Беседы о Великом посте

Беседы о Великом посте – проповеди и беседы Блаженнейшего Владимира, митрополита Киевского и всея Украины в Великий Пост.

О Зависти
Беседа митрополита Владимира в неделю о мытаре и фарисее. Зависть сопровождает человечество от самого начала его истории и до нынешнего дня.
Мытарево смирение
Проповедь митрополита Владимира в неделю о мытаре и фарисее. Молитва мытаря — это настоящий пример молитвы, которая оправдывает грешника.
Дар сыновства
Беседа митрополита Владимира в неделю о блудном сыне. В истории блудного сына каждый грешник может и должен увидеть себя, свою судьбу, свои заблуждения и вместе с тем возможность возвращения.
Беседа на притчу о блудном сыне
Беседа митрополита Владимира в неделю о блудном сыне. Есть в притче и еще один момент — несмотря на всю свою любовь, отец не навязывает ее сыну, он не применяет насилия, не ограничивает его волю, свободу выбора.
Конец света
Проповедь митрополита Владимира в неделю о Страшном суде. Будет ли когда-нибудь конец света, или точнее, конец нашей планеты?
Прощение
Проповедь митрополита Владимира в Прощеное воскресенье. Истинному покаянию предшествует, по учению Церкви, единственное необходимое условие — прощение обид и примирение.
Беседа на воспоминание об изгнаниии Адама из рая
Перед нищими и беспомощными Адамом и Евой открылся длинный тернистый путь жизни без Бога, в воспоминаниях о потерянном блаженстве и в ожидании обещанного Спасителя.
Достойный плод покаяния
Проповедь митрополита Владимира Перед началом Великого поста. Святая Церковь во дни Великого поста совершает сугубые молитвы, прося Господа укрепить наши силы и подвигнуть нас на дело покаяния.
Молитва Ефрема Сирина
Беседа митрополита Владимира Перед началом Великого поста. Обращаясь к Господу и Владыке нашей жизни, старательно и смиренно будем просить Его: Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми…
О телесном посте
Проповедь митрополита Владимира Перед началом поста про телесный пост. В современной практике пост — это, прежде всего, воздержание от так называемых скоромных, то есть мясных, молочных продуктов и вообще от продуктов животного происхождения.
Пост духовный
Митрополит Владимир о духовном посте. Во время Великого поста можно, например, дать обет никого не осуждать, ни с кем не ссориться и никого не обижать.
Почитание Святых икон
Беседа митрополита Владимира в первую неделю Великого поста о почитании икон. Нужны ли нам святые образа? Можем ли мы и без них духом и мыслью возвышаться к Богу, к небу?
Собор всех преподобных отцов Киево—Печерских
Проповедь митрополита Владимира во вторую неделю Великого поста. Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра благодаря святым и богоносным отцам, которые просияли в ней своими подвигами, известна сегодня всему, и не только православному, миру.
Крестная сила
Беседа митрополита Владимира в третью неделю Великого поста, Крестопоклонную. Каждый должен нести свой крест, хотя мы не всегда соглашаемся с этим и, неся свой крест, бывает, ропщем и изнываем.
Крест Христов
Беседа митрополита Владимира в третью неделю Великого поста о кресте Христовом. Орудие позорной казни Господь Иисус Христос освятил Своими страданиями и Своей Кровью, сделав его орудием нашего спасения.
Возьми Крест свой
Беседа митрополита Владимира в третью неделю Великого поста о человеческом крестонесении. У каждого из нас свой жизненный крест, и не бывает непосильного креста.
Верую, Господи! Помоги моему неверию
Проповедь митрополита Владимира в четвертую неделю Великого поста. Есть ли у нас, вера, которую сегодня исповедовал Христу несчастный родитель больного сына?
Похвала Пресвятой Богородице Суббота Акафиста
Беседа митрополита Владимира в суббота пятой недели Великого поста. Прославляя имя Христово, Церковь из рода в род прославляет и Пречистую Преблагословенную Матерь Его. Мы славим Ее за величие Ее любви к Богу и людям, за твердость веры…
Я с вами …
Проповедь митрополита Владимира в пятую неделю Великого поста. Христос с нами во все дни. Он служил и служит нам. По Его примеру мы должны служить друг другу любовью.
Благовещение Пресвятой Богородицы
Проповедь митрополита Владимира в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Благовествуй, земля, радость велию, небеса, воспевайте славу Божию!
Лазарева суббота
Беседа митрополита Владимира в Лазареву субботу. Придя, Иисус узнал, что Лазарь уже четыре дня в гробе. Тогда Господь велел отвалить камень, которым был заваленный вход к пещерной могиле, и отдав хвалу Богу, громко сказал: «Лазарь! иди вон!»
Вход Господень в Иерусалим
Иерусалимская ликующая толпа, которая сегодня восклицает Христу: «Осанна! Благословен Грядущий во имя Господне, Царь Израилев», через два — три дня будет кричать: «Распни, распни Его!»
Поклоняемся страстям Твоим…
Проповедь митрополита Владимира в Страстную седмицу. Распят Спаситель. Божественная Любовь отдана на поругание, Божественное Милосердие пригвождено к Древу, Божественная Кротость истекает Кровью.
Евхаристия
Проповедь митрополита Владимира в Великий Четверг, Воспоминание Тайной Вечери.
Спасительные страдания
Своими страданиями и Своей смертью Иисус Христос взял на Себя все человеческие страдания и придал им новое значение. Он призвал больных и всех страждущих к сотрудничеству с Ним ради спасения мира.
Слово у святой плащаницы
Беседа митрополита Владимира в Великую пятницу у святой плащаницы.