Погрязшие во лжи: что общего у Онуфрия и Путина? (рос.)

21.04.2020 17:58 0

Погрязшие во лжи: что общего у Онуфрия и Путина? (рос.)

Соня Кошкіна

Lb.ua, 18 квітня 2020

У главы УПЦ МП митрополита Онуфрия коронавирус. Нет, это не слухи, информация подтверждена несколькими, между собой не связанными, источниками.

Но в УПЦ МП упорно отрицают. Лгут.

Впрочем, называть «черное» «белым» им не впервой (вспомнить хотя б историю с афонско-кремлевским старцем Ефремом).

Пасхальных фотографий у них в архиве много – есть из чего выбрать.

И если он выйдет сегодня на службу, то завтра Феофания может стать новым очагом. Третьим монастырем в Киеве, который вынужденно закроют. Закрытые ранее Киево-Печерская Лавра и Ионинский также принадлежат МП.

Феофания – женская обитель, насельницы которой, в частности, обеспечивают бытовой комфорт Онуфрия. И, да, там много пожилых.

Управделами МП митрополит Антоний Паканич вчера в эфире Шустера призывал верующих прийти поклониться Благодатному огню. Вопреки всему.

Сам Антоний тоже нездоров, но тем не менее.

Ранее в Александровскую больницу забрали настоятеля Киево-Печерской Лавры митрополита Павла Лебедя. Разумеется, в МП яростно отрицали, что с коронавирусом: «С ним все хорошо, температуры нет, это просто для профилактики».

Ну, да, здорового человека с температурой в 36.6 в разгар эпидемии забирают в инфекционную больницу «для профилактики».

Отрицал, в частности, Вадим Новинский. А на следующий день сам заболел. Накануне он контактировал с митрополитом Онуфрием, который теперь тоже болен. Утверждается, что умершие скончались не от коронавируса, но «собственных болезней», при этом хоронят их в запаянных/запечатанных гробах, а могилы на лаврском погосте роют люди в костюмах химзащиты. На «всякий случай», наверное.

Больны, в частности, студенты семинарии, которых с началом карантина требовалось немедленно распустить по домам. И ректор Сильвестр Стоичев вроде как даже пытался (вроде как). «Куда распустить!? А петь-то кто будет?», – пригрозили ему. Так студенты-певчие остались. Разумеется, многие из них заболели.

Ректор – тоже. Но он – единственный, кто извинился и сказал правильные нужные слова.

В отличие от того же Павла, который, уже будучи больным, оправдывался: «У нас у всех просто воспаление лёгких».

Это – цитата.

***

В ПЦУ и УГКЦ все наизнанку выворачиваются, убеждая прихожан оставаться дома.

В МП – стоят на своём. Даже патриарх РПЦ Кирилл признал очевидное и попросил верующих «не ходить в храмы до его особого благословения». Хотя сначала тоже упирался, а меньше чем через две недели загрузил в свой бронированный мерседес чудотворную икону и поехал, в сопровождении девяти машин ФСО с мигалками, вокруг Москвы с "крестным автопробегом".

***

В ПЦУ и УГКЦ все наизнанку выворачиваются, убеждая прихожан оставаться дома.

В МП – стоят на своём. Даже патриарх РПЦ Кирилл признал очевидное и попросил верующих «не ходить в храмы до его особого благословения». Хотя сначала тоже упирался, а меньше чем через две недели загрузил в свой бронированный мерседес чудотворную икону и поехал, в сопровождении девяти машин ФСО с мигалками, вокруг Москвы с "крестным автопробегом".

Но своему «украинскому филиалу» РПЦ, как выяснилось, не указ (действительная автономия проявляется тут очень избирательно).

Даже имея больных среди священноначалия, МП продолжает лгать.

С каждым новым кругом лжи все больше и больше – они грузнут в ней, подобно трясине. Одна ложь цепляется за другую, новая за прежнюю. Признать одну, значит подтвердить все предыдущие. Которые, в сумме своей, давно уже тянут на уголовную ответственность – умышленное заражение граждан.

Почему так? Вернемся к фразе, вынесенной в заголовок.

***

Помните, недавно для Владимира Путина провели экскурсию по образцово-показательному медицинскому учреждению в Москве? Разумеется, его одели в специальный защитный скафандр, выдали все средства защиты. Вот только за полчаса до этого он общался с главврачом той больницы без маски, жал ему руку (без перчаток) и вот это вот все. Вскоре главврач сдал тест на коронавирус и получил положительный результат.

Ранее в эту больницу госпитализировали немолодых российских «звезд» – Игоря Николаева и Льва Лещенко, отмечавших вместе день рождения сестры Игоря Крутого. Тут же возникли подозрения по поводу пресс-секретаря Путина Дмитрия Пескова и его жены, гулявших там же.

Песков тут же заявил: у Крутого с Лещенко не пересекался («он, видимо, уже уехал к тому времени»), тем более – никому руки не жал. Врал, как и обычно – многочисленные видео свидетельствовали о противоположном.

Кольцо вокруг Путина сжималось все плотнее, в окружении начался переполох.

