий Медиоланский пишет: "хорошо поститься во всякое время; но лучше всего проводить со Христом в посте св. Четыредесятницу, потому что ее Христос освятил Своим постом. Кто из христиан не постится в св. Четыредесятницу, тот обнаруживает вероломство и упорство, нарушая пресыщением данный Богом для спасения закон. Ибо, когда ты не постишься, по примеру Господа, то какой ты будешь христианин, если пресыщаешься в то время, когда Господь постился; услаждаешься тогда, когда Он алкал; страшишься поститься за грехи тогда, когда Он жаждал ради спасения твоего". "Христос постился пред искушением, поучает Святитель Григорий Богослов, а мы постимся пред Пасхою. Христос постился 40 дней (ничего не вкушая), потому что Он Бог, а мы соразмеряем пост с силами". Блаженный Иероним говорит: "мы готовимся к таинству Господню сорокадневным постом; постимся столько дней за свои грехи, сколько Господь постился за наши беззакония".

Многие из св. подвижников, подражая Иисусу Христу, для поста и молитвы удалившемуся в пустыню, уходили также на дни Четыредесятницы из своих обителей в пустыни. И самыя обители делались древле во время Четыредесятницы как бы пустынями для мирян. В это время монастырские ворота совсем затворялись. Это было заветом обителей Студийской и других, дабы только могли без предкновения совершать подвиг поста. Врата монастырския отворялись в пятницу шестой недели, а до этого времени только в крайних случаях позволялось отворять ворота монастыря. Итак, установленная и хранимая в честь Господа, 40 дней постившагося, св. Четыредесятница называется постом Господним.

Важность Четыредесятницы
Протоиерей Г. С. Дебольский
Дни Богослужения Православной Церкви 1901 г.

Следующая новость
Предыдущая новость

Монастир на Франківщині перейшов під юрисдикцію Київського Патріархату Партии с денежными призами на кону Які одеські квартири дорожче, а які дешевше В УАПЦ нова криза: Буковинська єпархія припинила поминання предстоятеля Психолог, который поможет вам в разных ситуациях

Публикации