История создания храма Святого Климента в Одессе

09.08.2017 16:20 24

Католики в Одессе появились в первые дни создания города, и первый градоначальник Одессы Хосе де Рибас был католиком. Численность католической общины росла с численностью населения и по просьбе общины, которую не вмещал единственный храм Успения Богородицы, 21 мая 1892 года был отведен участок под застройку нового храма по улице Балковской. Храм строился на пожертвования прихожан – рабочих и ремесленников. Рядом с храмом были построены постройки для детской столовой, приюта для престарелых и сирот. А в 1902 году было закончено строительство по проекту Домбровского краснокирпичного жилого дома для священников.

История создания храма Святого Климента в Одессе

До 1904 года - окончания строительства храма, в этом доме была часовня, которая потом послужила домашней часовней для священников. 4 октября 1913 года состоялось торжественное освящение храма, который был назван во имя святого Климентия, четвертого папы римского, замученного в каменоломнях Херсонеса (недалеко от Севастополя). Настоятелем был назначен отец Иосиф Маврикеевич Шейнер.

Важно: гостям Одессы и туристам предоставляется жильё в отеле Одессы – Рибас.

 

Тяжёлое время храма Святого Климента в период советов

В 1920 году в Одессе установилась Советская власть. По декретам земля была отобрана для народа и не принадлежала римско-католической общине. Были закрыты приют и столовая. Арестованы священники, работавшие в Одессе, а затем закрыты все три храма. Все имущество храмов разграбили; алтари разрушили. В доме для священников поселили 16 семей. Храм святого Климента простоял год закрытым, а в 1936 году его взорвали. Теперь на этом месте стоят два жилых дома.

История создания храма Святого Климента в Одессе

 

 

Попытки вернуть храм к жизни

В феврале 1993 года католики под руководством настоятеля римско-католической общины Одессы, отца – прелата Тадеуша Хоппе начали просить о возвращении здания часовни. В 1990 году, этот дом был признан в аварийном состоянии и жильцы из него были выселены. 16 декабря 1993 года решением Одесского горисполкома этот дом был возвращен общине как ее собственность. Первоначальным опекуном дома был отец – прелат Тадеуш Хоппе, которому помогали отцы из ордена селезианцев.

История создания храма Святого Климента в Одессе

 

Вторая жизнь храма Святого Климента

Со временем был учрежден приход святого Климента, в который вошла территория Ильичевского и Малиновкого районов Одессы. Настоятелем прихода был назначен священник ордена Отцов – Паллотинцев SAC. В жизни католической общины Одессы начался новый период, который можно назвать периодом реставрации храмов каменных и человеческих. Отец начинает подготавливать здание к капитальному ремонту, так как часовня находилась в плачевном состоянии.

Важно: Если есть необходимость остановиться в отеле в Одессе при посещении храмов региона, лучше заранее ознакомиться с ценами на отели Одессы.

 

Период катехизации

В 26 августа 1995 года, назначается новый настоятель и в часовне проводятся дальнейшие ремонтные работы. В приходе продолжается катехизации, проводятся встречи для молодёжи, уроки польского языка. Впервые проводятся детские и молодежные службы. Начинаются первые паломничества в Бердичев.

 

Капитальный ремонт храма Святого Климента

В январе 1999 года начинается капитальный ремонт здания. В этот период были отреставрированы: 1 этаж, каплица, комнаты для священников. В этот же год начинают свое существование первые библейские группы. В создание групп большой вклад внес прихожанин Толик Полятевич, родом из Красилова. А также по воскресеньям организовывается молитвенная встреча. Постепенно и количество прихожан увеличивается.

История создания храма Святого Климента в Одессе

В 2001 г. завершается внутренний ремонт и меблировку часовни, оборудуются классы и комнаты. В здание часовни начинают проходить первые в Одессе экуменические встречи с представителями разных церквей. С этого же года в летнее время в часовне отдыхают дети, молодежь с разных частей Украины. Гостят не только наши соотечественники, но и гости из Польши, Белоруссии, Германии и других стран. В 2003 г. начинает свое существование Школа Апостольства Мирян, которую основывает о. Анатолий при сотрудничестве с Александром Доброером. В 2004 г. в приходе начинает проходить Школа Христианской Жизни и Евангелизации.

Это интересно: Со дня создания новой Одесско-Симферопольской епархии наш приход и часовня стала духовным центром, где часто проходят встречи духовенства, монашества и мирян.

Следующая новость
Предыдущая новость

Американский сорт кофе Magnum: для истинных ценителей Глава УГКЦ відвідав скаутський табір і закликав молодь и церкву "разом працювати і йти в ногу" Лучшая мужская обувь на любой случай В Славянске готовится 10-я школа миссионеров-прифронтовиков Газоблоки для строительства

Публикации