Поучение в воскресный день Рождественского поста

Поучение в воскресный день Рождественского поста

Поучение в воскресный день Рождественского поста
Поучение в воскресный день Рождественского постаВо время Рождественского поста Святая Церковь готовит нас, братие и сестры, к достойной встрече великого праздника Рождества Христова.

Что значит поститься? Поститься - значит очищать сердце от зла и раскрывать его для добра, для сострадания ближним, для участия в их скорбях, страданиях, нуждах.

Поститься - значит избегать ссоры, вражды с родными и соседями.

Поститься - значит воздерживаться от греха во всех своих делах, словах, помышлениях, настроениях, воздерживаться от излишеств в пище и в удовольствиях.

О, если бы мы каждый день хоть немного, но неукоснительно работали над собой, над обузданием своих страстей, над искоренением греховных привычек! Тогда бы Господь был ближе к нам. Тогда каждое усилие наше в борьбе с грехом, каждый покаянный вздох, каждый молитвенный вопль вновь и вновь возрождали бы в нашей душе Господа, Его благодатную силу.

Заботливая мать наша - Святая Церковь задолго до Рождества зовет нас к подвигу поста, к подвигу воздержания, чтобы уже теперь в нашей душе как бы уготовлялось место Вифлеемским яслям для рождения в ней Господа.

Со дня праздника Введения во храм мы слышим дивное песнопение: "Христос рождается, славите!" Христос рождается в наших сердцах, когда мы начинаем чувствовать Господа и радостно славим Его.

"Христос с небес, срящите". Встречайте в своем сердце Владыку неба и земли - нашего Спасителя.

"Христос на земли, возноситеся!" Христос грядет на землю, чтобы новь и вновь родиться в Вифлеемских яслях нашего сердца. Так будем же возноситься своим духом навстречу Ему, будем же уготовлять свое сердце в эти Вифлеемские ясли.

"Пойте Господеви вся земля и веселием воспойте, людие, яко прославися!"

Прославим же, прославим грядущего к нам Господа!

Святая Церковь готовит нас к встрече праздника Рождества Христова и своими евангельскими воскресными чтениями.

Она назидает нас сначала притчей о милосердном самарянине (Лк. 10, 25-37).

Милосердный самарянин оказал израненному чужеземцу свою помощь, сделал все, что только мог. Он даже посадил его на своего осла, а сам пошел пешком. Он поступил так потому, что этого требовало его отзывчивое, сострадательное сердце. Это оно подсказало ему, что и как надо делать, встретив на пути нуждающегося в поддержке и помощи человека. Подражать милосердному самарянину и зовет нас эта дивная евангельская притча.

Это нам говорит и Господь: "иди и твори такожде", т. е. иди и оказывай милосердие, чем только можешь, кому можешь и где в этом есть нужда. Тогда Господь будет с тобой. Он будет принимать участие в этой помощи, в твоем милосердии.

В прошлое воскресение Церковь назидала нас притчей о безумном богаче (Лк. 12, 16-21), предостерегала нас от стяжательства, от эгоистической заботы только лишь о своем собственном благополучии. Богач, о котором говорится в Евангелии, накопив себе богатство, сказал в своей душе: "душа ... покойся, ешь, пей, веселись..." Но Бог сказал ему: "Безумный, в сию ночь ты лишишься жизни своей".

Почему Господь назвал этого человека "безумным"? Да потому, что этот человек заботился только о себе, о своем личном довольстве и веселье.

Христианин призван в "Бога богатеть", то есть богатеть и духовными и материальными средствами не для себя, а ради служения любви, богатеть добродетелями, добрыми делами, состраданием к ближним, богатеть молитвой, молитвенным подвигом и благодатью Божией, даруемой за все это Господом, и всем достоянием своим служить окружающим его.

Сегодня Церковь зовет нас к встрече праздника Рождества Христова евангельским чтением об исцелении скорченной женщины (Лк. 13, 10-17).

Начальник синагоги вознегодовал на Христа за то, что Он исцелил женщину в субботу. Субботний день, по ветхозаветному учению, был днем покоя, ничегонеделания. Законники полагали, что исцелять в этот день - значит нарушать субботний покой. Христос напомнил им, что каждый хозяин отвязывает от яслей в день субботний вола своего или осла и ведет поить. Как же не освободить от недуга сию несчастную женщину, страдавшую много лет от тяжких болезней?

"Не человек существует для субботы, а суббота для человека", - поучал Своих слушателей Христос (Мрк. 2, 27). Суббота должна быть днем любви и милосердия.

Ветхозаветная суббота для нас, христиан, заменилась днем воскресным, днем нашей радости о воскресении Спасителя, днем нашей любви и единения в Господе нашем Иисусе Христе. Не этот ли день мы наиболее должны быть близки друг ко другу и оказывать любовь и внимание всем нашим ближним? Если мы подлинно испытываем в эти воскресные дни радость воскресения Христова и наше сердце подлинно преисполняет надежда и на наше собственное обновление и воскресение, то мы охотно будем творить все эти дела - дела любви и милосердия.

Вот об этом - то и напоминает нам Святая Церковь чудом исцеления скорченной женщины в праздничный день.

Так будем же, готовясь к встрече праздника Рождества Христова, поститься, будем укреплять себя воздержанием в пище, слове, деле, в помышлении, будем богатеть состраданием к ближнему и молитвенной помощью друг к другу. Будем духовно возрождаться и прославим грядущего к нам Господа. Аминь.

Протоиерей Александр Ветелев
Поучение в воскресный день Рождественского поста
Журнал Московской Патриархии №12, 1964 год

 

Следующая новость
Предыдущая новость

Средство для безопасного и быстрого похудения Протестанты реализовали в Славянске социально-евангельский проект «Сильное поколение» Игры в клубе Азино777 для настоящих ценителей риска Богослужения в храме Спиридона Тримифунтского в Минске Громаду Жовкви сколихнула неповага церкви УПЦ до загиблого в АТО бійця

Публикации