Многие блюда вошли в историю кулинарии, как классические за счёт своей актуальности совершенно в любое время. Рыба минтай в маринаде – одно из таких блюд. Многие вспоминают это замечательное блюдо и мечтают снова его попробовать. Именно поэтому ниже вы найдёте несколько разных рецептов классического минтая в маринаде, и сможете приготовить его, чтобы потешить свои ностальгические чувства. Если вы никогда не пробовали такое блюдо – вы обязательно должны его попробовать! Все три рецепта ниже помогут вам разобраться с нужными ингредиентами, вы узнаете калорийность рыбы в маринаде и сможете приготовить её самостоятельно по пошаговой инструкции.
Другие интересные рецепты:
Классический минтай
Время приготовления: 30 минут.
Количество порций: 5.
Кухонная техника и утварь:
- плита;
- сковорода;
- лопатка;
- ложка;
- нож;
- доска;
- бумажные полотенца;
- миска;
- тёрка.
Калорийность: 170 ккал.
Ингредиенты
Минтай |
700 г |
Репчатый лук |
1 шт. |
Морковь |
1 шт. |
Мука |
3 ст. л. |
Растительное масло |
100 мл |
Томатная паста |
1 ст. л. |
Вода |
1 стак. |
Сахар |
0,5 ч. л. |
Соль |
по вкусу |
Чёрный молотый перец |
по вкусу |
Душистый перец горошком |
4 шт. |
Лавровый лист |
1 шт. |
Уксус столовый |
0,5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Подготавливаем все ингредиенты.
- Рыбу чистим и нарезаем кусочками в толщину не менее двух сантиметров.
- Солим и перчим рыбу с двух сторон, затем панируем её в муке. Отставляем в сторону.
- Лук нарезаем полукольцами, и морковь натираем на крупной тёрке.
- Обжариваем рыбу в горячей сковороде с раскалённым растительным маслом с двух сторон. Жарим до готовности.
- В той же сковороде обжариваем лук и морковь в растительном масле.
- Разводим томатную пасту горячей водой, вливаем в сковороду с луком и морковью.
- Добавляем соль, сахар, лавровый лист, душистый перец. Тушим всё на среднем огне (чуть ниже среднего, если смесь кипит) примерно 5 минут.
- Оставляем его остывать на 5-10 минут, вливаем уксус и перемешиваем.
- Выкладываем в форму для запекания рыбу и маринад слоями. Дно формы можно смазать маслом.
- Ставим всё в холодильник на 3-5 часов. После истечения этого времени рыбу можно подавать к столу в охлаждённом виде.
- Рыбу можно подавать с картофельным пюре или с отварным картофелем в мундирах.
Минтай со специями
Время приготовления: 3 часа.
Количество порций: 3.
Кухонная техника и утварь:
- плита;
- сковорода;
- лопатка;
- ложка;
- нож;
- доска;
- миска;
- тёрка.
Калорийность: 133 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Минтай |
600 г |
Соль |
по вкусу |
Гвоздика |
по вкусу |
Мука |
100 г |
Морковь |
2 шт. |
Лук |
3 шт. |
Томатная паста |
3 ст. л. |
Душистый перец горошком |
1 ч. л. |
Сахар |
1 ст. л. |
Вода |
5 ст. л. |
Лавровый лист |
3-4 шт. |
Уксус |
2 ст. л. |
Растительное масло |
100 мл |
Пошаговое приготовление
- Промываем рыбу, вырезаем плавники и убираем хвост.
- Потрошим кишки, промываем рыбу и высушиваем бумажным полотенцем.
- Режем рыбу на кусочки толщиной 3-5 сантиметров. Обваливаем каждый кусочек в соли и гвоздике.
- Оставляем рыбу на 15 минут, затем обваливаем её в муке.
- Вливаем в раскалённую сковороду растительное масло. Разогреваем его и обжариваем кусочки с двух сторон. Должна появиться золотистая корочка. Жарим рыбу на среднем или ниже среднего огне.
- Перекладываем всё в тарелку и оставляем остывать.
- Лук нарезаем полукольцами. Жарим лук на сковороде в растительном масле примерно 3-5 минут до золотистой корочки.
- Солим лук, чтобы он стал сочнее.
- Параллельно промываем морковь, чистим её и натираем на крупной тёрке.
- Отправляем морковь к луку, перемешиваем и тушим всё вместе еще 5 минут.
- Смешиваем воду с томатной пастой, вливаем её к луку и моркови. Перемешиваем. Всыпаем сахар, соль, лавровый лист и перец горошком. Еще раз перемешиваем.
- Тушим всё около 10 минут, постоянно помешивая.
- Убираем лавровый лист, вливаем уксус и выключаем плиту.
- Оставляем всё на плите примерно на 7 минут, чтобы зажарка настоялась.
- В одной миске соединяем рыбу и охлаждённую зажарку. Оставляем миску на пару-тройку часов в холодильнике. Рыба должна пропитаться.
- Перед подачей минтая к столу украшаем его дольками лимона и свежей зеленью.
Минтай из СССР
Время приготовления: 4 часа.
Количество порций: 1-2.
Кухонная техника и утварь:
- плита;
- сковорода;
- лопатка;
- ложка;
- нож;
- доска;
- бумажные полотенца;
- миска;
- тёрка.
Калорийность: 140 ккал на 100 грамм.
Ингредиенты
Минтай |
400 г |
Лук репчатый |
1 шт. |
Морковь |
1-2 шт. |
Помидоры |
2-3 шт. |
Лавровый лист |
3 шт. |
Душистый перец горошком |
4 шт. |
Соль |
по вкусу |
Сахар |
0,5 ч. л. |
Лимонный сок |
1 ст. л. |
Масло растительное |
по вкусу |
Зелень |
по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Промываем рыбу и нарезаем её на куски толщиной в 2-3 сантиметра.
- Смешиваем в муке соль и перец, перемешиваем.
- Панируем кусочки рыбы в муке.
- Раскаляем сковороду и вливаем растительное масло.
- Обжариваем с двух сторон рыбу до готовности.
- Убираем рыбу с плиты и оставляем остывать.
- Готовим зажарку или маринад для рыбы. Нарезаем лук тонкими полосками.
- Обжариваем его на среднем огне в растительном масле примерно 3-5 минут.
- На тёрке натираем морковь, добавляем её к луку и тушим всё вместе до мягкости моркови.
- Добавляем помидоры, нарезанные и очищенные заранее.
- Жидкости может быть мало, поэтому нужно будет добавить немного воды.
- Тушим всё в сковороде на маленьком огне около 15-20 минут под крышкой.
- Добавляем соль и перец, лавровый лист, сахар, душистый перец и лимонный сок. Тушим еще 5 минут.
- Убираем лавровый лист и душистый перец, перемешиваем и снимаем с плиты. Даём маринаду остыть.
- Смешиваем рыбу и маринад. Отправляем всё в холодильник на 3 часа, или лучше на ночь.
- Перед подачей рыбы к столу посыпаем её свежей зеленью. Можно добавить лимонные дольки.
Теперь вы знаете, что такое минтай под маринадом по классическому рецепту, и что необходимо для его приготовления. Это блюдо действительно получается невероятно вкусным, и вы просто обязаны его попробовать. Многие не любят рыбу, однако это очень полезный продукт, который обязательно должен присутствовать в рационе человека, чтобы насыщать организм полезными витаминами и микроэлементами. А вы любите рыбу? Какую рыбу готовили в маринаде? Как вам этот рецепт минтая? Пишите свои ответы ниже в комментариях!