Начался Великий Пост

Начался Великий Пост

Начался Великий Пост
– Отец Анатолий, временные ограничения в еде существуют во всех религиях. В чем своеобразие православного поста?

Начался Великий Пост– В большинстве религиозных объединений – христианстве, иудаизме, исламе и буддизме – присутствует понятие о посте. Поэтому мы можем смело говорить, что это общечеловеческий принцип, уходящий своими корнями в древность. Различие только в осознании того, что мы хотим этим постом показать, проявить. Надо сказать, что в исламе пост во многом напоминает христианский. Схоже именно духовное назначение поста – раздача милостыни, подготовка постом к празднику. В христианстве ведь каждый пост готовит нас к празднику. Скажем, Великий пост предвещает Пасху, Петров пост – посвящен святым апостолам Петру и Павлу, Успенский – Успению Пресвятой Богородицы, Рождественский – Рождеству. То же самое мы можем проследить и в исламе, когда к какому-то празднику готовятся постом. Здесь мы наблюдаем общие корни.

Нам известны посты из Ветхого Завета, когда пророк Иона проповедовал языческим племенам города Ниневии о том, что они погрязли в грехе. И когда народ, начиная с правителя, стал поститься (даже на скот наложили пост), Господь их помиловал. То есть знания о посте существовали еще в те времена. Есть еще один замечательный пример обращения святых Оптинских старцев, которые сказали: «Если мы не будем поститься добровольно, то будем поститься невольно». Поэтому нам нужно все делать вовремя, вовремя поститься, вовремя молиться, и тогда Господь нам обещает благоденствие, определенное здесь, на земле, и, главное, в будущем.

– Сегодня наша жизнь сильно отличается от той, которую вели люди, составлявшие правила, каноны и уставы поста...

– Как это ни странно, современный человек не стал совершеннее. Он даже более дик и немощен, нежели его предки. У нас и вера, и тело слабые, наша душа еле теплится. Но современный человек, как и ранние христиане, имеет одинаковый шанс для спасения души. Мы не выбираем, в какое время родиться, многие из нас даже радуются, что живут в XXI веке, какой прогресс: компьютеры, машины, игры, развлечения – чего только нет. И тем не менее мы не можем отменить заповеди «не убий», «не укради». Заповедь о посте – такая же заповедь. Поэтому никто из священников не может отменить пост. Мы можем его только ослабить.

– В наших грехах виновато не тело, виновата душа. Тогда почему такой акцент на пищу?

– Корни христианского поста уходят в ветхозаветные времена и даже более того – заповедь о посте Господь дал Адаму. Первая заповедь – не рви с дерева познания добра и зла. Все остальное кушай, а вот это не трогай.

Примерно то же самое мы сегодня слышим с амвонов православных храмов, когда священники объясняют: вот это вы можете кушать, а вот это нет.

Пост – это время, когда мы вспоминаем те евангельские события, которые необходимо знать каждому православному христианину. Мы не просто их читаем и вспоминаем, мы их как бы проходим.

Иерархия, которая установлена Богом в человеке, это тело – душа – дух. Как видите, дух возвышается. К сожалению, у современного человека получается наоборот: где-то внизу дух, потом душа немного себя проявляет, а командует всем этим тело – хочу есть, хочу спать, хочу, хочу, хочу! Вот чтобы этого не было, церковь напоминает иерархию – сначала дух, душа, а потом тело.

Смысл христианского поста: постараться вернуться к нашему состоянию до грехопадения. Это практически невозможно, потому что грех нас преследует всегда, но попытаться должен каждый. Это время очень благодатное, поэтому пост называется не только Великим, но и Святым. Святая Четыредесятница, то есть 40 дней поста.

– Отец Анатолий, в прессе идет очень разноречивая информация. В одной из газет написали, что в пост можно употреблять рыбу. Так что же можно и что нельзя?

– По уставу Великим постом рыбу можно вкушать дважды. Первый раз на Благовещение Пресвятой Богородицы и на Вербное воскресенье. А перед Вербным воскресеньем на Лазареву субботу можно вкушать рыбью икру. Я не знаю, что было написано в «Комсомольской правде», но, скорее всего, там батюшка разъяснял, что иногда бывают послабления тем или иным прихожанам в силу состояния их здоровья или, скажем, беременным женщинам, иногда учащимся. Это как бы современное послабление, которое может быть или не быть. Скорее всего, в этой статье идет разъяснение того, что возможно вкушение рыбы для некоторой категории прихожан, лишь бы они рыбака не ели.

