Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский

Преподобный Серафим Саровский
Преподобный Серафим СаровскийПодвигоположник и Спаситель наш Господь Иисус Христос пред выступлением на подвиг искупления рода человеческого укрепил Себя продоолжительным постом.И все подвижники,начиная работать Господу,вооружали себя постом и не иначе вступали на путь крестный,как в подвиге поста. Самые успехи в подвижничестве измеряли они успехами в посте.

К строгому посту святые люди приступали не вдруг,делаясь постепенно и мало-помалу способными довольствоваться самою скудною пищею. Преподобный Дорофей,приучая ученика своего, Досифея,к посту,постепенно отнимал от стола его по малой части,так что от четырех фунтов меру его ежедневной пищи низвел до восьми лотов хлеба.

При всем том святые постники,к удивлению других,не знали разслабления,но всегда были бодры,сильны и готовы к делу.Болезни между ними были редки, и жизнь их текла чрезвычайно продолжительно.

В той мере,как плоть постящегося становится тонкою и легкою,духовная жизнь приходит в совершенство и открывает себя чудными явлениями.Тогда дух совершает свои действия как бы в безтелесом теле. Внешние чувства точно закрываются,и ум,отрешаясь от земли,возносится к небу и всецело погружается в созерцание мира духовного.

Однако ж не всякий сможет наложить на себя строгое правило воздержания во всем или лишить себя всего,что может служить к облегчению немощей. «Могий вместити да вместит»(Мф.19,12).

Пищи употреблять должно кмждый день столько,чтобы тело,укрепясь,было другом и помощником душе в совершении добродетели;иначе может быть и то что при изнеможении тела и душа ослабеет.По пятницам и средам,особенно же в четыре поста,пищу,по примеру отцов,уппотребляй один раз в день,- и Ангел Господень прилепится к тебе.

Преподобный Серафим Саровский
Слово преподобного Серафима о святом посте

Следующая новость
Предыдущая новость

Реєстраційні документи створеного на материку Духовного управління мусульман Криму відправлені на доопрацювання У Софії Київській відкриється виставка «Кольори православ’я. Польща» Виртуальный мир сказочных приключений Громаду Жовкви сколихнула неповага церкви УПЦ до загиблого в АТО бійця «Карітас Київ» і Рада молодих вчених Інституту філософії НАНУ проводять літню філософську школу про мир, діалог і філософію

Публикации