Как праздновать Рождество Христово?

05.07.2017 18:30 3

Как праздновать Рождество Христово?

Рождество Христово – христианский праздник, который считается одним из самых светлых и обладает невероятной торжественностью. Его празднование проходит в атмосфере всемирного единства людей, имеющих прямое отношение к христианству. Оно несет с собой великую радость, благоговение и спокойствие в масштабе целого человечества.

Как праздновать Рождество Христово? Праздник Рождества испокон веку считался семейным, поэтому по традиции за общим столом собираются родственники чтобы прочувствовать святость вечера. Следующие сутки посвящаются народному гулянию с весельем и шутками. Молодые незамужние девушки обязательно проводят обряд гадания, придавая вечеру атмосферу таинственности и волшебства. А традиционные обряды в этот праздник приобретают особую силу.

Подготовительный этап для празднества

В преддверии великого праздника Рождества Христова верующими людьми выдерживается пост, который идет ровно сорок дней до даты официального торжества.

Такая традиция позволяет людям провести обряд очищения через воздержание в еде и чтении молитв. В рацион питания исключено включать такие продукты, как все виды мяса, яйца, молочные продукты. Это нужно для очищения физического тела человека. Постоянное чтение молитв направлено на духовное обогащение. Здесь главное не перепутать строгий пост с обычной диетой.

Для правильного восприятия величия этого праздника человек должен сердцем понимать его значимость. Без смысла в голове, святость застолья не несет никакой ценности. Поэтому, отвечая на вопрос: когда и как праздновать Рождество Христово? — можно ответить, что для начала в сердце и душу человека надо запустить любовь, искренность и веру, а только потом приступать к выполнению традиционных обрядов.

Шестое января – канун Рождества

К моменту этого дня, завершается великий пост. Верующим христианам 6 января не разрешается принимать пищу до появления на небе первой звезды. Исключено сквернословие и споры. Все члены семьи собираются в одном месте для встречи сочельника. Для предстоящего ужина обязательно готовится дюжина блюд.

Это число символизирует христовых апостолов. Традиционно готовится кутья и множество других вкусных рецептов.

Сервировка торжественного застолья

По традиции положено под чистую белую скатерть положить солому либо сено и посыпать стол зернами пшеницы. На каждом углу стола кладется долька чеснока, для защиты трапезы от вторжения злого духа или другой нечисти. В углах комнаты рекомендуется также поместить пучки соломы в виде символики тех предков, которые не дожили до этого дня праздника. Эти обряды нужны для того, чтобы знать, как праздновать Рождество Христово.

Сам ужин принято начинать с прочтения молитвы и обязательно надо перекреститься. Во время святой трапезы желательно молчать и не ходить по комнате. По преданию, молодым людям, которые еще не в браке нельзя сидеть за углом стола. Всем членам семьи желательно отведать понемногу все блюда праздничного застолья. Пока ужин не придет к стадии своего завершения, вставать или открывать входные двери не разрешается – так можно привлечь нечистый дух в дом. И только после его окончания все отправляются колядовать.

Веселые традиционные колядки

Как праздновать Рождество Христово после святого ужина? Искренне радоваться и веселиться на Рождество можно при помощи обряда колядок.

Это распевание традиционных песен, поздравление всех христиан, угощение изысканными яствами, походы в гости. Всегда было принято носить с собой вкусную выпечку из специально приготовленного к празднику теста и угощать ей всех, кто встретится на улице.

Встреча гостей

Первый человек, который станет гостем в семье, приносит с собой в хозяйский дом Рождество. В руках этого человека должна быть еловая ветвь. Вход должен обязательно производиться через парадную дверь, а выход через черный ход. Его обязательно надо встретить с караваем. Хорошая примета, если гость будет мужского пола с волосами темного цвета.

Следующая новость
Предыдущая новость

Суд дозволив заочне розслідування щодо екс-міністра Захарченка у «церковній справі» Участник АТО пронесет украинский флаг по паломническому пути «Эль Камино де Сантьяго» Громаду Жовкви сколихнула неповага церкви УПЦ до загиблого в АТО бійця СБУ притягла до відповідальності низку священиків УПЦ Глава УГКЦ у Краматорську: «Парафії УГКЦ Східної України є дорогоцінними перлинами в короні Вселенської Церкви»

Публикации