Поучение в Великий пяток перед плащаницею

0
0 views

Поучение в Великий пяток перед плащаницею

Поучение в Великий пяток перед плащаницею
Аще аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе (Ин 12,32), т. е. если Я буду вознесен на крест, то крестными страданиями Своими искуплю весь мир, и силой креста Моего привлеку к Себе множество избранных. Вот, что говорил, между прочим, не за долго до страданий за нас Господь наш Иисус Христос. О, любовь наша Христе, и еще скажу: о, любовь наша, Христе! До чего довела Тебя любовь к нам! Ты оплеван, заушен, изъязвлен, умер в невыразимых страданиях крестных. О, любовь наша Христе! Как крепко Ты возлюбил нас!

Иоанн КронштадтскийБез меры велики Твои страдания за мир, но безмерно велики и плоды Твоих страданий: Твоею язвою мы вси исцелехом (1 Петр 2,24; Ис 53,5). Ты терпишь страдания, чтобы нас освобождать от страстей; принял терновый венец, чтобы сердца нашего не терзали безотрадно, как колючие и жгучие иглы, терны грехов; принял язвы, чтобы кающимся грешникам укрываться в Твоих язвах от стрел небесного гнева; претерпел крест, чтобы нам даровать в нем крепкое оружие на врагов наших невидимых, сильно борющихся против нас, и скажу наконец, терпишь лютые мучения крестные для того, чтобы верных последователей Своих избавить от лютейших, непрестающих мучений ада, а конец всего этого – один, чтобы привлечь нас к Себе и соединить с Собой на веки.

Так, возлюбленные, Глава наша – Христос страдает, чтобы всему телу Его, т.е. нам было легко; Глава наша сгорает огнем крестных мучений, чтобы избавлять от грехов и от вечного огня геенского члены Свои. Кто постигнет умом своим, почувствует сердцем своим всю цену этого благодеяния? Один Он знает вполне, как велика Его жертва за нас: потому что один Он знал, видел, как бы настоящими вечные муки грешников и всю лютость вечных мучений, когда говорил о грешниках: идут сии в муку вечную (Мф 25,46), которая непреложно постигнет самым делом нераскаянных грешников. А мы, мы едва разумеваем, яже на земли, и яже в руках обретаем с трудом, не понимаем очень часто всей бедственности настоящего своего положения, а яже на небесех, т.е. что будет после смерти, кто изследи (Прем 9,16)? О, предражайший наш Спаситель! Что мы принесем Тебе за Твою бесконечно-великую жертву за нас? Веру и любовь. Так, возлюбленные, веруйте от всего сердца, без малейшего усомнения, что единородный, воплотившийся Сын Божий пострадал и за вас, именно – и за вас, чтобы избавить вас от вечных мучений, которым мы должны были подвергнуться по правосудию Отца небесного, и теперь подвергнемся, если не будем всем сердцем веровать в Сына Его, взявшего на Себя грехи мира, и соблюдать Его заповеди; приблизьте Его муки к своему сердцу, оцените их по возможности своими слабыми умами и переносите великодушно, без ропота, с благодарностью к Богу каждый в собственной жизни свои собственные скорби, болезни и страдания, и да пылает огонь любви в ваших сердцах к Тому, Кто из любви к вам терпит мучительный огонь страданий телесных и душевных. Да бегает всякий из вас нелюбви, ненависти и раздора между собою: потому что наша взаимная нелюбовь и ненависть, как стрелами, пронзает сердце Господа, возлюбившего нас до креста и смерти, и исключает нас из числа Его последователей; да не привязывается никто сердцем своим к миру, к его удовольствиям: для нас не в этом мире место: нет, наше место на небе: идеже есмь Аз, и тии будут со Мною (Ин 17,24), сказал Спаситель о Своих последователях. Наше житие па небесех есть (Флп 3,20), говорит апостол. Мир с его благами не достоин нас: небо должно быть у нас в мыслях и в сердце. Туда чаще будем переноситься своими мыслями и желаниями.

Пострадавший нас ради волею, Господи Иисусе Христе, Сыне Божий Ты сказал, идя на страдания: аще Аз вознесен буду от земли, вся привлеку к Себе. Привлеки же нас к Себе в царствие Твое благодатью Твоей. Аминь.

Поучение в Великий пяток перед плащаницею
Великий Пост. Проповеди св. праведного Иоанна Кронштадтского

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