Заповедь поста

Заповедь поста

Заповедь поста
Пост совершенный и истинный служит для нас средством к живому участию в жизни, страданиях, смерти и славе Богочеловека и святых Его. Заповедь постаГосподь Сам заповедал это участие, сказав: егда отъят будет от них Жених, и тогда постятся (Лук. 5, 55); и Ап. Павел говорит также о подражании Иисусу Христу: сие да мудрствуется в вас, еже и во Христе Иисусе (Филиппис. 2, 5): подобни мне бывайте, якоже аз Христу (1 Коринф. 4, 16). Так невесте Христовой - Церкви и всякой душе христианской, при воспоминании поста, страданий и смерти благодатного Жениха - Христа, друга Женихова - Предтечи Иоанна (Иоанн. 4, 29) и иных друзей Божьих (Иоанн. 15, 14), необходимо нам явить живое участие собственным постом, особенно в те дни, когда Спаситель и святые постились или страдали. Постясь по установлению Церкви во дни поста Господа и святых, мы поучительно исповедуем, что для нас в делах веры и духовной жизни служат образцами Господь и св. други Его, а постясь во дни страданий и смерти Господа и святых, мы благоговейно свидетельствуем, что нашему сердцу не чужды их терпение и раны ради грехов наших. Господни и святых страдания и смерть, в коих должны мы принять живое участие постом, есть жертва за нас: так пост наш во дни сих страданий и смерти есть посильная наша жертва, поставляющая нас в эти дни в правильное отношение к Господу и святым, принесшим себя в жертву за нас. Вообще добровольные лишения себя удобств, приятностей и удовольствий, предписываемые или одобряемые Православной Церковью, как - то: посты, молитвенные бдения, стояния, хождение на поклонение св. местам, всегда должно полагать в числе лучших и живых свидетельств нашего Православия. Св. Амвросий Медиоланский говорит: глаголя в Нем (Христе) пребывати, должен есть, якоже Он ходил, и сей такожде да ходит (1 Иоанн. 2, 6) т.е. желая быть христианином, поступай также, как поступал Христос. Он, не имея греха, постился сорок дней, а ты грешник и не хочешь поститься. Рассуди же после сего: какой ты христианин, если пресыщаешься в то время, когда Христос за тебя алкакл; услаждаешься, когда Он постился. Посему все святые Ветхого и Нового Завета, имевшие живую веру в Спасителя, свидетельствовали ее между прочим и постом. Подвижники Ветхого Завета, напр. пророки Моисей, Илия, Даниил, Предтеча и другие своею строгой, постнической жизнью исповедали веру свою в грядущего и имевшего пострадать Мессию. Подвижники Нового Завета, умерщвляя и порабощая тело свое (1 Коринф. 9, 27), исповедали и исповедуют веру свою в пришедшего на землю и пострадавшего за нас Господа Иисуса.

Вся статья: Заповедь и цель поста

Следующая новость
Предыдущая новость

Промышленные и пищевые заливные формы из силикона Купить трафик на сайт СТО для вашего автомобиля Утепление фасадов по доступным ценам и качественно Перший в Україні пам’ятник воїнам Кримського ханства та їх українським союзникам встановлений на Чернігівщині

Публикации