Беседа в неделю мясопустную

Беседа в неделю мясопустную

Беседа в неделю мясопустную
Верую в Господа Иисуса Христа -
грядущаго со славою судити
живым и мертвым
(7 чл. Симв. Веры)

Так кто говорит? Так говорит всякий христианин. Но если всякий христианин: то, без сомнения, и я, и каждый из вас. Итак, братья и сестры, вы сердечно веруете, что Иисус Христос, праведный Судия всех земнородных, придет судить всех людей живых и мертвых, которые все оживут или для вечного блаженства, или для вечного осуждения? Вы готовы встретить всемирного Судию и дать ответ на страшном суде Христовом во всяком деле и слове? Добрые дела есть с вами? - Зачем спрашивать больше? Из жизни и поступков христиан ясно видно, что о праведном Судии, о страшном суде, о вечной жизни они забыли и с каждым днем стремительно несутся к вечной погибели, которой и не воображают. Они спешат воспринять утешение свое на земле, чтобы лишиться его на веки - на небе. О том и забота, как бы убить драгоценное время, как бы провести его приятно, а о том, чтобы провести его с пользою для души, чтобы готовить на исход дела свои (Притч 24, 27), никто не заботится.

Желающий вечных радостей мало вкушает земных (Св. Геннадий о вере и жизни христ. ст. 39), говорит св. Геннадий, патриарх Константинопольский, а у нас земные радости почти непрерывны. Многие из нас живут так, как будто им не придется умереть и отдать отчет в своей жизни. Что это значит? Не от того ли это происходит, что думают покаяться только средь смерти и получить полное прощение? Конечно, Бог не отвергает и во единонадесятый час пришедших к Нему, то есть обратившихся к Нему всем сердцем. Но если сердце ваше было далеко от Бога в самую большую часть вашей жизни: то думаете ли, что его легко можно подвигнуть к Богу, возбудить в нем чувства покаянные перед смертью? О, братия! Тут-то оно и упрется против вас, на погибель вашу. Случалось мне видеть не раз, как трудно слышать слово о покаянии, и как теряются на исповеди пред своим исходом те, которые не думали о своем исправлении и не умели каяться при жизни. Нет, братия! христианская кончина бывает наградою истинным христианам. Кайтесь, по возможности, всю жизнь: и вас встретит мирная кончина с искренним покаянием.

И так, готовьтесь на суд, на суд страшный, на суд праведный, на суд единственный и окончательный, после которого будет или вечное блаженство, или нескончаемое мучение. Не удивляйтесь, что говорю так решительно: истина царственна: она имеет право так говорить. При том настоит величайшая необходимость говорить решительно о приготовлении к суду. Когда предстоит явная вечная погибель душам от беспечности и нерадения, тогда решительно нужно и действовать, тогда решительнее, чем в другое время, нужно и высказывать истину. Когда видят, что человеку угрожает явная опасность погибнуть в пламени или потонуть в воде: то не действуют ли в таком случае со всею решительностью? Да, потому что в случае нерешительности желающих спасти погибающего от смерти, он сейчас может погибнуть. Так и мы должны многих решительностью и страхом будущего суда спасать, от огня восхищающе: ведь мы очень не далеко от вечного огня, а многим, может быть, один шаг до него. Брат! подумай, может быть в сию ночь душу твою истяжут от тебе (Лк 12,20): и ты - во аде, в муках... во пламени сем. Итак, готовьтесь на суд, готовьтесь с сегодняшнего же дня; делайте добрые дела дондеже день есть: приидет нощь смерти, егда никтоже может делати (Ин 9,4). Довольно мы работали суете. Пора взглянуть на бедную душу очами испытания. Посещайте Церковь; вздыхайте о грехах своих; ожидайте с Нею со страхом великого дня судного. У Церкви постоянно мысль о суде: и утром и днем и вечером; каждый день и рано и поздно напоминает Она чадам своим об этом великом дне, решающем судьбу всего человеческого рода, а у чад ее мысли заняты тем, что на несколько минут приятно кружит им голову, веселит сердце, страстное до радостей земных. Господь, Истина, Жизнь гремит гласом Своим о имеющем непременно совершиться суде Своем, повелевает бдеть и молиться во всякое время духом (Мк 13,33; Лк 21,36), чтобы сподобиться нам убежать страшной участи осужденных; Апостолы уверяют, что Судия пред дверьми (Иак 5,9)... а мы, как будто и слышать о том не хотим. Иные думают и даже говорят: какой страшный суд! Господь милосерд: он помилует; ведь мы грешим больше по немощи, а не по злобе, не по ожесточению... А не подумают о том, что только милостивии помиловани будут (Мф 5,7), что суд без милости будет не сотворшему милости (Иак 2,13). Где же у вас дела милости, когда, очевидно, вы заботитесь только о себе?

Братия! не дай Бог никому явиться там, где оказался богач, веселившийся светло на всякий день. Если же окажемся там: то поздно будет оттуда просить себе капли воды для прохлаждения языка своего, поздно будет посылать оттуда к своим родным, чтобы и они не пришли туда же(Лк 16, 19- 31).

Бдите, яко не весте дне ни часа, в оньже Сын человеческий приидет (Мф 25,13). Аминь.

Беседа в неделю мясопустную
Великий Пост. Проповеди св. праведного Иоанна Кронштадтского

Следующая новость
Предыдущая новость

Громаду Жовкви сколихнула неповага церкви УПЦ до загиблого в АТО бійця "Amnesty International" видит "агрессивное наступление" конфессий на парламент Украины Эксклюзивные бонусы для геймеров, которые привыкли рисковать «Папа для України» відправляє 86 дітей із зони АТО на відпочинок у Хорватію На Івано-Франківщині мешканці за підтримки духовенства протестують проти відкриття наркологічної клініки

Публикации