Протоиерей Димитрий Константинов

Протоиерей Димитрий Константинов

Протоиерей Димитрий Константинов

1. Пост и неверующие люди
Снова приблизился Великий Пост. В связи с этим с атеистических кафедр будет сказано немало слов о вреде поста, о его бессмысленности, об иллюзорности религиозных идеалов, о невежестве и ограниченности "служителей культа" и других последователей религии и о многом другом. Почти то же самое, только более тепло-хладно подумают и просто неверующие люди, равнодушные к подобного рода вопросам или лишь случайно вспомнившие о них.

2. Что такое пост?
Что же такое пост? Если мы зададим подобный вопрос многим людям, то, вероятно, услышим ответ: пост это временное неядение скоромной, т. е. животной пищи и употребление пищи только неживотного, главным образом, растительного происхождения. Такой ответ будет и правильным и одновременно неправильным. Да, действительно, физический пост - это воздержание от мясной и вообще животной пищи, временный переход на пищу постную, главным образом растительного происхождения, с добавлением по особым дням небольшого количества рыбы. Вообще же, вопреки ходячему мнению, рыба, строго говоря, не является постной пищей и допускается изредка, снисходя к немощи человеческой.

3. Физический пост
Физический пост - это не только переход на постную пищу, но и воздержание. И, пожалуй, последнее является главным. Ведь можно формально поститься, перейти на постную пищу даже самого примитивного вида и одновременно буквально объедаться ею. Подобное отношение к посту - ничего общего не имеет с действительным постом и представляет собой его извращенное понимание.

Подводя итоги сказанному, отметим: физический пост без воздержания не дает никаких положительных результатов и является абсолютно бесцельным занятием. Физический пост - это прежде всего физическое воздержание в еде и в некоторых других функциях человеческого организма, в частности, воздержание в сфере сексуальной жизни человека. Пост - это также воздержание от всех лишних привычек человека, не приносящих пользы ему в смысле здоровья, а часто даже вредящих ему. Поэтому желательно, чтобы физический пост человека не ограничивался только принятием исключительно постной пищи, но сопровождался бы воздержанием от всякого рода дурных привычек, например, курения или хронического употребления алкоголя.

Для чего нужен человеку физический пост? Разумно осуществленный пост приводит к полному обновлению и часто оздоровлению человеческого организма. Пост полезен человеку. Это подтверждает многовековая практика Церкви, это подтверждается честными представителями медицины, отлично знающими о целительной силе поста.

Пост, ведя к временному воздержанию в смысле выбора и количества пищи, закаляет волю человека, освобождает его от рабской зависимости от привычных физических условий, ведет его через физическое воздержание к победе духа над плотью. В этом смысле пост подводит нас к началу человеческой свободы, к независимости от физических условий жизни. Пост ведет к облегчению и одухотворению человеческой плоти, к приобщению ее к Вечным Ценностям, реально существующим в мире.

Необходимо еще сказать - на кого распространяется пост. Пост распространяется на всех верующих людей, находящихся в нормальных или хотя бы в относительно нормальных жизненных условиях для данной страны и для данной эпохи. Пост не распространяется на больных людей, требующих особого режима, на людей, находящихся в ненормальных условиях, например, в тюрьмах, в исправительно-трудовых лагерях, если им не предоставляется минимально-нормальное питание, необходимое для всякого человека. Пост не распространяется на лиц, лишенных по тем или иным причинам возможности более или менее нормально питаться и находящихся в невольном и вынужденном постоянном воздержании и недоедании. Если человек уже живет в воздержании, то ему не надо еще дополнительное воздержание, которое может повредить его здоровью. Вообще Церковь абсолютно исключает пост в тех случаях, когда он может повредить здоровью человека.

Впрочем, имеются данные, свидетельствующие о том, что верующие люди в СССР, находящиеся в тюремном или лагерном заключении, а также и некоторые призванные в армию, старались соблюдать посты, находясь на достаточно голодном пайке. Это уже подвиг, доступный далеко не каждому.

Все что мы говорили выше относится к физическому посту. Но физический пост - это только одна, и наиболее легкая, сторона поста. Физический пост обязательно должен сочетаться с постом духовным. Без духовного поста физический пост представляет собой бессмысленность, своего рода обряд, лишенный содержания.

4. Духовный пост
Основой поста является пост духовный. Что же такое духовный пост? Духовный пост - это прежде всего молитвенное устремление к Богу, молитвенный усиленный подвиг, совершаемый человеком. Поэтому пост неразрывно связан с усиленной молитвой, со стремлением к Богообщению. Духовный пост - это сознательное и волевое устремление к добру в любой его форме, стремление активно проявить свою любовь и доброжелательное отношение к ближним, помочь им в их нуждах, проявить заботу, внимание, пойти по пути добротворения.

Духовный пост - это ограничение своего эгоизма и замена его подлинно человеческим отношением к людям; и подобное отношение должно быть не искусственно вымученным, а вытекать из чистого сердца, из сознания собственного недостоинства и своей греховности.

Духовный пост - это путь духовного самоуглубления, честного анализа самого себя перед лицом Божиим, смиренного осознания своей греховности, ее истоков и путей, покаяние и примирение с Богом.

Духовный пост - это путь сокрушения и покаяния, путь духовной неудовлетворенности собой, из которой должно родиться стремление преодоления земной ограниченности и совершиться переход в царство духовной свободы, обретенной в Боге. Это путь духовного обновления, путь духовного роста в Боге. В этом главный и важнейший смысл поста.

Духовный пост невероятно труден для человека, впервые вступающего на постное поприще. Он неизмеримо труднее поста физического. Здесь неизбежны срывы и отдельные неудачи. Но уже само стремление человека к духовному посту ведет к его духовному росту. В этом также заключается глубокий смысл духовного поста.

Заключение
Физический и духовный пост неотделимы друг от друга. Они являются совершенно необходимыми составными частями одного целого. Не нужен физический пост без поста духовного, невозможен духовный пост без поста физического. Это две стороны одного и того же явления, неотделимые друг от друга. И если есть люди, утверждающие, что они нуждаются только в одной из двух указанных сторон поста, то надо сказать, что эти люди или добросовестно ошибаются, или просто прикрывают свое бессилие в отношении поста.

Пост - величайшая духовная школа для человеческого духа. Пост - это духовный чернозем, на котором всегда и всюду вырастает богатая духовная нива, дающая человечеству величайшие духовные плоды.

Протоиерей Димитрий Константинов
Подвиг поста

«Дорога домой», православные эл. страницы

Следующая новость
Предыдущая новость

Приятное времяпровождение с огромнейшим количеством подарков и призов Археологи виявили на Львівщині сліди монастиря княжих часів Суд ще раз відмовив Івано-Франківській міськраді у справі з храмом УПЦ Выбираем отель для отдыха в Одессе Кухонная мебель из натурального дерева

Публикации