Как влияет COVID-19 на курильщиков. Исследование учёных

23.05.2020 20:13 6

Как влияет COVID-19 на курильщиков. Исследование учёных

Появление нового вируса вызвало появление массы новых мифов и слухов, что часто имеет мало общего с реальностью. Так, сейчас в сети бытует миф о том, что новый вид коронавируса обходит стороной курящих. Известный журналист Александр Невзоров в одном из своих заявлений отметил, что COVID не хочет связываться с курящими кальян и обходит их десятой дорогой.

Разумеется, Невзоров обладает отменным чувством юмора, но факт остается фактом: информацию о взаимосвязи курения и коронавируса действительно никто не скрывает. В открытом доступе находится статистика различных авторитетных инстанций.

Обычно полагают, что ослабленные легкие курильщика более подвержены респираторным заболеваниям. Но в феврале китайские медики выложили данные об опросе 1099 зараженных. Среди них ни разу не курили 85,4% опрошенных. Стоит отметить, что КНР – очень курящая нация: здесь регулярно употребляют сигареты более 50% мужчин и примерно треть женщин. В издании Allergy, принадлежащем Европейской академии аллергии и клинической иммунологии, вышел материал с исследованием 140 заболевших COVID-19. Активных курильщиков среди них было всего 2 человека.

Ученые пока не призывать делать выводы на основе этих данных, потому как корреляция между курением и заражением пока не ясна. Причины, по которым некоторые люди оказываются более восприимчивыми к инфекции, чем другие, до сих пор не выявлены. Однако летальность у активных курильщиков вполне может оказаться выше, чем у ведущих здоровый образ жизни.

Ещё одно исследование китайских заболевших указывает на несколько иные данные: среди пораженных вирусом было 12,6% курильщиков. Однако и этот процент не слишком высок. Один из проводивших исследование ученых высказал предположение, что курение табака через кальян не относится к причинам, увеличивающим риск заражения. Пока анализ полученных данных продолжается.

В материалах с анализом экспрессии гена ACE2, который активизирует COVID-19 для проникновения в здоровую клетку, данные противоположны. Согласно им, курящие оказываются в наибольшей зоне риска. Также отмечается, что риск летальности вирусной пневмонии вследствие заражения в 14 раз выше, чем у тех, кто воздерживается от употребления сигарет.

Пока сложно давать однозначные ответы касаемо взаимосвязи нового вируса и курения. Стоит напомнить, что курение в любом случае вредит здоровью.

Следующая новость
Предыдущая новость

Помощь в изучении английского Купить террариум можно и в интернет магазине Продажа биокаминов, сделанных в Украине Музыка группы Король и Шут Детская комната для двоих детей: фото и варианты планировки

Публикации