Православие и католицизм. В чем отличие?

05.07.2017 18:35 3

Православие и католицизм. В чем отличие?

Общеизвестный факт, что до 1054 года н.э. христианство было единым. Затем выделились в отдельные религиозные течения католическая и православная веры. Чуть позже появилось «протестантство». Что интересно, и те, и другие считают себя основной христианской церковью.

Остановимся кратко на основных различиях этих двух основных течений христианства.

Основополагающие различия.

1. Католики имеют единый центр управления – Папа Римский. Ему подчиняются все католические церкви. В православии такого единства нет. Есть Русский патриархат, Сербский, Греческий и другие. В православии считается, что признаком единства является единство веры и учения. Это основополагающее отличие.

2. Святой Дух. В православии утверждается, что Святой Дух может исходить только от Бога-отца. В католицизме – также и от Сына.

3. Рождение Девы Марии. Православные исходят из того, что Богородица была рождена «в греху», как и все люди на земле, при этом святость Богородицы не ставится под сомнение. В католицизме же — считается непорочным зачатие Марии.

4. В православии абсолютными признаются решения вселенских Соборов. В католицизме – такое право дано Папе Римскому.

5. Чистилище. В православии нет понятия чистилища. Тем не менее, молитвы о душах умерших, находящихся на пути в небесную жизнь проводятся. В католицизме есть понятие чистилища, как место предваряющее рай.

Различия в обрядах.

1. В православии допускаются разводы после венчания. В католицизме категорически запрещены.

2. Различия в правиле креститься: православные делают это «вверх-вниз-вправо-влево», а католики «вверх-вниз-влево-вправо». Хотя некоторое время католики имели право креститься двумя способами.

3. Крещение. Основное отличие – в способах «помазания» святой водой. У православных осуществляется погружение в воду, а у католиков – окропление водой. Также есть небольшие отличия в самом процессе.

4. Исповедь. Православная исповедь проводится возле Евангелия в присутствии всех посетителей храма на незначительном удалении от них. В католической вере – в отдельной кабине.

5. Обеты. В православии для епископов обязателен обет безбрачия. Для священников более низкого уровня — нет. В католицизме – для всех священников обязателен обет безбрачия.

6. Для православия характерно выполнение поклонов при молитвах. А для католицизма – стояние на коленях.

7. Поминание усопших. В православии это делают на третий, девятый и сороковой дни. В католицизме — на седьмой вместо девятого и тридцатый вместо сорокового.

Несмотря на наличие таких различий, Бог у христиан один – Иисус Христос.

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава РПЦЗ путешествует по Крыму Глава УГКЦ: «Коли переможемо гріх… переможемо несправедливого агресора» Зарегистрирован законопроект о запрете абортов в Украине Єпископ УПЦ КП обговорив питання співпраці з Управлінням охорони здоров’я Житомирської ОДА Молоді греко-католики Вінниці склали обітницю дотримання дошлюбної чистоти

Публикации