Самый загадочный алкоголь - абсент

23.08.2018 16:47 6

Один из самых загадочных алкогольных напитков - абсент. Все его существование сопровождают многочисленные мифы и легенды, часть из которых даже оказывается правдой.

Изготавливают абсент из полыни. Благодаря этому в его составе довольно высоко содержание хлорофилла, который дает напитку зеленоватый оттенок, за которой он и получил свое второе название - "зеленая фея". Полыни же абсент обязан и своим необычным опьянением - употребление напитка нередко приводило к галлюцинациям и помутнению рассудка.

Отдельного внимания заслуживает название напитка - с греческого языка слово "абсент" переводится как "непригодный для питья". Дело в том, что "зеленая фея" является самым крепким из существующего алкоголя (за исключением чистого спирта, который напитком не считается). Крепость настоящего абсента стартует от 75 градусов и может достигать 97 градусов.

Первые документальные упоминания об абсенте встречаются еще в Древнем Египте, примерно полторы лет до нашей эры. Конечно, это не современный абсент, а спирт или вино, которое настаивали на листьях полыни. Египтяне не использовали абсент как алкоголь - для них это было довольно мощное лекарственное средство или элемент каких-то ритуалов. Например, чашу полынного напитка должен был выпить победитель битвы - это было символом того, что победа тоже имеет вкус горечи и не стоит слишком гордиться.

Абсент, который мы знаем, родился в Швейцарии, в 1792 году. Две девушки из семьи Эрнье, занимались производством разнообразных аптечных препаратов. После одного из экспериментов они стали продавать настойку аниса и полыни, которую и назвали "Extrait d’Absinthe". Эликсир считался лекарством едва ли не от всех заболеваний.

Эффект от употребления абсента быстро стал знаменитым и рецепт выкупил предприимчивый Анри Дюбье. Вместо с другом они стали массово производить абсент. Дела шли хорошо, популярность абсента росла. Конечно, никто уже не считал его лекарством - пили ради необычного и яркого опьянения.

Уже через несколько лет абсент стали пить во всей Европе, особенно Франции. Его стали массово закупать для армии - напиток входил в ежедневный рацион воинов и употреблялся для профилактики различных болезней.

Абсент, который сейчас продается в магазинах, куда более безопасен, чем свои более ранние аналоги. Содержание туйона в нем очень невелико, поэтому никаких серьезных галлюцинаций при здравом употреблении не будет.

Следующая новость
Предыдущая новость

Качественная обувь для ваших деток Диваны прямые, угловые и детские на складе в Киеве Психолог, который поможет вам в разных ситуациях УПЦ долучилась до свята річниці створення Національної поліції Большой выбор межкомнатных дверей

Публикации