Об автокефалии на российском эфире: страшно далеки они от реалий...

25.04.2018 16:15 6

Об автокефалии на российском эфире: страшно далеки они от реалий...

Лана Самохвалова

"Укрінформ", 25 квітня 2018

Спикеры РПЦ буквально на танке хотят въехать в Украину, чтобы «защитить» права верующих

Я хотела этого разговора. Недавно в Риме русскоязычная переводчица-экскурсовод, муж которой из Украины и которая сама заканчивала украинский вуз, рассказала мне об одном своем клиенте. Это российский священник, который (по ее словам) так же жадно, как я, вбирал все святыни Рима, прикладывался к мощам, а когда зашла речь об Украине, то с глубочайшим вздохом сожаления сказал: "Путин неадекватен. И Украину мы потеряли. Возможно, навсегда..."

Это был далеко не первый пример того, как реагирует нетитулованное, не всегда медийное, но достаточно известное российское священство на украинский вопрос.

Просматривая иногда агрессивные аккаунты сотрудников аппарата Московской патриархии, я бы и сама не поверила, но как ни странно – и в Москве, и в Петербурге есть клир, адекватно оценивающий сегодняшний украинский вопрос. Как и сейчас убеждена, что там есть толковые священники. И, ожидая ухода из Московской патриархии, я была бы не против адресовать россиянам какие-то слова.

С одной стороны, умножить число сторонников среди верующих, объяснив, что наш уход – логика исторического развития. С другой стороны, дать понять Моспатриархии, что это вопрос решенный, и лучше не сопротивляться.

Только поэтому я согласилась поучаствовать (по Скайпу) в программе российской редакции "Радио Свобода". Да и сработал стереотип: издание, финансируемое на деньги Конгресса США, программа известного журналиста Владимира Кара-Мурзы (представителя известного "одноименного" интеллектуального клана) как бы подтверждала правильность выбора. Выбора, который я бы никогда не повторила.

Запомните: приходя на российские эфиры, вы станете всего лишь фоном, на котором "возлягут" черносотенные эксперты российской с позволения сказать "религиозной мысли". А теперь очертим, чем нас и мир будет пугать Моспатриархия в случае признания.

РОССИЯНЕ СНОВА ХОТЯТ ЗАЩИТИТЬ МОИ «РЕЛИГИОЗНЫЕ ПРАВА»: В ЭТОТ РАЗ – ОТ ПОРОШЕНКО

А мысли у людей, атакующих автокефалию с Севера, одни и те же.

"Это приведет к ущемлению прав верующих Московского патриархата, о чем уже говорят в международных организациях и что уже происходит со стороны парамилитарных образований и экстремистских групп", – бойко начал излагать руководитель экспертного совета так называемого Всемирного русского народного собора Александр Рудаков. (Всемирный русский собор – это одна из структур, возглавляемая патриархом Кириллом, продвигающая традиционную идею мессианства (темы их форумов: "Единство истории, единство народа, единство России", "Россия как страна-цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа")). Кому-кому, как не господину Рудакову знать об ущемлениях. Идея гонений – центральная в информационных атаках России на Украину. Не удивлюсь, если именно господин Рудаков пишет мессиджи для тех представителей церковной власти, которые ездят жаловаться в Европу.

И главное, в этой ситуации в эфире нет никакой возможности сказать господину Рудакову, что сейчас на одном поле иногда лежат убитые из российского оружия православные Московского патриархата и Киевского, а в начале войны их отказывались отпевать священники Московского же патриархата. И что конфликты на сельских приходах объясняются одной единственной причиной: сателлиты Моспатриархии просто запретили на этих приходах разным конфессиям одного села служить в одном храме по очереди. Не могут, считает священноначалие, в одном храме по очереди служить два православных священника – КП и МП.

УКРАИНСКАЯ АВТОКЕФАЛИЯ – ПОЛИТИЧЕСКАЯ, А ВОТ ТА, ЧТО ДАЛ СТАЛИН ГРУЗИИ – ПРАВИЛЬНАЯ

Продолжают эксплуатировать мысль, что автокефалия – вопрос политический. Ради справедливости: один из присутствующих гостей, авторитетный в общем-то журналист Сергей Чапнин в эфире осторожно сказал: "Автокефалия... последние тысячу лет всегда была политической проблемой. С этой точки зрения участие Порошенко и Верховной Рады в вопросе о том, чтобы национальная церковь Украины получила эту автокефалию, выглядит довольно органично". Но не тут-то было. Говорящие головы патриархии поспешили возразить.

"Все заявления и обращения Порошенко и представителей Верховной Рады, кроме Оппозиционного блока, – это нарушение всех церковных правил, о чем Московский патриархат и его представители совершенно резонно заявляют. Украинская православная церковь Московского патриархата все-таки подчиняется Патриарху Кириллу", – рефреном повторял социолог религии Роман Лункин.

