Как бороться с детскими страхами?

17.09.2017 12:34 15

Как бороться с детскими страхами?

Испытывать страхи - это вполне нормальная ситуация для любого здорового ребенка. В разном возрасте дети испытывают разные страхи. В 2-3 года все дети боятся темноты и привидений, ужасных чудовищ под кроватью и одиночества. К 6-7 годам, когда дети становятся чуть взрослее, они тоже испытывают страхи, но уже по другим поводам, а именно, у них появляется страх смерти. Это связано с тем, что к этому возрасту у детей формируется чувство времени и пространства, ребенок начинает понимать, что жизнь не бесконечна, и что родные и близкие люди могут умирать. Со временем этот страх притупляется, но на смену ему приходят новые страхи. Ребенок идет в школу и у него появляется страх неодобрительной реакции со стороны родителей или близких родственников.

Дети боятся получить плохую оценку за плохо выполненное задание или не выученный урок, за плохое поведение или опоздание. Детские страхи не проходят и в старшем школьном возрасте, они просто трансформируются и из одних перетекают в другие. Нередко сами родители не сознательно становятся причиной наличия у своих детей тех или иных страхов, которые передаются детям на подсознательном уровне. Благодатной почвой для возникновения страхов являются родители, которые своим поведением и отношением к ребенку и провоцируют эти страхи. Это может возникать в тех случаях, когда у мальчика строгий папа и мягкая мама, а у девочки, наоборот, строгая мама и любящий папа. Ситуация, в которой родитель одного с ребенком пола слишком строг, а противоположного пола – не в меру мягок, может стать причиной возникновения страхов у детей.

Нормальным считается страх, который длится около месяца, если за это время страх не проходит, то приходится говорить о навязчивом страхе. Психологи предлагают лечить детские страхи простым способом, используя рисование. Попросите своего ребенка нарисовать свой страх и, возможно, это поможет ему избавиться от него. На сайте Дневники родителей вы можете поделиться своей проблемой и выслушать ответы людей, которые сталкивались с подобными проблемами, и, каким образом, им удалось их решить. Многим детям приходится несладко с их неокрепшей психикой, находиться между двух огней, где, с одной стороны мама и ее авторитет, а с другой стороны – учитель и тоже со своим авторитетом. Как ребенку выяснить чей авторитет главнее в свои 6-8 лет, понять сложно, но помочь нужно и кому, как не родителям нужно это сделать?

Следующая новость
Предыдущая новость

Самая вкусная пицца в Киеве с доставкой Під Києвом у «Парку Київська Русь» за стародавнім чином реконструюють дерев’яний храм Х століття Селяни за власний кошт ремонтують унікальну церкву Чернігівщини Игумен УПЦ примет участие в вечере смеха В Запорожье мусульмане присоединились к тренингу «Женщины — лидеры перемен в местных общинах»

Публикации