В кратчайшие сроки вся работа российской власти была переведена в онлайн режим. Ежедневно (!) тесты сдавали все сотрудники администрации Путина, члены правительства и даже Мосгордумы (по поводу и без. Хотя тесты тогда были еще на вес золото и в московских больницах их не хватало). Путин изолировался в резиденции и совещания проводил оттуда.

В то же самое время от коронавируса лечились принц Уэльский Чарльз, князь Монако Альберт, супруга премьера Канады Джастина Трюдо, премьер Великобритании Борис Джонсон. На короткое время (после того, как заболел ее врач и потребовалось время для теста) самоизолировалась Ангела Меркель.

Никому из этих мировых лидеров не пришло в голову отрицать угрозы заражения коронавирусом. Никто не додумался скрывать его подозрение/наличие у себя – «как бы чего не вышло». Все они – живые люди. И, как все мы, могут проявлять слабости, болеть. Они не вечные, не безупречные, они тоже уязвимы.

Но в диктатурах дела обстоят иначе – пандемия очень четко это проявила.

Так, в Туркменистане вообще запретили употреблять слово «коронавирус». В Беларуси Лукашенко обещает, что от него никто не умрет (и вообще хоккей все и всех победит).

Россия – вовсе особый случай. Ведь Путин – не демократический лидер, в отличие от той же Меркель, за него не голосуют избиратели (я о сути, а не о форме), он – «богоизбранный помазанник» на троне. Он – царь, он вечен, всесилен и неуязвим.

В тоталитарной стране вождь – символ безупречности.

Хоть это и необъяснимо, но он вечно молод и идеально здоров. Он крепок, силен, всегда идет в ногу со временем. Мужчины на него равняются (взять хотя бы давнюю путинскую манеру носить часы на правой руке), а женщины поголовно хотят «такого, как Путин». Отсюда – все эти фото с голым торсом, верхом на дикой лошади; ныряние с амфорами; полеты на истребителях; забота о стерхах. От него фанатеют студентки с накачанными губами, инициативно выпускающие календари «для Владимира Владимировича», его любят нищие пенсионерки в гнилых избах.

Все они едины в том, что лидер должен быть идеальный. Идеально-недосягаемый. А идеалу не может болеть. Даже насморком.

Так было при Муссолини в фашистской Италии. Перечислю лишь наиболее выпуклые внешние проявления: персональный культ Дуче (на самом деле малосимпатичного, обрюзгшего немолодого человека); культ древних римлян – их ратных подвигов, завоеваний, мощи Римской империи (применительно к Росси, очевидна аналогия с прославлением Сталина, Жукова, «спасибо деду за Победу» и вот это вот все), проявлявшийся абсолютно во всем, вплоть до архитектуры.

Так же было при Гитлере в нацистской Германии, где фашисты - во имя чистоты рассы - вовсю практиковали евгенику.

Да, это не имеет ничего общего с гуманизмом, с современными идеалами равных возможностей, открытого (до недавних пор) мира, но это было реалиями менее, чем сто лет назад. И остается ими сегодня – в нескольких сотнях километров от украинской столицы

***

Так что же общего у Владимира Путина и УПЦ МП? Почему они реагируют на коронавирус одинаково?

С мотивацией первого мы разобрались, теперь – относительно вторых.

Иисус Христос был Богочеловеком. Соответственно, на протяжении земного своего пути испытывал многое из того, чтоб и обычные люди – голод, жажду, страх (вспомнить хотя бы ночь в Гефсиманском саду). Институт Церкви основан Христом и в нем священники не сверхлюди какие-то, а скромные служители со своими слабостями и ограничениями.

Но УПЦ МП, к сожалению, в последние годы (со смертью Блаженнейшего Владимира) все больше скатывается в ортодоксальный фундаментализм. Точнее, скатывается ее священноначалие. Да, на местах остаются десятки тысяч простых верующих и сотни порядочных, адекватных священников. И они, поверьте, страдают от сложившейся ситуации как никто. Почему не переходят в ПЦУ? По ряду причин, в каждом случае они индивидуальны и всегда серьезны (не говоря уж, что Церковь – структура консервативная и процессы изменений тут происходят медленно). Помните, пожалуйста, об этом, когда захотите осудить,захейтить всех и скопом.

Но что до священноначалия УПЦ МП, то они убеждены в своей богоизбранности. Не думают о том, что являются скромными служителями, но уверены в своей «особенности» и «правоте». Они искренне в это верят и поэтому изначально так истово сопротивлялись карантину. Действительно полагали: вирус их не возьмет. И теперь переживают как минимум экзистенциальный шок, ведь неправоту нужно признать, в первую очередь, для самих себя. А если признать, разрушиться абсолютно все, что так кропотливо выстраивали. Такая вот у них дилемма.

Ссылка на первоисточник: https://risu.org.ua/ua/index/monitoring/society_digest/79850/

Следующая новость
Предыдущая новость

Бесплатный сайт Igra Slot - игровой ассортимент, с которым можно познакомиться в бесплатном формате Між духовенством та районною владою Рівненщини відбувся благодійний футбольний матч Католики Чорткова знайшли покровительку Європи на горищі місцевого храму Аудиосказки для вашего малыша Комфортный сайт для перевода текста

Публикации