Как поститься детям

03.01.2007 13:59 11

Как поститься детям

Как поститься детям
Как поститься детямКак поститься детям?

— Строгость детского поста устанавливают родители, но не нужно быть слишком строгими. Ребенок должен сознательно принимать пост, а не видеть в нем только запрещение или, еще хуже, наказание.

Нужно, чтобы пост был по силам ребенку. Если малыш не может обойтись без конфет, то лучше дать ему конфеты, чем провоцировать его на неискренность.

Традиционно детей до семи лет не ограничивают в пище. Для малышей пост — это, значит, не ссориться, не ругаться с друзьями, слушаться родителей и помогать им по хозяйству. Ребенку иногда можно напомнить, что в пост уместно ограничить время на просмогр телевизора или на компьютерные игры. Хорошо, если бы родители во время поста взяли за правило читать детям Священное Писание или жития святых.

Но главное, что нужно помнить родителям: нельзя требовать от ребенка делать то, чего он пока не понимает или не осознает.

С какого возраста дети должны начинать поститься? Должны ли поститься младенцы?

Пост — это аскетический подвиг, для которого необходима постепенность и подготовка В традиционных церковных семьях этот вопрос решается постепенным приучением ребенка к сознательному посту.

Вообше для детей пост может начинаться с определенных временных ограничений. И не только в еде. Это может быть и отказ от просмотра некоторых телепрограмм, музыки или компьютерных игр. Важно, чтобы это был выбор ребенка, а не запрещение родителей.

Начинать приучать ребенка поститься можно со времени первой исповеди, то есть приблизительно с семи лет. Именно с этого возраста Церковь перестает считать ребенка младенцем. Но и до церковного совершеннолетия еще очень далеко. Поэтому, глядя на родителей, беря с них пример, ребенок должен учиться основам веры и христианской жизни и сделать свой сознательный выбор, сказав: «Я хочу и буду поститься».

Как поститься детям
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Митрополит Павел просит у Президента защиты от журналистов и политиков В Украине выходят книги о современном взгляде на шариат и кораническом принципе совещания Микола Томенко: «Музей Мазепи з’явиться у лаврі за будь-яких обставин» Еладська та Українська Церкви влаштували відпочинок дітям із зони АТО Під Києвом у «Парку Київська Русь» за стародавнім чином реконструюють дерев’яний храм Х століття

Публикации