Великий Пост в Древней Руси — Причащение в Великий пост

Великий Пост в Древней Руси — Причащение в Великий пост

Великий Пост в Древней Руси — Причащение в Великий пост

Причащение в Великий пост

Особое внимание древние проповедники уделяли принятию Святых Таин. В Древней Руси (как и во всех восточных Церквах) был обычай причащаться Христовых Таин именно в конце Великого поста, о чем свидетельствуют писатели XVI-XVII вв. Павел Алеппский днем исповеди называет Великий четверг, а Олеарий — Великую пятницу. Однако в последующее время разрешалось причащаться и в другие недели поста, и притом в каждом приходе дни исповеди устанавливались священнослужителями.

Исторические документы свидетельствуют, что благочестивые и богобоязненные христиане приобщались Святых Таин каждую неделю Великого поста. Таковыми, согласно одной из древних летописей, были великие князья Ростислав Мстиславич (+1168 г.) и св. Димитрий Донской (+1389 г.). Во многих местах Древней Руси был обычай причащать верующих и в самый день Святой Пасхи — не только взрослых, но и детей.

Схиархимандрит Иоанн Маслов — Великий Пост в Древней Руси

Следующая новость
Предыдущая новость

На Тернопільщині освятили найбільшу вишивану карту України История создания храма Святого Климента в Одессе В Житомире обыскали имама-чеченца в поисках оружия и экстремистской литературы На Тернопільщині біля храму УГКЦ вивісили списки, хто скільки не здав на ремонт Архієреї Української та Польської Церков відвідали Волинь, аби підтримати парафію спірного храму

Публикации