«Эстерсунд»: Восстание скромного шведского клуба из Зимнего города

11.06.2018 15:42 33

«Эстерсунд»: Восстание скромного шведского клуба из Зимнего города

Июль 2017 года, Стамбул, малоизвестная команда из Швеции стоит на пороге истории. Несколько мгновений отделяет клуб от победы над турецким гигантом – «Галатасараем».

За пять минут до финального свистка президент «Эстерсунда» Даниэль Киндберг поднимается со своего кресла и пробирается вниз по ступенькам «Тюрк Телеком Арены», чтобы вместе с игроками отпраздновать самый большой успех в истории клуба. Бывший военный прекрасно понимает, что после финального свистка стадион будет взбешён.

Турецкие фанаты известны во всём мире своей свирепостью. Они готовятся проявить недовольство надвигающегося поражения, от соперника, явно уступающего местным «львам» в классе.

Финальный жест арбитра об окончании матча дал старт предсказуемому свисту и граду оскорблений, направленных в адрес домашней команды.

Затем раздались громкие аплодисменты. Сторонники «Галатасарая», которые были враждебно настроены все 90 минут, стоя аплодировали игрокам «Эстерсунда».

Я был ошеломлён жестом фанатов «Галатасарая». Позже сотрудники турецкого клуба мне сказали, что они также были потрясены. Такое случилось впервые на их памяти», - отметил в интервью после матча Киндберг.

Чтобы прочувствовать успех скромной шведской команды, и разделить с ней радость, давайте вернёмся на семь лет назад и узнаем, как всё начиналось.

Невозможное возможно

В 2010 году «Эстерсунд» спустился на самое дно. Клуб находился в четвёртом по силе шведском дивизионе. Даниэль Киндберг не видел будущего и принял решение покинуть свой пост. Тогда игроки поставили президенту условие: если уходите Вы, уходим и мы. Такой шаг футболистов очень тронул Даниэля, и он вернулся. Позже бывший военный признался, что впервые руководствовался эмоциями.

Мы с игроками сели и поговорили. Задали себе ряд вопросов: «Зачем это всё?», «Какую цель мы преследуем и какие у нас амбиции?». Вывод был сделан – хотим попасть в элиту шведского футбола и играть в Еврокубках. Все вокруг твердили, что мы сумасшедшие, и это невозможно», - вспоминает Киндберг.

В первую очередь нужно было определиться с тренером. Известный специалист Роберто Мартинес и его помощник Грэм Джонс посоветовали Киндбергу связаться с малоизвестным англичанином Грэмом Поттером, заявив, что он является идеальным вариантом для «Эстерсунда». Так и началось успешное сотрудничество.

От преподавателя в университете до успешного менеджера

Грэм Поттер никогда не был топ-футболистом, но за свою карьеру успел поиграть в таких клубах, как «Бирмингем», «Саутгемптон», «Вест Бромвич» и «Сток Сити». Уже в 30 лет игрок повесил «бутсы на гвоздь», понимая, что никогда не дождётся предложений от «МЮ» или «Барселоны».

«Эстерсунд»: Восстание скромного шведского клуба из Зимнего города

Поттер не был уверен, что тренерская работа – правильный путь, поэтому окончил Открытый университет Великобритании, факультет социальных наук. Позже Грэм начал обучать тренерскому ремеслу студентов. Это была теория, а вот применить свои знания в реальной жизни возможности не было. Шанс появился в 2010 году, когда ему позвонил председатель «Эстерсунда» и сделал заманчивое предложение, заинтересовав начинающего специалиста своей идеей изменить философию клуба и создать что-то стоящее.

У моей жены в Англии был бизнес, поэтому решение перебраться в Швецию далось нелегко. Мы понимали, что едем не в Мнте-Карло, и не в какой-нибудь большой клуб. Это был четвёртый шведский дивизион. Даже знакомство с людьми в новом городе стало проблемой, ведь за окном было -25 градусов. Никто не верил в наш клуб, и это немного напрягало», - рассказывает Поттер.

Всего за два сезона новому тренеру удалось подняться на две ступени выше и вывести команду во второй по силе дивизион. В клубе царила уже другая атмосфера. Появился дух, который стал основой и фундаментом будущих успехов.

Первые два года мы не могли привлечь никаких футболистов. У клуба не было ни традиций, ни истории. Агенты говорили, что их игроки не поедут бегать по снегу. Чтобы изменить ситуацию, нам нужно было заявить о себе. Мы точно знали, что хотим приглашать только тех игроков, которые могут реально усилить команду», - вспоминает английский тренер.

