Протоиерей Николай Агафонов

03.01.2007 13:59 18

Протоиерей Николай Агафонов

Протоиерей Николай Агафонов
Протоиерей Николай Агафонов— Отец Николай, что бы вы посоветовали тем людям, которые в этом году в первый раз решили соблюдать Великий пост?

— Воздержание в пище без молитвы — это просто диета. И потому пост нужно совмещать с хождением в храм. На первой неделе поста нужно ходить в храм на чтение Великого покаянного канона Андрея Критского, и дома надо обязательно молиться. Стараться воздерживаться в словах, не ругаться с домашними. Постараться исключить на время поста телевизор, театр, другие зрелища…Во время поста главное — никого не осуждать. «Кто не ест, не осуждай того, кто ест» (Рим.14, 3), — говорит Апостол Павел.

Сейчас много народа постится, но в основном пока, к сожалению, постятся лишь телесно. Для тела от такого воздержания в пище польза определенная будет, а для души пользы никакой. Ну а тем, кто правильно постится, будет польза и душе, и телу. Пост укрепляет здоровье, очищает тело от шлаков, и душу тоже очищает от духовных шлаков — страстей и грехов…

— От телевизора в пост нужно полностью отказаться или же все-таки можно смотреть какие-то отдельные передачи, например новости или передачи про животных?

— Если мы будем смотреть телевизор в пост даже немножко, от этого все равно будет соблазн. Нужно полностью исключать телевизор на время поста. Сам я и в Рождественский, и в Великий пост уже много лет телевизор совершенно не смотрю.

— Как быть тем людям, которые искренне хотят поститься, но здоровье у них слабое. Например, тем, кто перенес какие-то тяжелые болезни?

— Церковь никому не дает послушания не по силам. Устав Русской Православной Церкви предусматривает ослабление поста для больных, беременных, кормящих матерей, путешествующих. Им можно кушать молочное, например. Для этих людей пост имеет скорее духовный характер. Мяса лучше и им не есть, но тут нужно подходить разумно.

Есть такие больные, например диабетики, которым без мяса трудно обойтись. Им лучше проконсультироваться с врачом.

— Как быть тем, у кого день рождения приходится на Великий пост? Или во время поста празднуются именины у родственников, друзей? Как поступать в таких случаях?

— Я считаю, нужно перенести поздравление с праздником на Пасху. Застолья ни в коем случае не устраивать в пост, иначе это уже не пост будет. В пост искушений больше: именно в это время начинают вдруг в гости приглашать, на всякие застолья. И надо тактично, но твердо от этого отказываться. Ну а уж если так сложились обстоятельства, что вы все же оказались в гостях, то не следует обижать хозяев. Ешьте, что подадут, независимо от того, постное это или скоромное. Но после этого случая, может быть, стоит строже попоститься.

— Некоторые священники говорят, что в пост лучше не читать акафисты, так как там все время звучит: «радуйся!» — и это сбивает с покаянного постового лада… Другие же, напротив, считают, что акафисты не мешают проведению поста. А вы что скажете?

— Акафист — это не уставная служба. Об акафистах в пост в уставе ничего не сказано. Чтение акафистов — это просто благочестивый обычай. И потому акафисты в пост вполне можно читать. А в храме в пост не читают акафисты просто потому, что некогда — службы постовые длиннее, а вечером в воскресенье, когда обычно читают в церкви акафисты, совершают пассии. Вот некоторые и думают: раз в церкви в Великий пост акафисты не читают, то и дома читать нельзя. Но это не так.

— Что такое сухоядение? Кому его можно рекомендовать? Миряне могут приступать к этой суровой форме поста?

— В монастырях практикуется сухоядение во время самых строгих недель поста. Это невареные продукты, овощи, фрукты… Каши есть нельзя, ведь это вареная пища. Мирянам на сухоядение нужно брать благословение у священника.

— Как быть во время поста тем, кто работает физически?

— Если на работе большие физические нагрузки, можно ослабить пост. Вкушать масло, а в субботу и воскресенье — рыбу вместо мяса. Конечно, если человек работает в шахте, то ему со всей строгостью к правилам устава, наверное, подходить не нужно.

— А как быть тем, кто находится в особенной обстановке: тем, кто сидит в тюрьме, например? Ведь и там есть глубоко верующие Христиане.

— Если люди не свободны в выборе пищи, с них за это и не спросится. Пусть едят то, что им подают. Да и к тому же в тюрьме и так круглый год пост… Это касается и военнослужащих. Там тоже можно есть все, что предлагают в армейской столовой.

— Пост для детей какие имеет особенности?

— Дети должны поститься с самого раннего возраста вместе со взрослыми. Просто детям делают послабления. Например, в субботу и в воскресенье дают им по кружке молока. Готовят рыбку в выходные дни. А вот в школьной столовой детям нужно есть то, что им там предлагают. Если ребенку отказываться от школьного питания в посты (а рацион там далеко не всегда постный!), можно испортить желудок. Лучше родителям сходить в школу и попросить, чтобы их детям не готовили мяса в пост.

— Какими должны быть плоды от правильно проведенного поста? Как можно определить, хорошо ли ты провел это особое время?

— Когда человек себя чувствует уравновешенно, спокойно, не раздражается, значит, пост он провел хорошо.

Протоиерей Николай Агафонов
Как проводить Великий пост
Источник:

 

Следующая новость
Предыдущая новость

УАПЦ обіцяє перевірку продажу монастиря Реєстраційні документи створеного на материку Духовного управління мусульман Криму відправлені на доопрацювання У Житомирі в соборі УПЦ КП відкривають виставку унікальних вірменських ікон України На Косівщині покійників до церкви переправляють канатною дорогою У парламенті запропонували починати пленарні засідання з молитви «Отче наш»

Публикации