Великий Пост в Древней Руси — Милостыня бедным

Великий Пост в Древней Руси — Милостыня бедным

Великий Пост в Древней Руси — Милостыня бедным

Милостыня бедным

Наивысшим подвигом во время поста считалось милосердие к ближним. Каждому христианину вменялось Церковью проявлять постоянную заботу о своих братьях, находящихся в бедности. Милостыня бедным в Древней Руси рассматривалась как необходимая спутница говенья, придающая ему нравственную ценность. «Пост на небо ведет человека, а милостыня в царство вселяет».

«Русские отличаются беспримерною благотворительностью по отношению к бедным, для их просьб у них всегда открыты уши и расжаты руки, так что в Москве можно видеть, как целые толпы нищих получают около домов богатых людей пищу», — писалось в записках путешественника по Руси. В XVII в. Павел Алеппский отмечал, что в Москве мало бедных, просящих милостыню, так как было «много домов для помещения их и ежедневная выдача потребного для жизни». Кроме того, бедные были распределены по разрядным спискам между боярами для получения ежедневного пропитания.

Схиархимандрит Иоанн Маслов — Великий Пост в Древней Руси

Следующая новость
Предыдущая новость

УПЦ угледіла в парламенті ще один «антицерковний законопроект» Архімандрит УАПЦ повернувся в УПЦ (МП) Близкий к РПЦ телеканал продолжает культивировать украинофобию Священики УПЦ освятили місце під пам’ятник десантникам Ремонтно-соединительная арматура по доступной цене

Публикации