Пост и торжества

03.01.2007 13:59 72

Пост и торжества

Пост и торжества

Можно ли во время поста праздновать семейные торжества?

Пост и торжества— Сама сущность поста заключается в сдерживании своих телесных желаний. Христианский пост непременно связан с покаянным настроением. Понятно, что по большей части это несовместимо со светской веселостью. Если есть возможность избежать развлечении во время поста или же перенести празднование памятных семейных дат на другое время, то желательно это сделать. Но прежде всего нужно помнить о братолюбии и любви, чтобы попыткой личного духовного и телесного поста не оскорбить своих близких, которые могут не разделять наших духовных порывов. Чрезвычайно метким является в этом случае совет святого апостола Петра: «Прилагая все старание, покажите в вере нашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь» (2 Пет. 1, 5—7).

Если день рождения приходится на пост, как его правильно отпраздновать?

— Существует благочестивая православная традиция воздерживаться от празднований в течение поста. Ибо У человека, который пребываете покаянии и искуплении грехов, должно быть и настроение соответствующее. Потому лучше было бы перенести празднование дня рождения на Светлую седмицу — первую неделю после Пасхи, когда весь православный люд празднует и радуется.

Но если вы все же решили праздновать свой день рождения в пост, то и проводить его желательно соответственно. Постный стол тоже может быть праздничным. а постные кушанья вкусными и изысканными. От избыточного употребления алкоголя христианам необходимо воздерживаться не только в постные дни. А развлекательную музыку и танцы для молодежи можно заменить музыкой классической и братским общением.

И такой праздник может стать настоящей действенной проповедью для ваших друзей, которые еще не живут церковной жизнью.

Если в пост пригласили на праздник, отказаться невозможно, а на столе непостная еда? Как надо себя вести?

Святое Евангелие учит нас, что пост, прежде все-го, должен быть перед Богом, а не перед людьми. По этому, если нет возможности воздержаться от участия и праздновании, всегда есть возможность воздержать ся от употребления непостной (скоромной) еды. И это необходимо сделать, не привлекая к себе внимание окружающих. Помните, что от вашего поведения будет зависеть, возникнет ли желание жить христианской, жизнью у того, кто пока еще не постится. Если люди находящиеся рядом с вами, знают, что вы поститесь, но все равно уговаривают вас попробовать скоромной то лучше отказаться, без злости, но убедительно Знайте, что это искушение не столько для вас, сколько для этих людей, которые по вашему поведению будут судить о Церкви и церковных людях. А как учит Свя щенное Писание. «Горе тому человеку, через которого соблазн приходит» (Мф 18, 7).

Пост и торжества
Митрополит Киевский и всея Украины Владимир, Предстоятель Украинской Православной Церкви

Следующая новость
Предыдущая новость

Стартовала регистрация на международный форум «Реформация массовых коммуникаций» в Киеве Игумен УПЦ примет участие в вечере смеха Кардинал Леонардо Сандрі: «Любов до правди не дозволяє нам прийняти мовчання щодо ситуації в Україні» «Грецький» храм у Ніжині знову відкрив двері для парафіян У храмах УПЦ КП відбувся флешмоб «Соборне многоліття», присвячний 95-й річниці Собору УАПЦ

Публикации