Дмитрова суббота. День святого Дмитрия

05.07.2017 18:26 0

Дмитрова суббота. День святого Дмитрия

Согласно преданию, святой Дмитрий рос сиротой. Будучи юношей, он ушел в монастырь, где молил Бога о том, чтобы Он защитил их от бедности. Однажды молодому человеку приснился странный сон о том, будто его давно умершие родители просили его пойти всем причтом монастыря на кладбище, по пути раздавая милостыню нищим. Еще Дмитрий выстоял церковную службу для того, чтобы помянуть усопших. День, когда Дмитрий совершил все действия, с тех пор зовется Дмитровой субботой.

С того самого момента этот день и прозвали Дмитровой субботой. С этим великим днем сейчас связывают традицию поминок по покойникам, которые называли «дедами». Кроме Дмитровой субботы была известна пятничная традиция, когда хозяйки во всех домах готовили постные угощения, такие, как, например, коливо, борщ, вареники и так далее. Практически повсеместно готовили еще мед, растворенный в воде. Как только наступали сумерки, в домах зажигалась специальная поминальная свеча.

Кроме всех живых членов семьи, к трапезе приглашали и умерших, приговаривая при этом: « Идите, деды, к нам ужинать».

Согласно традиции, давали трапезе начало и завершали поминки ложкой колива, которую брал старший мужчина в семье, но только не женщина.

Кушать принято было в тишине, вслушиваясь: если на крыше и чердаке что-то шуршало, то значит, что умершая родня давала о себе знать. То, что оставалось на столе после еды, убирать было не принято, чтобы покойники имели возможность отведать пар, идущий от кушаний.

Как только «деды» заканчивались, устраивали «бабы», когда готовилось все более скромное и относилось в церковь. Когда собирались в храм, в дар преподносили конфеты, пряники и свежий, ароматный хлеб.

8 ноября, в день чествования святого Дмитрия, заканчивалась так называемая «свадебная жатва», когда невесты в последний раз имели возможность определиться с выбором суженых. Как только Дмитрова суббота заканчивалась, сваты ходить прекращали.

Потому в быту и ходило мнение, что до Дмитровой субботы девушка хитра, а после Дмитрия, хоть лавки ей вытри. Шутили, мол, девушка на горшке (или даже собака либо свинья) говорит «добрый вечер» и спрашивает, не видно ли сватов. Знали и иное, что девушка снова хитрит.

Следующая новость
Предыдущая новость

Археологи виявили на Львівщині сліди монастиря княжих часів Крымская епархия УПЦ подготовила фотовыставку о патриархах РПЦ У Софії Київській відкриється виставка «Кольори православ’я. Польща» Исламский культурный центр открыл в Харькове свою гимназию У Львові вандали знесли голову скульптурної Богородиці

Публикации