– Сегодня объесться можно и постной пищей, которая включает в себя уйму продуктов...

Начался Великий Пост– Мы должны ограничивать себя и в пище, и в цене. Растительная, но изысканная пища может оказаться дороже мясных продуктов. И тогда получится, что человек не сэкономит, а, наоборот, растратится в погоне за постными деликатесами. А экономить нужно для того, чтобы раздавать милостыню. Кроме того, можно объесться и постной едой, и это тоже будет грех. Поэтому начиная с сырной седмицы (за неделю до поста) церковь предлагает есть не три раза в день, а два раза и уже без мяса. А в среду и пятницу сырной седмицы – один раз в день. А Великим постом пища должна приниматься единожды в день.

– Много людей, которые хотели бы поститься, начинают, но не выдерживают. Что вы им посоветуете?

– Если пост для человека первый, надо обязательно посоветоваться со священником, как его провести. Не нужно пытаться самим во всем разобраться. Конечно, читать специальную литературу можно и нужно, но принимать решение самостоятельно я все-таки не советую.

Хотел бы подчеркнуть, что для начинающих во всех областях жизни предусматриваются какие-то скидки. Поэтому не нужно практиковать сыроедение и пренебрегать растительным маслом. Я советую всем есть вареную пищу с растительным маслом, особенно новичкам. В первую очередь, чтобы не унывать. Ведь пост – это все равно радость, это праздник души над телом. А когда человек терзается, это только все усложнит.

Начинающие, бывает, и от хлеба отказываются. Я вспоминаю свой первый пост. Тогда был такой период в моей жизни, когда очень хотелось соблюдать пост. А знаний было мало, и мы даже хлеба не ели, думали, что в нем есть масло и яйца. Такой фарисейский подход существует у многих. Но Церковь благословляет хлебобулочные изделия, можно кушать те же самые макароны. Поэтому не нужно отцеживать комара, а при этом поглощать верблюда… А верблюд это что – матерщина, праздность, дурные помыслы… Во время поста я всем рекомендую прочесть Евангелие. Если есть возможность, ходите в храм, где тоже читается Евангелие. А сидеть дома и голодать – для новичка это будет бесполезной тратой сил.

– Как быть тем семьям, в которых жена постится, а муж нет?

– Все надо делать по обоюдному согласию. Супругам особенно. Конечно, если женщина ходит в храм, а мужчина не ходит, то это говорит лишь о том, что она опережает его в духовном развитии, пусть не обижаются на меня неверующие. Вообще женщины нас часто опережают. Мужчинам надо подтягиваться.

В современных семьях бывает и такое, что дети постятся, а мама, папа и дедушка с бабушкой еще нет. Такому ребенку очень сложно. Взрослые говорят: «да как смеют тебя не кормить, да ты растешь». В школе кормят мясом, дома не дают поститься. А вот супругам намного проще. Надо только посоветоваться. Во-первых, по Конституции каждому дано право верить или не верить. Во-вторых, человек, который не желает поститься или не готов к этому, не должен мешать другому. В таких случаях надо готовить отдельно себе и тому, кто не соблюдает пост. А если несколько членов семьи постятся, то можно питаться за одним столом, но разными блюдами. Ничего страшного. Для верующего это не оскорбление. А для того, кто не постится, ну какая ему разница.

Церковь, кстати, не благословляет и супружеских отношений в период поста. А что делать, спросите вы. Жить, как сестра с братом. Ухаживать друг за другом, помогать в несении поста, ходить совместно в храм. Это время очень благоприятное. И я думаю, если люди правильно отнесутся к этому, они получат только пользу.

И еще: мы никогда не должны гордиться тем, что постимся, ибо постишься ты или не постишься, перед Богом мы одинаковы. В послании апостола Павла сказано, что если брат ест, а ты не ешь, не гордись перед ним и не осуждай его.

– От чего лично вы, отец Анатолий, отказываетесь во время поста?

– Мой путь такой же, как у всех православных христиан. Ничего лишнего я на себя взять не могу, потому что я советуюсь со своим духовником. Как духовник благословит, так и поступаю.

Начался Великий Пост
отец Анатолий Измеров

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Глава РПЦЗ путешествует по Крыму Глава УГКЦ відвідав скаутський табір і закликав молодь и церкву "разом працювати і йти в ногу" Монетная история Николая Первого Особенности грузоперевозки на Газели Секрет популярности слот автоматов на просторах всемирной паутины

Публикации