В Киеве восстанавливают главные святыни: Андреевский собор и Софию

11.07.2017 11:19 0

В Киеве восстанавливают главные святыни: Андреевский собор и Софию

В украинской столице начали восстанавливать удивительные и религиозные сооружения — в Софии Киевской отремонтируют киот из дерева, а в Андреевском соборе восстановят старинный алтарь.

Новая жизнь алтаря и икон

Как стало известно журналистам, вскоре жители и гости столицы смогут побывать на обзорной площадке у Андреевского собора в Киеве. Именно здесь стартовал новый этап грандиозной реконструкции. Неподалеку от алтаря, который находится в центральном столичном соборе, возвели строительные леса, а это значит, что вскоре эту зону в святыне начнут реставрировать.

«Это уже 3-й этап масштабной реконструкции собора, и планируется, что он его будут осуществлять вплоть до декабря 2017-го. По состоянию на сегодняшний день мы уже занялись живописными работами, позолотой и элитными декоративными элементами, а вскоре начнём совещание членов реставрационной коллегии. В рамках этого собрания будут утверждены технологии и методы реконструкции. В том числе будет решено, каким образом очистить купол храма от копоти, появившейся из-за сожжения восковых свечей», — рассказал заместитель директора по реставрационной хозяйственной части национального заповедника «София Киевская» Вадим Кириленко. По его словам, после заседания реставрационной коллегии будут проведены исследования алтаря храма, и только после этого стартуют работы.

В Киеве восстанавливают главные святыни: Андреевский собор и Софию

На сегодняшний день уже была восстановлена художественная святыня храма «Проповедь апостола Петра», над которой трудился в Париже живописец из Украины Пётр Борисполец. Данное полотно имеет грандиозные размеры – 4,5 х 4 м, и было написано в середине 19 века во французской столице. Сейчас кроме него ещё несколько работ покинули свое место в иконостасе, в частности икона Покрова. Всего там находилось более 30 шедевров иконописи, которые тоже будут отправлены на обновление мастерам.

Смотровую зону откроют до Дня Независимости

В Национальном заповеднике говорят, что помимо обновлений внутри храма, в святыне также реставрируют лестницу из чугуна, которая ведёт к собору. В частности ее боковые части и элементы укрепят и обновят. По словам Вадима Кириленко, рабочие планируют открыть доступ горожанам и гостям Киева к смотровой обзорной площадке до 24 августа, Дня Независимости Украины. Напомним, работы в этой части Андреевского собора были начаты полтора года назад.

Основное религиозное сооружение заповедника «София Киевская» претерпевает реконструкцию киота, изготовленного из дерева еще в 19 веке. Таких в соборе существует два, но пока ремонтируют только один из них, а работы продолжаются уже несколько месяцев. По словам главного художника «Софии» Анатолия Остапчука, который реставрирует заповедник, на такие изменения потребуется в районе 28000 гривен. Это связано с утратой некоторых фрагментов уникальной резьбы на киоте, а также трещинами на лаковом покрытии и в других местах. «Прежде здесь хранили икону Николая Мокрого», — рассказала реставратор журналистам.

Интересно, что крупную финансовую сумму, которая необходима на обновление религиозного заповедника, удалось собрать при помощи солистки Венской оперы Виктории Лукьянец. Она провела благотворительное выступление.

Следующая новость
Предыдущая новость

Православные ресурсы На сайте Луганского университета УПЦ висит благодарность за «огромный вклад в дело победы нашей армии над ненавистной хунтой» Фонд “Папа для України” надав 500 тисяч євро на проекти відбудови Донбасу та соціального захисту переселенців Священики УПЦ спільно з волонтерами забезпечили п’ять підрозділів ЗСУ ліками Участник АТО пронесет украинский флаг по паломническому пути «Эль Камино де Сантьяго»

Публикации