Монетная история Николая Первого

20.09.2017 10:53 18

Монетная история Николая Первого

Николай I - это особенная фигура в истории Царской России. Сын Павла I вовсе не подходил для столь высокой должности и решения вопросов на самом высоком уровне. Впрочем, судьба распорядилась таким образом, что Александр Первый скоропостижно покинул трон из-за своей кончины, а Константин I не принял императорский долг, который доставался ему по наследству. В итоге, за краткий срок очередь дошла до Николая Павловича и тот вовсе не был против подобного исхода событий. Далеко не все признали его приход к трону, но на правах царя новоиспечённый император мгновенно подавлял мятежи.

Монетная политика оставалась без особых изменений, разве что обновился дизайн. Монеты, выпускаемые в период правления Николая Первого, действовали на территории России и Польши. За 30-летнее императорство рубль обновлялся несколько раз, из-за чего коллекционеры с особым трепетом относятся к монетам того времени.

Орел с поднятыми крыльями, размещающийся на монете, сохранялся и в первые месяцы правления Николая I. Вскоре новый царь пожелал внести свою лепту в монетное дело, ведь деньги не меняли свой облик почти 16 лет.

Новый рубль, запущенный в 1826 году, объединил дизайн золотых и серебряных монет. По параметрам веса и пробы придерживались ранее утверждённых характеристик. Основное изменение касалось изображения орла, который уже расправил крылья, а в руках у него был венок из лавра и несколько "помпезных" атрибутов, которые резко отличали от официоза предыдущего орла со скипетром.

Рубль 1830-х диверсифицируется в плане применяемого металла - отныне монеты изготавливаются ещё из платины. Крылья орла снова преподняли и разместили на них 6 гербов. Соблюдая унификацию, аналогичный дизайн утвердили для золотых и серебрянных монет.

В 1840-е наступает момент модернизации производства и монеты начинают чеканить на новом немецко-французском оборудованию. Благодаря существенному улучшению качества рублей, дизайну начали уделять ещё большее внимание и на протяжении десятилетия чеканят 11 орлов с отличиями.

Разнообразность и ассортимент монет в период правления Николая Первого впечатляет. Если Вы желаете продать серебряный рубль Николая 1, то данную процедуру можно осуществить после перехода по гиперссылке. Оценить монету помогут специалисты - достаточно отправить фото находки либо заполнить специальную форму.

Следующая новость
Предыдущая новость

Київська митрополія УПЦ провела зустріч з рідними українських військових, які перебувають у полоні УПЦ КП заснувала три нові храми на Вінничині Изготовление мебели по индивидуальным размерам У Києві готують приз переможцю християнського Літературного конкурсу ім. Джона Буньяна Священики УПЦ відвідали полонених українських військових

Публикации