Православие и католицизм. В чем отличие?

05.07.2017 18:35 9

Православие и католицизм. В чем отличие?

Общеизвестный факт, что до 1054 года н.э. христианство было единым. Затем выделились в отдельные религиозные течения католическая и православная веры. Чуть позже появилось «протестантство». Что интересно, и те, и другие считают себя основной христианской церковью.

Остановимся кратко на основных различиях этих двух основных течений христианства.

Основополагающие различия.

1. Католики имеют единый центр управления – Папа Римский. Ему подчиняются все католические церкви. В православии такого единства нет. Есть Русский патриархат, Сербский, Греческий и другие. В православии считается, что признаком единства является единство веры и учения. Это основополагающее отличие.

2. Святой Дух. В православии утверждается, что Святой Дух может исходить только от Бога-отца. В католицизме – также и от Сына.

3. Рождение Девы Марии. Православные исходят из того, что Богородица была рождена «в греху», как и все люди на земле, при этом святость Богородицы не ставится под сомнение. В католицизме же - считается непорочным зачатие Марии.

4. В православии абсолютными признаются решения вселенских Соборов. В католицизме – такое право дано Папе Римскому.

5. Чистилище. В православии нет понятия чистилища. Тем не менее, молитвы о душах умерших, находящихся на пути в небесную жизнь проводятся. В католицизме есть понятие чистилища, как место предваряющее рай.

Различия в обрядах.

1. В православии допускаются разводы после венчания. В католицизме категорически запрещены.

2. Различия в правиле креститься: православные делают это «вверх-вниз-вправо-влево», а католики «вверх-вниз-влево-вправо». Хотя некоторое время католики имели право креститься двумя способами.

3. Крещение. Основное отличие – в способах «помазания» святой водой. У православных осуществляется погружение в воду, а у католиков – окропление водой. Также есть небольшие отличия в самом процессе.

4. Исповедь. Православная исповедь проводится возле Евангелия в присутствии всех посетителей храма на незначительном удалении от них. В католической вере – в отдельной кабине.

5. Обеты. В православии для епископов обязателен обет безбрачия. Для священников более низкого уровня - нет. В католицизме – для всех священников обязателен обет безбрачия.

6. Для православия характерно выполнение поклонов при молитвах. А для католицизма – стояние на коленях.

7. Поминание усопших. В православии это делают на третий, девятый и сороковой дни. В католицизме - на седьмой вместо девятого и тридцатый вместо сорокового.

Несмотря на наличие таких различий, Бог у христиан один – Иисус Христос.

Следующая новость
Предыдущая новость

Удобные врезные мойки на кухню Соціологи: українці все більше схиляються до створення помісної Церкви Федерация еврейских общин начинает проект передвижных синагог по четырем областям Украины На Тернопільщині православні громади поділили церковний будинок Где найти профессионального фотографа интерьеров в Киеве?

Публикации