Архиепископ Никон Петин

03.01.2007 13:59 6

Архиепископ Никон Петин

Архиепископ Никон Петин
Архиепископ Никон ПетинСильное впечатление производит на нашу душу песнь: "Душе моя, душе моя, восстани, что спиши, конец приближаетя и имаши смутитися, воспряни убо, да пощадит тебя Христос Бог, везде сый и вся исполняяй".

Глубокие проникновенные слова! Они способны взволновать каждую человеческую душу. "Что спиши?" – вот вопрос, который особенно важен для человека. Что не радишь о своем спасении?

Слово Божие в одном из последних посланий святого апостола Павла ставит тот же вопрос другими словами: "Что будет, если вознерадишь о столь великом спасении?"

Опять от нас Церковь, Священное Писание, голос Божий настойчиво требует ответа, неотступно, как самый замечательный наш друг пробуждает нас и спрашивает: "Что спишь?".

Нерадение о спасении называется сном, сном не телесным, сном духовным. Человек во сне не рассуждает о настоящем, не помнит о будущем, не вспоминает, не проверяет свое прошедшее. Так человек, который не заботится о своем спасении, пренебрегает вечной целью жизни, подобен спящему человеку: он не думает совершенно о будущем, он не рассуждает о своем настоящем, он не просматривает, не анализирует свою прошедшую жизнь, он ничего не хочет знать о Боге, он не хочет знать о своей конечной участи, он не размышляет совершенно о вечности.

И вот Святая Церковь говорит: что же ты спишь? Ведь конец приближается, время тебя не ждет: когда окончится время твоей жизни, наступит вечное мучение, тогда уже не возвратишь, не наверстаешь упущенного!

О, сколько бы заплатил ты за то, чтобы тебе возвратили хотя один час твоей жизни! Но вот как на рынке, когда оканчивается торг, то уже невозможно ничего купить, и ты ничего не приобретешь, так точно невозможно купить прошедшее время – а оно есть драгоценное время для твоего спасения!

Душа ведь у тебя одна, душа у тебя вечная, и что вот если эту душу свою ты потеряешь?

Сейчас время позаботиться о твоей душе. Не спит земледелец, когда наступило время сеяния. Сейчас твоя жизнь – время сеяния вечных плодов, и это время ты просыпаешь. Что же ты будешь пожинать в вечной жизни? Так говорит тебе Слово Божие и так зовет тебя Святая Церковь: "Пробудись от сна, человек!"

А человек, не заботящийся о своем спасении, пребывает во мраче греха, во сне, он подобен человеку, который живет в доме, а в доме начался пожар, ему говорят: "Ты сгоришь, к тебе приближается огонь, пробудись, спящий!".

Пред тобою, брат, сестра, огонь вечных страданий, вечных мучений. И Слово Божие потрясающе говорит: "пробудись, потуши огонь, ты погаси его слезами покаяния". Зовет Святая Церковь, пробуждает душу: "Воспряни, пробудись от сна!" Так громко вопиет она к тебе в святые эти дни: "Пробудись от сна, душа, не спи, тебя ожидает рай, а ты можешь наследовать своим упорным небрежением вечный мрак и вечное мучение". "Пробудись – говорит Святая Церковь, - душа, восстань, что спишь, конец приближается. Бог обещал, что даст спасение тебе, что Бог простит тебя, но если ты покаешься".

Ты говоришь: "Еще успею!" Когда же придет эта пора? Конец уже близок. Покайся, воспряни убо, да пощадит тебя Христос! Ты за свои грехи достойна одного: пощады от Господа. Ты за свои грехи взывай, проси пощады, говори: "Пощади меня за мои грехи, пощади меня за преступления, пощади меня за мою леность, пощади меня за страсти, за пороки, пощади, Христос, мою бессмертную душу, которую окалял я своими недостойными и грешными делами".

Взывай же в святые дни эти подобно мытарю и говори: "Боже милостив буди ко мне грешному!". Подобно Давиду говори: "Помилуй мя, Боже по велицей милости Твоей…"

"Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?" Пробуждай душу, пробуждай ее, чтобы войти тебе в вечные чертоги Христа, чтобы наследовать вечное блаженство.

"Душе моя, душе моя, восстани, что спиши?" Вместе с Церковью сейчас стучи в свою душу, стучи в свое сердце и моли: "Душе моя, душе моя, восстани, что спиши, конец приближается…"

Аминь.
Архиепископ Никон Петин
Душе моя, восстани, что спиши…

Следующая новость
Предыдущая новость

Луцьке Хрестовоздвиженське братство відродили на Волині На Херсонщине духовенство обвинило главу сельсовета в намерении передать фирме с российскими корнями землю, на которой стоит храм УПЦ КП У храмах УПЦ КП відбувся флешмоб «Соборне многоліття», присвячний 95-й річниці Собору УАПЦ Меджліс кримськотатарського народу проведе у Києві святкування “Qırım akşami” Невероятный гемблинг на суперустройствах

Публикации