Монастыри России православные действующие

01.10.2019 18:13 0

Монастыри России православные действующие

Когда близятся праздники, пост, либо периоды усердного воздержания и особых молитв, православные христиане часто отправляются в паломничества к различным замечательным местам. Особое место среди них занимают монастыри, особенно старинные и действующие. Ниже приведен список самых развитых и известных монастырей России, куда можно поехать на паломничество или послушание.

Другие интересные статьи:

 

Юрьев монастырь

Считается, что этот великолепный монастырь, находящийся в Великом Новгороде, заложил еще Ярослав Мудрый, который получил имя Георгий (Юрий) во время крещения. В честь этого события князь дополнительно построил простую деревянную церковь, находящуюся на территории монастыря, которая посвящена великомученику Георгию. Довольно долго заведение владело достаточно ощутимыми земельными наделами, вело сложную деятельность в сфере сельского хозяйства. Из дошедших до наших времен летописей можно узнать, что в 1333 году и без того внушительные стены монастыря были дополнительно укреплены. При всем этом во времена Екатерины II монастырь лишился части собственных земель, которые отошли в пользу государства, однако до сих пор эта обитель находится в почетном списке самых известных и важных обителей страны.
Совершенно новую жизнь это святое место получило уже в XIX веке, когда монастырем руководил игумен Фотий. На территории обители были заложены и впоследствии построены новые келии, собор, колокольня. Чуть позже монастырю были подарены дорогие и редкие иконы, увеличившие важность поселения. Окончательное возрождение монастыря осуществилось в 1991 году, когда его вернули РПЦ. С тех пор монастырь стал пополняться послушниками и монахами, каждый день здесь проводится литургия.

Монастыри России православные действующие

Соловецкий монастырь

Один из самых знаменитых монастырей России был основан святыми Германом и Зосимой, которые еще в середине XV века прибыли сюда как отшельники и поселились прямо у моря. Согласно распространенной легенде, один из преподобных отцов увидел в сиянии на небе белую церковь. Впоследствии именно там и был установлен деревянный храм с трапезной и небольшим приходом. С середины XVI века на территории монастыря располагается множество сельхозугодий и пастбищ. Помимо обычных, традиционных занятий, монахи варили соль и пробовали себя в качестве фермеров. Со временем монастырь превратился в достаточно сильный форпост, располагающийся на северной границе России. Чтобы поддержать его боеспособность, царь Иван Васильевич Грозный указал монастырю иметь собственную артиллерию, а также укрепил его стены.
В 1992 году монастырь на Соловецких островах внесли в список наследия ЮНЕСКО. Спустя еще три года обитель внесли в государственный свод ценных объектов РФ.

Монастыри России православные действующие

Кирилло-Белозерский монастырь

Обитель была основана верными последователями святого Сергия Радонежского, имена которых Ферапонт и Кирилл Белозерские. Они совместно вырыли на берегу озера Сиверское пещеру, именно с ней началось создание полноценного монастыря. Территория обители постоянно разрасталась, и уже к середине XV века ее обитатели вели достаточно активную торговлю солью и рыбой, что сделало комплекс довольно важным экономическим центром тогдашней Руси. В те годы главной достопримечательностью обители являлась библиотека, так как здесь хранились летописи и сборники сочинений прошлых веков.
Доподлинно известно, что в 1528 году сюда наведывался вместе с супругой Василий III, которые решились на путешествие в надежде что после паломничества Господь подарит им наследника. Именно после посещения монастыря и молитв родился Иван Грозный, так что Василий III до последних часов своей жизни питал особо близкие чувства к обители. Чувствуя приближающуюся смерть, царь принял схиму и стал одним из монахов монастыря. Его сын, царь Иван, также посещал обитель перед смертью. В годы, последовавшие за приходом Советской власти, монастырь был закрыт, настоятель – расстрелян. Территорию превратили в музей-заповедник, и только в 1997 году обитель возобновила свою деятельность.

Монастыри России православные действующие

Ризоположенский монастырь

Святое место было заложено еще в начале XIII века, и поначалу обитель могла похвастаться лишь деревянными церквями и другими постройками. Прошло несколько веков, и на территории монастыря стали понемногу появляться каменные здания, одним из которых является древнейший Ризоположенский собор, который был возведен еще в начале XVI века. В 1688 году главные ворота обители были дополнительно украшены. Также недалеко от монастыря находилась еще одна обитель – Троицкая, которую возвели исключительно для вдов, решивших после смерти мужа принять постриг и вести праведную жизнь. Территории обоих монастырей пересекались друг с другом, и в 1764 году, во избежание путаницы, было принято решение упразднить Троицкий монастырь и присоединить его сооружения к старшему «брату».
В честь победы над императором Наполеоном в обители была возведена высокая, более 72 метров, колокольня. В 1882 году обитель получила еще одну замечательную постройку – Сретенскую церковь, которую также считали «трапезной» церковью. В годы богоборчества, приблизительно с 1923, обитель была закрыта официально. Чуть позже здесь располагались казармы конвоиров политического изолятора, который был оборудован в соседнем монастыре. В красивейшем Ризоположенском соборе соорудили электростанцию, а колокола храма безжалостно переплавили. В 1999 году монастырь был возвращен Русской Православной Церкви, и его деятельность в качестве женской обители была возобновлена.

Следующая новость
Предыдущая новость

Лучшие похоронные услуги по приемлемой стоимости Аренда мебели и инвентаря для мероприятий в Украине Получение гражданства и вида на жительство в Украине Как жить без ограничений УПЦ КП долучилася до свята 76-ої річниці героїчної оборони Одеси

Публикации