Крещенский сочельник

19.08.2018 11:40 21

Крещенский сочельник

День покаяния и строгого поста – 18 января – именуется Крещенским сочельником. Все действия в это время велись для подготовки истинно верующих людей к Крещению Господнему, торжественному и значимому празднику. Главное место в празднике занимает и занимало долгие годы - освящение воды. Существует несколько обрядов – накануне праздника и в сам торжественный день.

На Крещение приходился последний день народных гаданий. Молодые девушки ворожили на удачное замужество, достаток и хорошее будущее. В желании получить все перечисленное - ничего не изменилось и в современном мире. Впрочем, сегодня распространены и онлайн гадания на человека, которые можно совершать на сайте "grimuar.ru".

Наши предки подметили, что крещенская вода благотворно влияет на организм и дает очищение с освящением. С этим утверждением совершенно согласно и нынешнее поколение христиан. Также считалось, что снег, собранный в Крещенский вечер, обладает целебной силой способной излечить болезни. Снег собирали для купания, для отбеливания тканей, для размешивания с колодезной водой. Сейчас эта традиция встречается довольно редко.

На Крещенский сочельник было принято употреблять самим и угощать гостей таким блюдом, как кутья. Блюдо готовилось строго постным и в народе его прозвали «голодной кутьей». Также на столе красовались блины и овсяный кисель. Часть приготовленных блинов предназначалась для угощения домового. Вечером семья ужинала сочивом - кушаньем из пшеницы и риса. В наше время большинство хозяек умеют готовить и сочиво и кутью.

Крещенский вечер издавна считался порой шабаша нечистой силы. Нечисть стремилась любыми путями проникнуть в жилище человека: в виде безобидной кошки или собаки. У некоторых народностей, по легенде, бесы принимали обличье любого животного и даже человека. Для защиты от нечистой силы в Крещенский сочельник рисовали крестики на дверях, потолках и стенах жилья и хозяйственных построек. Рисовать полагалось мелом, освященным в церкви. Домашний скот кормили хлебом и брызгали святой водой.

Следующая новость
Предыдущая новость

Во Львове студентов программы по экуменизму обучат менеджменту Качественное теплотехническое оборудование от фирмы Opeks Energy Федерация еврейских общин начинает проект передвижных синагог по четырем областям Украины В Житомире обыскали имама-чеченца в поисках оружия и экстремистской литературы Монастыри России православные действующие

Публикации