Хопкат и Эдвардс - первые новички «Эстерсунда»

Первым новичком «Эстерсунда» стал 19-летний воспитанник «Йорка» Джейми Хопкат, который из-за слабых физических данных не мог пробиться в основу своей команды. Универсальный полузащитник решил принять вызов и уехал в Швецию.

«Эстерсунд»: Восстание скромного шведского клуба из Зимнего города

Чуть позже к нему присоединился ещё один молодой игрок, закончивший академию «Мидлсбро», но не востребованный на родине. Его имя Кертис Эдвардс. Футболист уже не представлял себя профессионалом и пошёл работать с отцом на стройку. Но тут неожиданно поступило предложение от скромной шведской команды, которое всё изменило.

Оба футболиста признаются, что в первое время чувствовали себя дискомфортно в новой стране. Однако обстоятельства помогли им быстрее повзрослеть, поэтому они ни о чём не жалеют.

Привлечение болельщиков через культуру

«Эстерсунд» - один из самых необычных клубов. Он использует уникальный подход по сплочению команды и привлечению болельщиков. В городе появилась своя «академия культуры», главными участниками которой стали игроки и тренеры.

Футболисты устраивают семинары, танцевальные и театральные вечера, поют, рисуют, читают стихи перед публикой и многое другое. Через культурные мероприятия команда начала общение с жителями города. Тесный контакт позволил увеличить число болельщиков в десятки раз. Изначально на матчи ходило около 400-500 человек, теперь на стадионе присутствует порядка 8 тысяч зрителей.

Самой первой программой, которую сделали представители «Эстерсунда», была театральная пьеса. Затем последовали различные концерты и выступления. Даже тренер команды брал в руки микрофон и пел. Впрочем, взгляните на всё сами:

Дебют в «вышке», первый трофей и выход в Еврокубки

В своём дебютном сезоне в высшей лиге Швеции «Эстерсунд» занял восьмое место, но смог завоевать Кубок страны. В финале дебютанты переиграли «Норрчёпинг» (4:1), на тот момент действующего чемпиона. Вместе с заветным трофеем клубу досталась путёвка в Еврокубки.

Ночь в Стамбуле была кульминацией этой семилетней истории успеха. На групповом этапе Лиги Европы «Эстерсунд» выступает блестяще. Шведская команда успела обыграть берлинскую «Герту» и луганскую «Зарю», а также сыграть вничью с «Атлетиком» из Бильбао. Таким образом, дебютант досрочно вышел в плей-офф.

Когда мы только пришли в клуб и говорили о желаниях попасть в высшую лигу и играть в Европе, люди смеялись и утверждали, что этого никогда не будет», - говорит Джейми Хопкат.

Наши результаты доказывают, что это не просто удача. Мы являемся хорошей командой. С каждым годом «Эстерсунд» улучшает результаты благодаря нашему тренеру. Выход из группы ЛЕ больше похож на сон», - признаётся Кертис Эдвардс.

«Эстерсунд» - это не просто футбольный клуб, это футбольная семья. Команда с бюджетом в пять миллионов фунтов выбивает «Галатасарай», годовой оборот которого достигает 150 миллионов. «Эстерсунд» является показателем того, что в футболе есть более ценные вещи, чем просто деньги.

«Эстерсунд»: Восстание скромного шведского клуба из Зимнего города

Футбольная команда из Зимнего города смогла проникнуть в сердца людей, которые никогда не проявляли большой любви к этой игре.

Город, в котором проходят Кубки мира по биатлону и другим зимним видам спорта, теперь прославился ещё и своим местным футбольным клубом.

Сегодня на улицах Эстерсунда на каждом шагу можно встретить людей в атрибутике одноимённого клуба. Пустующие ранее футбольные школы заполнены детьми. Город с населением в 44 тысячи человек пропитан футболом. Шесть лет назад о таком успехе можно было только мечтать. Кто знает, может сборная Швеции на ЧМ-2018 в России продолжит скандинавскую сказку

Больше интересных материалов о спорте и ставках на спорт можно найти тут.

Следующая новость
Предыдущая новость

Оборудование и мебель для салонов красоты Что такое биткоин майнер? УПЦ КП долучилася до свята 76-ої річниці героїчної оборони Одеси Как получить разрешение на трудоустройство иностранцу Большую серебряную ханукию в Днепре измерили для «Книги рекордов Гиннесса»

Публикации