Психологический портрет личности: какую суть несут черты

22.01.2021 14:06 15

Психологический портрет личности: какую суть несут черты

Уникальная личность делает вас тем, кто вы есть, и влияет на все сферы — от отношений до образа жизни. На то, кем вы являетесь сегодня, влияют многие факторы, включая генетику, воспитание и жизненный опыт. Многие утверждают, что то, что делает вас уникальным, — это характерные образцы мыслей, чувств и поведения. Хотя не существует единого согласованного определения личности, о ней часто думают как о чем-то, что возникает изнутри человека и остается достаточно неизменным на протяжении всей жизни.

Понимание личности позволяет предсказать, как люди будут реагировать на определенные ситуации, что они предпочитают и ценят. Если интересно узнать себя со всех сторон, центр оценки и развития ENIGRAPH предлагает составить психологический портрет личности. Также среди услуг вам может прийтись кстати проверка домашнего или персонала компании, а также разбор семейных отношений. Чтобы понять, как исследователи изучают психологию личности, мы решили рассказать о некоторых из наиболее влиятельных теорий личности.

Ряд теорий, объясняющих аспекты личности, сосредоточены на объяснении того, как развивается личность, в то время как другие связаны с индивидуальными различиями. Например, психолог Гордон Олпорт был одним из первых, кто описал личность с точки зрения индивидуальных черт. В своей диспозиционной перспективе Олпорт предположил, что существуют разные виды черт. Общие характерны для многих людей в рамках определенной культуры.

Центральные — это те, которые составляют личность человека. Кардинальные — те, которые настолько доминируют, что человек становится известен прежде всего именно этими характеристиками. Пример кардинальной черты — Мать Тереза. Она обрела популярность благодаря своей благотворительной деятельности. Ее имя стало почти синонимом оказания услуг нуждающимся.

Психолог Ганс Айзенк предположил, что черт всего три: экстраверсия, невротизм и психотизм. Но сегодня теория «большой пятерки», пожалуй, самая популярная и широко признанная. Она предполагает, что личность состоит из пяти широких измерений:

  • доброжелательность;
  • добросовестность;
  • экстраверсия;
  • невротизм;
  • открытость.

Теория «большой пятерки» утверждает, что каждая черта существует как широкий континуум. Личность человека будет находиться где-то в спектре каждой черты. Например, у вас может быть высокая экстраверсия, добросовестность и доброжелательность, но где-то посередине открытость и невротизм.

Предыдущая новость

Вийшла електронна версія україномовної Біблії Філарета Добавление отзывов в google maps Защити свой телефон от вирусов Спортивный топ Надежные кредиты от Moneyveo

Публикации