Как избавиться от плесени?

16.02.2020 18:50 9

Как избавиться от плесени?

Появление даже мельчайших пятен плесени на стенах и других поверхностях дома должно насторожить его жильцов. Это значит, что климат в жилых помещениях очень далек от идеального.

Как избавиться от плесени

Во влажной и теплой среде на стенах, под чистовым покрытием пола на лагах и настиле, на поверхности потолка, мебели из дерева, деревянных дверях, оконных и дверных косяках в квартире или доме появляется плесень. Мало того, что выглядят места поражения плесенью неряшливо, сама плесень не безобидна для здоровья человека. Одно уже ее появление в доме говорит о нездоровом климате, а сама плесень может вызывать болезни легких, бронхов, аллергические реакции.

По этому, заранее следует позаботится о покупке защитных перчаток, респираторов и других СИЗ. Оформить заказ спецодежды от ПромСИЗ™ вы можете на официальном сайте компании или связавшись с менеджерами. Если вы планируете заказать оптовую партию формы для работников, компания предоставит бесплатные образцы для тестирования в рабочих условиях. Также ПромСИЗ™ предоставит специальные условия для крупнооптовых покупателей и лояльных клиентов.

Разновидности плесени

Собственно плесень – это родственник белого гриба, тоже гриб. Разные виды грибов или грибков, как их называют в строительной литературе, образуют разную плесень, отличающуюся друг от друга цветом и строением, а также разными материалами, на которых она размножается.

В домах и квартирах можно встретить плесень следующих видов:

  1. белая плесень, появляется в цветочных горшках при чрезмерном увлажнении грунта, может вызывать аллергию;
  2. местом, где может завестись зеленая плесень, являются продукты питания; плесень этого вида ядовита и при попадании в желудок человека может вызвать отравление; название этого грибка – пеницилл, и он является сырьем для производства пенициллина; иногда этот вид плесени можно встретить на кирпичах;
  3. самый страшный враг квартир и домов – черная плесень, поражает любые стройматериалы и даже бетон, у человека может вызывать бессонницу, повышенную температуру, заболевания бронхов и легких, дерматиты и даже рак;
  4. синяя плесень предпочитает исключительно древесину, ею поражается деревянная мебель, рамы оконных блоков, двери и дверные коробки, если она появилась, то деревянные изделия обречены, от этой плесени нет защиты;
  5. гниль древесины также вызывается одним из видов грибков, пораженное изделие становится легким, приобретает нехарактерный для этой породы цвет, структура древесины разрушается, и она теряет свои конструкционные качества.

Плесенью могут поражаться любые виды отделки жилого помещения. Появившееся пятнышко плесени склонно разрастаться при благоприятных для него условиях, а сама плесень, точнее грибок, ее образующий, быстро размножается, захватывая все новые места для своего обитания.

Если плесени уже много в жилом помещении, у человека могут появиться тревожные симптомы: одышка, кашель, насморк, странные и трудные для диагноза болезни. Вот почему с ней нужно бороться, начиная с появившихся ее мельчайших очагов.

С чего нужно начинать борьбу с грибками, образующими плесень.

Начинать нужно с причин, которые дали плесени возможность обжиться в квартире или доме. А они очень простые, это:

  • плохая или отсутствующая вентиляция;
  • высокая влажность;
  • промерзающие стены;
  • высокое стояние грунтовых вод;
  • подтекание сочленений водопроводных труб;
  • протечки кровли;
  • низкая температура в помещении при высокой влажности.
  • Меры по борьбе с плесенью.
  • Все меры борьбы сводятся к устранению вышеназванных причин. Это:
  • очищение поверхностей от плесени;
  • обработка пораженных мест антигрибковыми препаратами;
  • устранение из дома или квартиры всех вещей, поврежденных грибком;
  • создание нормальной комфортной и сухой атмосферы в жилом помещении.

Средства против плесени

Для борьбы с этим неприятным и вредным фактором создано и продается немало средств. Кроме того существует множество народных способов борьбы с грибками.

К покупным средствам относятся антисептические грунтовки, все отбеливающие средства для стирки, растворы уксуса, перекись водорода, нашатырного спирта, пищевой соды, бура, ароматические масла разных растений, экстракт косточек грейпфрута.

Поможет также раствор марганцовки, раствор йода, лимонная кислота и еще множество других средств. Главное: мириться с этим явлением нельзя.

Следующая новость
Предыдущая новость

Юридические услуги на дому Утепление фасада дома пенопластовыми листами – самый оптимальный способ Концерт Мамахохотала в Киеве Глава УПЦ КП обговорив з владою Буковини державно-церковні стосунки Доступный и быстрый ремонт компьютеров

Публикации