Праздник Василия

05.07.2017 18:25 0

Праздник Василия

В ночь с 13 на 14 января каждый год православные христиане отмечают праздник Василия, который еще зовется «старым новым годом». В эту сказочную ночь строго запрещалось спать на русской печи, так как это место уже было занято Маланкой и Василием. Обязательно в этот день было смотреть на небо, которое было особенно чистым и ясным, что называется, открытым для людских взоров. В это время увидевший небо человек мог просить все, что угодно, и все сбывалось. Дождавшись полночи, женщины шли с ведрами воды и хлебом к колодцам и опускали туда хлеб, заговаривая его на богатство и удачу. Считали, что всякая вода, набранная в тот день в колодце, оборачивается вином и имеет хмельное действие.

Потом хозяйка заходила с хлебом и водой в дом и прикладывала небольшой ломоть ко лбу каждого родственника с пожеланиями силы и здоровья тела и духа. А в ведро с водой, которое приносила хозяйка, бросалась мелочь и оставалась там до самого утра. Считалось, что если умыться такой водой в ночь с 13 на 14, то в семье непременно ожидается финансовая прибыль. Многие думали, что скотина в эту ночь обретает способность говорить человеческим голосом. Все, кто хотел в этом убедиться, дождавшись полночи, шли в конюшню и прислушивались к каждому шороху.

Верили люди и в то, что в ту волшебную ночь горят деньги. Это проверяли, подойдя ночью к тому месту, где и был зарыт клад. Сделать это следовало в промежуток между 2 и 3 часами ночи. Перед теми, кому повезло, деньги подсвечивались зеленым, а невезучие наблюдали красный.

Добывались из земли деньги исключительно по весне, когда уже весь снег полностью растаивал. Как только на землю спускалось утро, маленькие мальчики шли сеять. Зерно хранили в кульке либо рукаве, а когда сеяли, обязательно сопровождали процесс песней. Тех, кто сеял, принимали очень радушно и гостеприимно и усаживали за стол с остальными гостями.

Следующая новость
Предыдущая новость

«Грецький» храм у Ніжині знову відкрив двері для парафіян Услуги бюро переводов - как выбрать партнёра на данном рынке рассказывает бюро переводов InTime Игровой слот Bananas У Києво-Печерській лаврі відтворять пам'ятник князю Костянтину Острозькому Сім’ї учасників АТО пройшли реабілітацію в монастирі УГКЦ

Публикации