Пост духовный


Пост духовный«Когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться на людях постящимися. А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но перед Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6, 16-18).

Из этих слов нашего Спасителя, мы видим, что пост, кроме внешней стороны — физического воздержания от еды, имеет и внутреннюю сторону.

Пост необходим, чтобы люди, отрезвившись в своих чувствах, примирились с Богом и друг с другом. Пост призван освободить нашу энергию для свершения добрых дел. Физическое воздержание от продуктов питания—это не самоцель, а лишь вспомогательное средство.

К посту побуждает нас наша вера. А вера, по словам апостола Иакова, бывает мертвой, когда она лишена дел христианского милосердия, что является закономерным результатом нашей веры.

Духовная суть поста выражена в словах пророка Исаии, который говорит: «Отдай голодному душу твою», то есть одень нагого, накорми голодного, раздели свой хлеб с ближним. Пост — это время, когда мы должны забыть о себе, научиться жертвовать собой ради других. Время Великого поста отведено нам для того, чтобы мы пересмотрели свою жизнь именно с этой стороны. А это намного важнее и труднее, чем просто воздерживаться от некоторой еды.

Если несоблюдение телесного поста мы нередко можем оправдать болезнью, командировкой, дефицитом средств и тому подобным, то в том, что мы не работаем над своей душой, над своим сердцем, нам оправдания нет.

Какие же упражнения для собственного духовного самоусовершенствования мы можем выполнять?

Во время Великого поста можно, например, дать обет никого не осуждать, ни с кем не ссориться и никого не обижать. Если же мы сможем хотя бы в дни поста еще и не раздражаться, то это будет драгоценнее и для Бога, и для каждого из нас, чем воздержание от той или иной еды. Ведь как сказал Господь: не то, что входит в уста, оскверняет человека, а то, что из уст исходит (Мф. 15, 18).

Во время Великого поста важно чаще читать Святое Евангелие и святоотеческую литературу. Ведь в них отражена наука и многовековой опыт спасения и пути, которые к нему ведут.

Всякий пост — это время, когда мы освобождаем себя для того, чтобы душа наша открылась к Богу, к Церкви, к людям. Великий пост этому особенно помогает. Недаром он приходится на весну. На протяжении года природа проходит определенный цикл: рост, потом цветение, зрелость, осень и длинная, изнурительная зима. Этот процесс можно сравнить и с состоянием нашей души. Бывает время, когда наша душа возрождается, расцветает, но затем опять остывает, мы становимся безразличными, погрязаем как в трясине в наших земных делах: тогда наступает осень, а затем и зима души. Но каждый раз Великий пост приходит как новая духовная весна, давая нам возможность духовно обновиться, расцвести цветами добрых поступков, принести плоды покаяния.

Пост духовный
Блаженнейший митрополит Владимир

проповеди | творения святых отцов | православные сайты
© 2007 - 2017 Православный пост