Народный депутат: представители УПЦ агитируют против автокефалии в Украине и за ее пределами

08.05.2018 17:53 3

Народный депутат: представители УПЦ агитируют против автокефалии в Украине и за ее пределами

Так, по данным "ИС", народный депутат и меценат УПЦ (МП) Вадим Новинский 4 мая ездил в Варшаву и встречался с главой Польской Православной Церкви митрополитом Саввой. Вместе с Новинским Варшаву посетили управляющий делами УПЦ (МП) митрополит Антоний (Паканич), заместитель председателя отдела внешних отношений УПЦ (МП) протоиерей Данилевич и другие представители этой конфессии.
Задачей делегации, по данным "ИС", было убедить митрополита Варшавского в нецелесообразности предоставления автокефалии Украинской Церкви. Также обсуждалось прибытие 19-20 мая в Варшаву делегации Константинопольского Патриархата.
По данным Дмитрия Тымчука, в ближайшее время представители УПЦ (МП) планируют организовать встречу с апостольским нунцием (послом Ватикана) в Украине Клаудио Гуджеротти, который, по их мнению, "проявляет определенную лояльность к Москве и УПЦ МП, и убедить его донести до папы Римского Франциска необходимые Москве сигналы и месседжи".
Отметим, что на сайте УПЦ (МП) информация о встречах указанных лиц с предстоятелем Польской Православной Церкви и апостольским нунцием в Украине отсутствует.

Вместе с тем 29 апреля на сайте УПЦ (МП) содержатся упрёки управляющего делами УПЦ (МП) митрополита Антония (Паканича) в адрес Константинопольской Церкви: "... Нет ни одного случая, чтобы кто-то из наших священники не отпел воина, погибшего на поле боя (не самоубийц, не тех, кто погибли из-за самострела, а воинов, погибших при исполнении приказы своих командиров). Почему это все суммируется и рассматривается на Синоде Константинопольской Церкви, через которую Господь послал в нашу Отчизну свет Божественной Истины? Церковь, которая, как мать (как они себя называют), которая родила нашу Церковь, должна чувствовать боль и страдания дочери. А не наоборот — узаконивать грех раскола, и таким образом еще больше разрывать Тело украинского православного общества?".

Источник

Следующая новость
Предыдущая новость

Акційний пакет для нових абонентів “Волі” Где заказать справку по форме 003 Архієпископ Російської єпархії Вірменської Апостольської Церкви відсвяткував у Криму 300-річчя єпархії В Одесі священик УПЦ КП взяв участь у презентації фотовиставки та книги «Якби не війна» Оперативные услуги ритуальной компании в Москве

Публикации