"У Порошенко скоро выборы, – поведал Рудаков, – Его политическое положение достаточно шатко. Очевидно, что он заинтересован в том, чтобы выйти на избирательный марафон с каким-то хлестким идеологическим демаршем, которым, видимо, может стать вмешательство в церковные дела".

Глава собора, в форумах которого принимал участие Путин (президент, уже более двадцати лет не имеющий проблем с выборами), знает толк в избирательных технологиях. Но, оседлав конька "вмешательства в церковные дела", Рудаков не демонстрирует глубины каких-то познаний. Ну просто отказывается признавать очевидные вещи. На голубом глазу говорит, что получив автокефалию от Сталина, Грузинская церковь долго ждала признания автокефалии от Константинополя. С первой частью тезиса можно согласиться – Грузия, действительно, «по блату» получила патриаршество от Москвы. Известно, почему.

«УГРОЗА РАСКОЛА» В МИРОВОМ ПРАВОСЛАВИИ

Угрозы продолжались. Рудаков пригрозил всем расколом в мировом православии и заявил, что границы государства меняются быстрее, чем границы церковных юрисдикций.

Про границы нам ли не знать. У нас есть зоны оккупации, а в некоторых случаях этой оккупации помогает церковь. А что касается раскола, то его трудно не заметить. Вот, например, на Всеправославный собор Москва не приехала и даже не пустила туда трех своих сателлитов. Невозможно испугать тем, что уже де-факто состоялось. В том числе и решением о предоставлении Томоса.

Причем, лексика очередного спикера изобиловала выражениями типа – "новые религиозные образования, которые хотят отколоться от церкви".

«ПАТРИАРХ КИРИЛЛ – СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК»

Ну и, конечно, последним хитом антиавтокефальной пропаганды была печаль спикеров, что патриарх Кирилл не может приехать и помочь.

Об автокефалии на российском эфире: страшно далеки они от реалий... Патриарх Московский Кирилл и Владимир Путин

"Патриарх Кирилл отказался от какого-либо давления на Украинскую православную церковь. Он уже давно не упоминает определение "русский мир", чтобы не раздражать украинскую часть своей паствы, чтобы сохранить украинское православие в рамках Русской православной церкви. Учитывая ситуацию, выкручивание рук митрополиту Онуфрию по поводу единого православия, я думаю, что ситуация не изменится", – убеждал один из критиков автокефалии.

«ПАТРИАРХ ВАРФОЛОМЕЙ ИМ НИЧЕГО НЕ ОБЕЩАЛ…»

Еще один тезис, запущенный Москвой – отрицать какой-либо обнадеживающий сценарий, трактовать слова святейшего Варфоломея так, что, дескать, он провел всего лишь протокольные действия, что он и близко не собирается рассматривать вопрос на Синоде.

Об автокефалии на российском эфире: страшно далеки они от реалий... Патриарх Варфоломей

"Патриарх Варфоломей заявил, что не может действовать через голову Москвы, и дал довольно туманный ответ насчет того, что все православные церкви должны решать этот вопрос. Получается, что это должно решаться на каком-то Всеправославном Соборе, куда, естественно, не поедет Московский патриархат", – заявляли неформальные защитники РПЦ.

* * *

Хотя, ради справедливости, следует ометить: один объективный спикер там был – историк церкви Сергей Бычков. Осторожно, между капельками старался пройти еще один – Сергей Чапнин. Но выдержать эфир, в котором громким голосом неправых людей ты слышишь богословски безграмотные тексты, сдобренные эмоциями и пропагандой, не просто неполезно для душевного спокойствия – ты прекрасно понимаешь, что твои мысли просто оттеняют имперский дискурс вечно гонимых. Вы просто помогаете вести религиозную войну!

Подробно о том, как развивались автокефальные усилия, и что они всегда усилия земных властей написано тут.

Даже если они и выслушают вежливо ваше возмущение тем, что в Храме Христа Спасителя звучит молитва "против распрей и нестроения в Украине" и мнение, что украинское общество давно дозрело к автокефалии, вы все-равно будете вынуждены выслушивать "скорбящих" спикеров РПЦ, которые буквально на танке хотят въехать в Украину, чтобы «защитить» права верующих. Я наивно надеялась, что хоть в чем-то смогу найти общий язык с собратьями-христианами из РПЦ, а в результате выслушала парад идеологических штампов от людей, которые изо всех сил пытаются оправдать совершенно агрессивную политику РПЦ.

Ссылка на первоисточник: https://risu.org.ua/ua/index/monitoring/society_digest/70940/

Следующая новость
Предыдущая новость

Учим английский на солнечной Мальте Склады и ангары от ЮгАгроСоюзПром Четки – часть духовного просвещения Католический епископ: «Нужно идти на Восток Украины и евангелизировать» Вагонка из ольхи, сосны и липы в любых объемах с быстрой доставкой

Публикации