Еврейская шакшука на завтрак - это то, что от вас точно не будут ждать ваши близкие

19.04.2019 13:30 9

Быстрый вкусный, а главное, сытный завтрак из того, что есть в холодильнике. На самом деле, сейчас часто стали снимать видео или писать классические рецепты зеленого борща, либо разных других блюд. Или свои рецепты зеленого борща, которые как обещает автор просто изумительны и точно не оставят вас равнодушным.

Еврейская шакшука на завтрак - это то, что от вас точно не будут ждать ваши близкие

И как-то раз я наткнулась на тему завтрака, где говорилось не о жареных яйцах или каши на молоке, а о чем-то новом для меня, блюдо под названием шакшука.

В Иране это омлет «ку-ку сабзи», во Франции – яйца пашот, в Польше – яичница с сосисками, в Израиле – шакшука.

Сегодня же мы поговорим именно об интересном завтраке с не менее интересным названием.

Шакшука по-еврейски

Шакшука впервые появилась в Восточных странах, и ее родиной считают Марокко и Тунис. Конечно, сейчас классический рецепт шакшуки кардинально отличается от того, что готовили еще более сотни лет назад, но блюдо от этого стало только лучше.

Для его приготовления используют готовый набор специй под названием харисса. Туда входит острый перец, чеснок, оливковое масло, соль и множество разных специй. Это могут быть кориандр, зира, тмин и другие.

Только вот в каждой стране, где готовят шакшуку рецепт с хариссой, сама заправка немного отличается. Ведь вкусы и предпочтения у людей тоже разные. Так вот если готовить исключительно об этой заправке, то самая острая она в Тунисе, ведь количество перца чили в ней превышает все нормы разумного для европейского человека.

Сейчас во многих кафе и ресторанах Израиля и во многих других городах с восточной кухней, можно попробовать еврейскую шакшуку на завтрак или обед. А если это блюдо готовится для туристов, оно делается менее острым, нежели для местных жителей.

Сам рецепт шакшуки довольно простой.

Для начала обжариваем на оливковом масле лук, затем туда добавляем измельченные помидоры без кожицы (для того чтобы ее снять, сделайте крестообразные разрезы, и опустите их в кипяток на минуту. Потом резко в холодную воду, чтобы остановить процесс варки и очистите их).

После добавляем сладкий болгарский перец и немного острого чили, если вы не используете хариссу.

Когда все овощи немного поджарятся, добавляем небольшое количество воды, и тушим.

В классическом рецепте шакшуки это рагу из овощей называется матбуха. Ее можно приготовить заранее, либо сразу сделать двойную порцию, и после приготовления часть поместить в холодильник. Она может храниться там до 5 дней, что значительно поможет упростить процесс готовки в дальнейшем.

На этой стадии матбуха должна быть уже заправлена по вашему вкусу солью, перцем и другими специями.

Затем, делая небольшие углубления ложкой, опускайте в заправку сырые яйца. Между ними следует оставлять небольшое расстояние. В оригинале блюдо считается готовым, после приготовления белка, а желток остается сырым. В него, как и в сам соус, приятно макать кусочки свежего хлеба.

Следующая новость
Предыдущая новость

Выбрать спиннинг Удобные врезные мойки на кухню В Івано-Франківську освятять першу церкву для дітей Профессионалы позаботятся о вашем женском здоровье Велпатасвир в составе индийских препаратов помогает в борьбе с ВГС всех генотипов

Публикации