Великий Пост в Древней Руси - Причащение в Великий пост

Великий Пост в Древней Руси - Причащение в Великий пост

Великий Пост в Древней Руси - Причащение в Великий пост

Причащение в Великий пост

Особое внимание древние проповедники уделяли принятию Святых Таин. В Древней Руси (как и во всех восточных Церквах) был обычай причащаться Христовых Таин именно в конце Великого поста, о чем свидетельствуют писатели XVI-XVII вв. Павел Алеппский днем исповеди называет Великий четверг, а Олеарий - Великую пятницу. Однако в последующее время разрешалось причащаться и в другие недели поста, и притом в каждом приходе дни исповеди устанавливались священнослужителями.

Исторические документы свидетельствуют, что благочестивые и богобоязненные христиане приобщались Святых Таин каждую неделю Великого поста. Таковыми, согласно одной из древних летописей, были великие князья Ростислав Мстиславич (+1168 г.) и св. Димитрий Донской (+1389 г.). Во многих местах Древней Руси был обычай причащать верующих и в самый день Святой Пасхи - не только взрослых, но и детей.

Схиархимандрит Иоанн Маслов - Великий Пост в Древней Руси

Следующая новость
Предыдущая новость

«Папа для України» відправляє 86 дітей із зони АТО на відпочинок у Хорватію Католики Чорткова знайшли покровительку Європи на горищі місцевого храму Зимняя женская обувь для вашего комфорта Лучшие подарки для близких Федерация еврейских общин начинает проект передвижных синагог по четырем областям Украины

Публикации